正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

刘素云:无量寿经60集文字稿

  无量寿经 (第60集)

  刘老师 复讲于2018年5月20日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  我们接着上午的内容继续往下讲。

  看下面这两句经文:

  〖灾厉不起。国丰民安。〗

  这两句经文说的是天时、地利、人和,所有一切灾难都不会发生。这正是我们人人所希求的。灾难的发生与人心的善恶有着极其密切的关系。我们现在看看,放眼全世界,灾厉频繁,一年比一年严重,一天比一天严重。这些年,新兴起一个名词叫做“恐怖袭击”,大家都有感受。就这个恐怖袭击,弄得大国小国不得安宁,民不聊生,流离失所,无依无靠,生活在痛苦的水深火热之中。

  佛教我们要断恶修善,要“改往修来。洒心易行”,只有这样才能消灾免难。我们大家看一看,目前电视上经常演的欧洲的难民潮,我看电视看到这些镜头的时候,感到非常痛心。这个难民潮啊,简直是让人惨不忍睹,有多少人在逃难的过程当中,因为偷渡就丧失了生命。

  所以说,现在的人们真正是生活在水深火热之中。目前的情况,不是“灾厉不起。国丰民安”,而是灾厉频起,国不丰,民不安。这个不是人们所希望看到的,但是它却是现在的社会现实。

  佛陀教育能够真正地推行,大众能够依教奉行,必然是前面所说的“灾厉不起。国丰民安”。

  “国丰”是什么意思?就是国家的物产丰富,年年丰收,同时精神生活水平也不断地向上提升。精神生活与物质生活都在进步,而且是天天在进步。国丰,人民生活自然就安定,没有忧虑,谁都喜欢过太平日子。

  〖兵戈无用〗

  这个是指世间没有战争。

  “兵戈无用”是指军事上没有用兵之处,就是用不着用兵,没有战争嘛,显示天下太平。

  〖崇德兴仁。务修礼让。〗

  这个地区的教育普遍推行建国君民,教学为先。大众推崇道德、仁慈。落实在生活当中,人人都守礼、守法。守礼、守法的人在社会上受到尊重,形成良好的社会风气。

  〖国无盗贼〗

  是指社会的治安好,说明大众守法,没有盗窃的事情发生。大家看看我们现实的情况,再看看二三十年、三四十年之前的情况,是大不相同。比如说,我们现在居住那个小区都有保安,然后呢,还有治安员。这个都带安的意思,为了保证安全而专门设立的。过去二三十年以前,没有这样的名词,比如说保安也好、治安员也好。因为那个时候,社会生活是非常稳定的,没有这些偷盗之事。

  过去,打架斗殴、偷窃呀等等的,很少听说。举个例子,大家一听都知道,可能这就是你家的现实、我家的现实。现在南方、北方都时兴安防盗门。

  过去我十四五岁之前吧,甚至是没结婚之前,好像没有听到过还有什么防盗门。因为没有盗窃之事,你安那个防盗门又有什么用?所以,那个时候听不到这样的名词,现在几乎我们家家都安防盗门,而且有的安一层还不行,有的还安两层,双保险,是不是这样的?

  再说呢,除了安这个防盗门之外,为了防盗,还安那个窗户,就是栏杆,我给它起个名叫笼子。以前是一楼安,有的后来是二楼也安,现在发展到哪怕是六七层。比如我家住那个房子,楼房是七层,我现在发现七楼都安上了防盗的铁网、钢窗,类似这个东西吧。

  所以我跟大家有时候开玩笑说,我说人现在不是住在房子里,是住在笼子里。大家想想,是不是这个意思?我们现在,尤其是南方,非常普遍,从低层到高层,你仔细看一看,没有几家不安这个笼子的,就是人人都生活在笼子当中了。

  还有,很多人家都安那个摄像头。这个摄像头原来我不知道干什么的,我现在住在哈尔滨那个小区,我家的一楼就安了这个东西。因为我家住的是二楼,从窗户就能看得见,后来我就问,我说那个东西是干什么用的?人家告诉我,那叫摄像头,是防盗的。一楼曾经被盗过,所以现在就安

  了一个这个东西。如果小偷再来偷东西,就被这个给录下来了,就可以抓到他了,就起这个作用。

  现在又更先进了,安什么电子监控。我看见过有人手里拿着手机,一摁就知道他家里现在每个房间是一种什么样的情况。假如说有生人进入了,他这一摁他手机,他就知道家里是不是来盗贼了。现在科学技术是越来越发达了,但是真的防不胜防啊。过去给我的印象是夜不闭户,那时候我们住的是那个平房,就是普通的门窗,晚上睡觉几乎连门都不用插,一向是很安全的,没有那些乱七八糟的事情发生嘛。所以,看看现在,如果是按三四十年以前的情况和现在的情况比,现在的情况远远不如三四十年前。

