正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

刘素云:无量寿经64集文字稿

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  现在我们开始学习第四十二品经文,这一品经文的题目是:

  【菩萨往生第四十二】

  这一品经文,是世尊为我们介绍十方无量无边世界中的菩萨们,念佛往生到西方极乐世界的状况。这一品经文的主要目的是劝信,无量菩萨现身为我们做证明。这就是这一品经文的主要内容。

  请看经文:

  【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】

  这个意思很好明白,就是弥勒菩萨向佛请教,问佛说,现在娑婆世界以及他方诸世界的不退菩萨,将来要往生极乐世界的人数是多少?这是弥勒菩萨向世尊请教的一个问题。

  大家都知道,地球是娑婆世界的一分子。那娑婆世界究竟有多大呢?佛是这样告诉我们的,以须弥山为中心,日月是围着须弥山转的,这是一个单位世界。释迦牟尼佛的教区是娑婆世界。这么大的世界里有多少不退菩萨往生西方极乐世界?

  哪一种菩萨是不退菩萨呢?确切点说,八地以上菩萨,就是不退菩萨。七地以前都退转。只有到了八地,八地称为“不动地”,才不退转。那么八地以上的菩萨往生西方极乐世界的有多少呢?也就是说九品中,上上品往生西方极乐世界的,这是指“理一心不乱”的,上上品往生的不退菩萨,在娑婆世界以及他方诸世界的人究竟有多少呢?

  佛这样回答的,看下面一段经文:

  【佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】

  这一段经文用白话来解释就是这样的:

  佛告诉弥勒菩萨,在娑婆世界有七百二十亿菩萨已曾供养过无数诸佛,培植无量的功德善本,将来决定往生西方极乐世界。也有无量无数的小行菩萨,也曾经修习功德,将来往生到西方极乐世界的人数是不可以计算的,就是人数太多太多了,计算不过来。

  我们先看看这个“小行菩萨“是指什么说的?

  〔小行菩萨〕是指不退位以下的菩萨。

  我们看下面这三句经文:

  〖佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。〗

  这是实报庄严土上上品往生的,有“七百二十亿”。这里说的是大世界,不是说我们住的地球。这大家一听就明白了,我们的地球人口只有七十亿,不可能有七百二十亿,这是说的大世界,这是娑婆世界往生西方的不退菩萨有这么多。

  这些往生到西方极乐世界的不退位菩萨,都是释迦牟尼佛的弟子。这些大菩萨们接受释迦牟尼佛的教导,都具足了信、愿、行三个条件,念佛求生净土。八地以上的菩萨们有这么多人往生。

  佛非常慈悲,在这里把这些往生的菩萨们,他们过去世的业因都给我们说清楚、说明白了。就是告诉我们,为什么这些菩萨们能往生到西方极乐世界。

  下面说的就是这些往生大菩萨们的业因。

  〖已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。〗

  这三句经文就是这些大菩萨们往生西方极乐世界的业因。他们在过去生中,无量劫以来曾经供养无量无边诸佛,所以善根很深厚。所以佛宣说这个法门,他们见闻就能信受奉持,这是已生、当生西方极乐世界的菩萨。在释迦牟尼佛这一代时教里,也就是说,佛的正法、像法、末法,在这一阶段往生西方极乐世界的人有这么多。

  我们每个人想一想,你在不在这七百二十亿人当中?因为这是说的在佛的正法、像法、末法,是这一阶段往生西方极乐世界的。那我们现在处在末法时期,你能不能以这个身分往生到西方极乐世界呢?

  〖诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。〗

  这四句经文就是说,不退菩萨以下,往生西方极乐世界的人数太多太多,说之不尽。净土法门之所以为一切诸佛赞叹,即是这个法门摄受众生的范围无比的广大。

  上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要能相信、能发愿,能老老实实念这句佛号,没有一个不往生的。这才为一切诸佛如来所赞叹。

  这个法门从理上讲,理深到极处;从事相说,这个法门修学最容易、最简单、最稳当、最快速。是万修万人去的法门。

  即使是你不幸造作了重罪,堕入了地狱,你在地狱里如果能听到一声阿弥陀佛,触动了你的善根现前,也能往生。

  因为什么呢?因为是触动了你的善根。你这善根是怎么来的呢?是过去生中久远劫来,也曾供养无量无边诸佛如来,这是你的善根。所以当你在地狱里听到一声阿弥陀佛,你的善根被触动了,你也能往生。

  比如说阿阇世王,他造的是五逆罪。如果他要不是念佛求往生,他是决定堕阿鼻地狱的。他于临命终的时候,真正忏悔发愿求生净土,他真的往生了。他往生极乐世界的品位是上品中生,这是我们想像不到的,真的是不可思议!

  一个造作了极重罪业、要堕地狱的人,他忏悔了,他就以这么高的品位往生到西方极乐世界去了。确实是不可思议!因为什么?这是他忏悔的功德深,忏悔的心真诚,所以能将品位提得那么高。

  我们不能轻视造作罪业的人,他一念回心,功德就无量无边。说不定将来他往生的品位在我们之上。

  我们怎样来正确对待这个问题?对造作地狱业的众生不轻视、不放弃,劝说他们忏悔罪业,免堕地狱,佛氏门中不舍一人。

  有的同修说,如果他已经堕到地狱了,那怎么办呢?放不放弃?仍然是不要放弃。如果你有能力,要学习地藏王菩萨去地狱救度他。

  看下面一段经文:

  【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。】

  这一段经文是说:

  不但娑婆世界的无数诸菩萨,当来要往生西方极乐世界,他方诸佛世界的菩萨们往生的情况也是一样的。从远照佛刹,有十八万亿的小行菩萨和大菩萨,当来往生。东北方宝藏佛刹有九十亿不退菩萨,当来也要往生。从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹,这些诸佛刹土中的不退菩萨,当来要往生的,或者是数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿。

  我刚才说的这一段,就是对经文的白话解释。

  这里面有一个词语:

  〔摩诃萨〕是大菩萨的意思,通常是称地上的菩萨为摩诃萨。

  看下面几句经文:

  〖不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。〗

  这是释迦牟尼佛以娑婆世界为例。娑婆世界在释迦牟尼佛教化的这个阶段,这是指大的阶段,不是小阶段。释迦牟尼佛在我们这个世界教化只有一万二千年,这是小的阶段。大的阶段不是这个数字。

  佛说法,有真实说,有方便说。方便说都是佛慈悲诱导我们。我们要体会到佛的苦心。

  十方诸佛世界,一切诸佛如来对学生们的教诫跟释迦牟尼佛是一样的,都是以劝导大家“发愿求生净土”为教学的第一件大事。

  十方世界跟我们娑婆世界差不多,都有六道,要想超越六道都不容易。唯独念佛法门带业往生,横超三界。

  佛的心愿是什么?佛的心愿就是希望一切众生快快成佛。最快速的方法就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜。

  如果你不学这个法门,诸佛如来都叹息,无可奈何,还要继续搞六道轮回。

  十方世界无量无边的、说不尽的菩萨往生。

  上一段大家应该体悟到,佛菩萨的苦心就是要众生们快快成佛,不要再受苦难。你学这个法门,诸佛菩萨都欢喜;你不学这个法门,诸佛菩萨都叹息,他们表示无可奈何。

  下面说说世尊给我们举的几个具体的例子:

  〖从远照佛刹〗

  世尊在这里举了十一个例子,是从远照佛刹说起的。

  〖有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。〗

  “十八俱胝那由他”就是十八万亿。

  “摩诃萨”就是指不退转的大菩萨。

  “菩萨”就是小行菩萨。

  这里咱们给他分别一下。“摩诃萨”指不退转的大菩萨,“菩萨”就是指的小行菩萨。

  凡是往生到西方极乐世界的都是菩萨,即使是生到“边地疑城”也是菩萨,人数有这么多。这是举的第一个例子——远照佛刹。

  下面:

  〖东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。〗

  大家一看,可能有这样的想法:这个“九十亿”与“十八俱胝”,这个数相差太大了,怎么那个就往生那么多呢?这个怎么往生这么少呢?咱们往下听就听明白了。

  因为俱胝是万亿,这里才九十亿。但我们要知道,前面讲的是整数,不退菩萨、小行菩萨都完全包括在其中了。这里面所说的九十亿是摩诃萨,是专指不退位的大菩萨,小行菩萨没有算在内。小行菩萨跟娑婆世界一样,人数太多太多了,没法计算。这回我们听懂了,为什么这个九十亿指的都是摩诃萨,是不退位的大菩萨,不包括小行菩萨在内。

  往下看:

  〖从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。〗

  连同上面所说的两个佛刹,至华幢佛刹,总共是说了十一个佛刹。

  这些诸佛刹土“不退菩萨当往生者”,佛只说的是不退菩萨,省略了小行菩萨,所以没有像前面那样细说。

  或者数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿,这些数字皆指不退菩萨而言,不包括小行菩萨。如果要包括小行菩萨,数字太多,不可计算。

  所以上面说的这些,我们大家要明了:有的是专指大菩萨,不包括小行菩萨;有的是全包括在内。所以他的数字,我们一看,觉得相差很大,原因是在这里。

  请看下面经文:

  【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。】

  有这样一个词:

  〔发趣一乘〕是说发心趣向成佛的法门,叫“发趣一乘”。

  这一段经文用白话来解释是这样的:

  其第十二佛刹名无上华,这个刹土有无数菩萨都已证得不退转位,智慧勇猛,在无量劫中已曾供养无量诸佛,在修学上都具足大精进,发心趣向成佛的法门。他们在七日之中就能摄取百千亿劫大菩萨们所修的功德之法,这些菩萨皆得往生。

  我们看这一句经文:

  〖其第十二佛名无上华〗

  古人对这一句经文有一点疑惑。虽然是疑惑,但是不敢更动经文,这是古人对经典的严肃态度。有什么疑惑呢?大家注意看,因为前面皆说佛刹,“华幢佛刹”是第十一个。如果要顺着这个经文往下说,此处应当是第十二佛刹,“佛名无上华”。所以老法师在这里给我们是这样解释的,是不是翻译的时候漏掉了两个字,或者是辗转抄写漏失了,亦未可知。这个我们不知道。

  佛在这一段经文为我们列举往生之德。

  就是我刚才说的,对这一句经文的疑惑,按老法师的解释,就是这样说的。但是是不是这样,无从考证。但是经文是不允许随便更动的。

  〖彼有无数诸菩萨众。皆不退转。〗

  世尊在这里特别说明此佛刹中法缘特别殊胜,值得一提。因为不退菩萨往生的比前边诸佛刹都多,无数菩萨全都是不退菩萨,这是他的殊胜之处。

  〖智慧勇猛〗

  如果没有真实勇猛的智慧,就不会选择这个念佛法门。本经讲的智慧,是特别指你会不会选择这个法门。诸佛如来无量无边的法门,只有这一个法门是一生得度的法门。

  选择念佛法门,你的智慧第一。

  文殊菩萨选这个法门,大势至菩萨选这个法门,普贤菩萨选这个法门,恰恰你也选择了这个法门,这就表示你的智慧跟上面所说的菩萨没有两样。这就叫“智慧勇猛”。

  这里的“智”是抉择,就是不但要有智,而且要有福。

  《阿弥陀经》里讲得很清楚,“不可以少善根福德因缘。得生彼国。”这个“善根”是什么?在这里是指智慧。要有善根、要有福德,还要有因缘。“因缘”用现代的话说就是机会。你得遇到这个机会,没有机会,你光有善根、福德也不行。如果要是遇到机会,就看你能不能把握住这个机会。如果你把握不住,当面错过,遇到了等于没遇到一样,非常可惜。正可谓是机不可失,失不再来。

  所以我曾经多次跟大家说,如果有的人现在还没有选择哪个法门,如果他问我,我给他提建议,一定是建议他选择念佛法门。如果他已经选择和确定了他要修学的法门,我绝不会劝他改变,对这个问题要有正确的认识。

  〖已曾供养无量诸佛〗

  这是说他有福德。供佛是修福。有大智慧,又有大福德。

  〖具大精进〗

  “具”是具足。这些人修行真正用功,绝不懈怠。

  这里面说的是“大精进”,不是一般的精进。如果你时不常地就懈松了,那就不叫大精进了。

  〖发趣一乘〗

  “趣”是趣向,“发”是发心。

  发心趣向一乘法,这个法门是一乘中的一乘。

  “一乘”什么意思?是成佛的法门。

  〖于七日中。即能摄取百千亿劫。〗

  这是说这些不退菩萨有这种神通能力。

  这些不退菩萨有这种神通能力,什么样的能力呢?“于七日中。即能摄取百千亿劫。”这是《华严经》里的“念劫圆融”的境界。对我们凡夫来讲,这是不可思议的境界。

  释迦牟尼佛示现成道的时候,在菩提树下入定,二七日中讲《华严经》圆满。佛讲的《华严经》数量有多少?我们大家怎么想都想不出来这个数字。我们现在看的《华严经》,那都是提纲里的提纲。佛讲的《华严经》数量究竟有多少呢?龙树菩萨是这样告诉我们的,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。我再说一遍,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。岂不是七天当中“即能摄取百千亿劫”?

  如果《华严经》要在我们世间宣讲,用我们现在的语言速度得宣讲多长时间呢?佛是这样告诉我们的,即使百千亿劫都讲不完。我们能不能想像出来这个经究竟有多长?讲百千亿劫都讲不完。

  我记得老法师,《华严经》是讲了四千个小时了,那都是其中的很小很小的一小部分。为什么老法师不讲《华严经》了呢?

  他觉得年龄大了,这部经太长了,可能讲不完。这是一个理由。

  第二个理由,当时讲《无量寿经》,就是为了减缓劫难,这就是老人家真实的想法。

  大家想一想,按老法师讲经的那个速度,四千个小时才讲了那么一点点,全部讲完,那真的要讲若干年。所以这个境界是真的境界。但是做为我们凡夫,听了真是觉得太不可思议了。

  《华严经》里所讲的“念劫圆融”,一念可以展开为无量劫。大家想,一念,刹那间。无量劫,那个时间就没法计算了。《华严经》所讲的“念劫圆融”,它的境界是什么呢?就是一念可以展开为无量劫;无量劫的时间也可以浓缩在一念之中。

  这是我们自性真实的德能。我们的自性确实是具备这种德能。现在由于障碍,我们的这种德能显现不出来。

  〖大士所修坚固之法〗

  这里的“大士”指大菩萨。在佛经里,“大士”皆称地上菩萨。

  这个名词我们听说过,地上菩萨所修的这些功德之法,他在七日之中就成就。能把别人所修的功德变成自己的,所以他们的成就就快速。

  我记得前些日子我曾经讲过,如果我们会修行,我们可以把阿弥陀佛的功德变成我们自己的功德。对这个说法呢,很多同修会有疑惑,我们哪有那样的本事呢?这个本事我们真的能有。

  我们完全可以把阿弥陀佛的本事、他的功德,转化成我们自己的功德。

  你说如果我们把这个想明白了,我们自己会转化了,那该有多好!我们的功德和阿弥陀佛无二无别,能把别人所修的功德变成自己的,你的修行能不快速吗?

  〖斯等菩萨。皆当往生。〗

  他们还是发愿求生净土。

  世尊在这一段里讲的实际上就是华严境界,与《华严经》所讲的四十一位法身大士几乎是无二无别。华严会上的这些大菩萨们,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,都往生到西方极乐世界,与华藏世界没有两样。

  看下面一段经文:

  【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】

  第十三佛刹名叫无畏。这个佛刹有七百九十亿大菩萨,其余小菩萨以及比丘四众等人数不可称说,不可计算。这些人当来他们也都能够往生。

  看下面两句经文:

  〖其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。〗

  第十三个佛刹往生菩萨的数目是七百九十亿。

  “大菩萨众”就是前面讲的不退菩萨。

  〖诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。〗

  无畏佛刹中的小行菩萨及比丘四众等,念佛求生净土者不可称计。

  看下面一段经文:

  【十方世界诸佛名号。及菩萨众当往生者。但说其名。穷劫不尽。】

  这一段经文很简单,但是它的意思包括得很广泛。它主要是说什么呢?说十方世界诸佛的名号、刹土的名号,以及彼菩萨众当来往生的人数,如果要详细地说出来,经无量劫的时间也说不完。足见西方极乐世界确实是十方一切诸佛称赞,一切诸大菩萨向往的修学圣地。我们今世有缘切莫错过。

  我记得前面我曾经说过,西方极乐世界是阿弥陀佛给我们建造的一流的大学。我们想不想去这个大学修学,这是我们每个人要选择的。而且这个选择一定要是抉择,不能犹疑,不能经常变换。一会儿要这么地,一会儿要那么地,那你就不容易毕业了。为什么我们很多老菩萨学佛这么多年没有什么进展?就是我们没有做到抉择两个字。阿弥陀佛给我们建立了这么好的一流大学,我们不去学习、不去进修,真的,确实说不好听一点的话,有点愚痴。现成的大学我们不去读。

  而且刚才我说了一句话,你们注意了吗?是一切诸大菩萨向往的修学圣地。圣地,你们理不理解什么叫“圣地”?没有比这更好的地方。如果我们今生遇到了去这个大学修学的机会,我们把它错过了,真的是非常可惜。佛菩萨都要替你流眼泪的。佛菩萨这么苦口婆心地劝导我们,我们还听不进去,还听不懂,那真是一阐提了。

  末后这一段经文,可以说是佛做的一个总结。因为一一去说真的是说不尽的。十方世界太多了。十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土。注意这句话,十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土。谁劝谁?佛劝菩萨求生净土,可见净土的殊胜。如果净土不殊胜,佛干嘛要这么苦口婆心地劝导菩萨们去求生净土呢?我们要认识世尊对我们苦口婆心的教导、劝导。

  世尊的这个说法,是四十九年所有的法会、所有的经论里没有见过的。就是说《无量寿经》这个法会,是四十九年所有的法会、所有的经论里没有见到过的。佛说一切经论都劝我们修学,但是没有听说一切诸佛都来劝说。

  听明白这两句话:

  第一句话是,佛说一切经论都劝我们修学。谁劝我们?世尊。佛劝我们。

  后一句话是,但是没有听说一切诸佛都来劝请。这句话意义深远哪!

  十方一切诸佛如来都劝众生修学净土念佛法门。

  大家想一想这个分量重不重?

  下面,十方无量菩萨都依这个法门修学成就。

  你想想这几句话,你连起来反复地读几遍,你会有深刻的体悟的。十方无量菩萨都是依这个法门修学的,而且后面有个词叫成就。不单是修学,而是修学成就了,成佛了。

  这样我们才真正知道,这一个法门是独一无二的法门。才真正知道,这部经,在世尊一代时教里所占的分量和地位。

  我讲到这里,我觉得我自己都非***育,我自己都被感动。感动什么?佛菩萨太慈悲了!真的是苦口婆心。可以说掰开来、捏起来,不知道怎么样说,才能够把我们说明白,才能够让我们清醒过来。

  感恩佛菩萨的大慈大悲吧!

  这一品经文就讲到这里。

  下面说一说这一品经文的几个重点:

  第一个重点,这一品经文是劝信。劝导我们相信净土念佛法门——劝信。

  世尊为我们介绍十方无量无边世界的菩萨们念佛往生的情况。无量菩萨现身说法为我们做证明。刚才我们说过了,说了多少个佛刹?说了多少个佛菩萨念佛往生西方极乐世界?这是在干什么?这是在给我们做样子。佛用事实来劝导我们修学净土念佛法门,菩萨们现身说法为佛做证明,我们还看不明白吗?

  第二个要点,佛说法有真实说、有方便说。方便说都是佛慈悲诱导我们,我们要体会佛的苦心。十方诸佛世界一切诸佛如来对学生们的教诫,跟释迦牟尼佛一样,都是以劝导大家发愿求生净土为教学的第一件大事。

  佛的心愿就是希望一切众生快快成佛。

  佛不单是希望我们快快成佛,还把成佛的方法传授给我们,而且给我们传授的是成佛最快的方法,那就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜;你不学这个法门,诸佛如来都叹息,叹息你还要继续搞六道轮回。

  第三个要点,什么叫“智慧勇猛”?是看你会不会选择念佛法门。

  诸佛如来无量无边的法门,只有这一个法门是一生得度的法门。

  选择持名念佛法门,你的智慧第一。你能和文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨选择同一个法门,表示你的智慧跟他们无二无别。

  你千万别小看了你选择这个法门,你是大福报之人、大智慧之人。你这一生成佛往生西方极乐世界有希望了,而且这个希望很大,就看你能不能坚持到底。

  如果你中间又拐弯儿了,又换题目了,那可就不保准了,那就太可惜了。

  这一节课的交流就到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师