  〖无有怨枉〗

  这个是指司法公正廉明,没有冤假错案,不冤枉人。这在前些年,可能我们做得不是太尽人意的。现在非常重视司法公正廉明。因为只有司法公正廉明,你才没有冤假错案,你才不至于冤枉人。

  大家想想看,如果一个人是被冤枉的,他住了多少年监狱,最后是无罪释放了,不管怎么说,他这个命还在。如果无罪之人被错判了、被枪毙了,连命都没有了,那真是太冤枉了。

  〖强不凌弱〗

  就是强者不欺负弱者。

  中国儒家讲王道,不讲霸道,是以仁慈摄受众生,感动人心,不是以强权压制人。大家想想看,现在的社会,很多时候是讲霸道。为什么有几年是反对那个黑社会?这个黑社会影响是很坏很坏的。现在,逐渐逐渐地这方面的问题都在得到解决。

  〖各得其所〗

  这是佛陀教育要达到的效果,佛陀教育的效果就是要各得其所。这句经文说的是儒家的理想——大同世界,就是这个意思。男女老幼,智愚贵贱,人人各得其所,这才是美满、祥和的世界,这是佛陀教化众生的最高目标。

  咱们看看现在,我们国家在习***的带领下搞脱贫。这个脱贫过去也搞了好多年,这个词并不是什么新鲜的,也并不陌生。但是我们看看现在的脱贫,对比一下过去的脱贫,就明显地感觉到,现在的脱贫是实实在在的,是看得见、摸得着的有真实效果的脱贫,而不是像过去那些年,有的时候真的是形式主义的脱贫,花架子式的脱贫。这一对比,我们就看明白了,什么是真正的脱贫,什么是花架子的脱贫。从这里,我们可以深深地感受到,习***真是人民的好领袖。

  看下面一段经文:

  【我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。】

  佛说,我怜悯、关怀你们,这份慈爱的心超过世间父母对子女的爱心。我在这个世间示现成佛,传授种种善法给你们,以这个善法去对治一切烦恼恶习,永远拔除生死轮回之苦。佛教导世人要修行五善,获五德。不断地向上提升,最终必定达到无上的佛果。这是佛的心愿。

  〔攻〕是对治的意思。

  〔五德〕就是五善。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五种善德。

  〔升无为之安〕“升”是晋升、提升的意思。“无为之安”在这里是指往生不退成佛。

  〖我哀汝等。甚于父母念子。〗

  释迦牟尼佛对世间的一切众生,慈爱超过父母。父母对子女虽然非常慈爱,但是智慧不圆满,往往还有误导的地方。佛有圆满的智慧,决定对众生没有丝毫的误导,指给众生的路,教给众生的方法,必然能达到究竟圆满。所以说,佛的恩德超过父母。

  〖我于此世作佛〗

  这句经文里的“佛”是老师的意思。

  佛是天人师,佛的职责是教化众生。他在此世“作佛”,也就是在这个世间教学。

  教化众生要讲求缘分,如果缘分没有成熟,众生不喜欢你,所以这个缘分就是不成熟。

  什么是成熟呢?就是他喜欢你,这个缘就成熟了。

  所以说佛教化众生,也要讲究缘分。

  哪个地方的缘成熟了,佛就到哪个地方去教化众生。缘没有成熟,先等着。

  〖以善攻恶〗

  这句经文是佛的教学方针,教学方针是“以善攻恶”。

  “攻”是对治的意思。

  众生有错误的思想、错误的见解、错误的行为,还有许许多多恶习气。这些不良的习气是多生多劫累积而成的。有的就是这一生中从小养成的,养成了不良习惯。那么今天遇到佛,佛教给我们许多善法来对治这些恶习、恶行。要是不改,那你就必定要尝到恶报。佛给大家这个善法是同等的,不是给你、给我,不给他,是平等地给予。但是,有的众生他得到了这个善法,他会运用,他把恶习、恶行就改掉了;有的众生他不会用,或者是他不认识这个善法,那他的结果就是必定要尝那个恶报,这一生生活会很痛苦的。如果知道改过自新,断恶修善,就能改善自己的生活,

  使生活越来越美满。

  佛的教学法,目的就是要教我们在这一生得到真正的幸福快乐,得到家庭美满、得到社会和谐、得到国家富强、得到世界和平。这是佛要让我们得到的。这些也确实都是我们每个人心中的愿望。

  要实现这个愿望,靠什么来实现?一定要靠教育。唯有教育能把许多人的见解和行持拉近。这就是教育的功能、教育的效果,就是我们今天所讲的共识,这是一个意思,使人们的见解、思想差距不要太大。这样达到一个什么目的呢?能够维持社会的安定,世界和平。这是佛陀现前的教育方针。

  我们可以用四个字来概括刚才说的这一段,就是佛陀教育的短期目标。就是维系社会安定、世界和平,这是佛陀教育的短期目标。

  再看:

  〖拔生死之苦〗

  这一句是佛教学的深远宗旨,就是长期目标。

  这个我们就明白了,佛陀的教育有两个目标,一个是短期目标,一个是长期目标。佛陀的教学,不仅令众生这一生得到幸福美满,还要照顾到来生,还要照顾到生生世世,都要照顾到,不只是照顾这一生一世。如果说不照顾来生,那就不是圆满的教育。

  比如说,儒家的教育是一生一世的教育,佛的教育是圆满的教育。为什么这样说?我们比较一下。比如刚才我们说,儒家的教育是一生一世的教育,因为什么呢?孔孟也教我们“以善攻恶”,这个刚讲完。佛陀也教育我们“以善攻恶”嘛,儒家教育也教我们“以善攻恶”,但是儒家教育没有拔断生死之苦,它区别在这儿。

  佛教育的圆满,是不仅教我们这一生得到幸福美满,而且教我们生生世世都得到幸福和美满。这是世间所有一切教学、宗教、科技都达不到的,唯独佛法能够达到。

  佛法的教学非常开明,它是应机施教。善导大师在《观经》注疏里讲得很详细,世尊开了无量的法门,不是让人们都学的,是为无量不同根性的人开的。这一句话我是第一次听说,我觉得非常新鲜,我再给同修们说一遍:世尊开了无量的法门,不是让人们都学的,是为无量不同根性的人开的。

  这两句话我们听懂没有?好好琢磨琢磨。“法门平等,无有高下”。不可以批评任何一个法门,不可以批评别人,毁谤别人。因为什么?佛在这里给我们说了几个不同:

  第一个不同,是因为我们的根性不同。

  第二个,是因为我们的观念不同。

  第三个,因为我们的生活方式不同。

  第四个,因为我们修行的方式当然也不同。

  这四个不同,所以前面告诉我们不要批评任何一个法门,不可以批评别人。再往前推,世尊开无量的法门,不是让你个个都去学。这无量的法门是给谁开的?是给无量不同根性的人开的。不要弄误解了!这一次我们捋到这里,这个问题就捋得比较清晰了。

  所以这个“拔断生死之苦”,是佛教我们了生死、出三界。

  〖令获五德〗

  这里的“五德”就是五戒十善。五戒十善你做圆满了,你就成佛了。

  〖升无为之安〗

  “升”是进展,是提升。

  不断地向上提升,这样才能获得“无为之安”。

  可以这样说,证得了“无为”才是真正“之安”,安乐才达到了究竟圆满。如果没有真正证得无为,所受的安乐仅限于现阶段。在现前这个阶段得到相似的安乐,看这个词语:相似的安乐,不是真的安乐。真实的安乐一定要证得“无为”。

  什么是“无为”呢?

  前面我们说了好多次无为和有为。无为的对面是有为,我们把有为弄清楚了,就知道什么是无为了。简单地说,有为就是有生有灭,能变化的就是有为。什么是生灭?举个例子说。妄念是生灭,起心动念一个念头生,一个念头灭,只要有念头即在有为法中。什么时候心里没有生灭这个妄念了,这个境界最低你已经证得了理一心不乱。事一心不乱还没有达到这个境界。

  事一心不乱你还在哪个境界里呢?你还是在生灭的范围。只有证得理一心不乱,你的智慧开了,这个时候有为、无为一如不二了,便是真正的无为现前了,这才得到真正的究竟圆满的安乐。

  这种理论、方法,这种殊胜的境界,除了佛法之外,其他的学术都是没有的。所以佛法教学最殊胜、最圆满。

  学佛就是希望“升无为之安”。我们要特别重视佛法的教学,只要我们老实听话、依教奉行,我们在这一生中一定能够证得这个境界。

  看下面一段经文:

  【吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。】

  佛说,我灭度之后,四十九年所说的经道逐渐地被人曲解、变质,逐渐地在这个世间就消失了。那时候人民的思想、行为都是谄曲、虚伪、不实。内在的无明烦恼习气,再加上外面恶缘的影响,又会造作许许多多的恶业。社会动乱不安,人民的生活困苦不堪,这种现象会越演越烈。

  大家想想看,这是佛预言末世以后的社会状况,这是三千年前佛的预言。我们看看现前的现实情况,这是不是佛在三千年前,说的就是我们现在的真实状况?什么状况呢?就是社会动乱不安,人民生活困苦不堪。三千年前,佛就把这件事情说明白了。

  佛还告诉我们,你们有缘遇到了这一部《无量寿经》,知道离苦得乐的方法,你们知道了以后一定要辗转相告,就是要告诉别人。要互相劝导和勉励,让大家按照佛在经上所说的理论和方法修学,依教奉行,决定不可以违犯。这样的闻法机缘非常殊胜、非常稀有,让我们应该知道珍惜。

  告诉我们,机不可失,失不再来。

  看下面:

  〔般泥洹〕中文的意思是圆寂的意思,就是功德圆满、清净寂灭之义。

  〔经道渐灭〕“经道”是指佛法,“渐灭”是逐渐消失。这是指佛的法运到末法时期以后就逐渐消失了。

  看下面这两句经文:

  〖吾般泥洹。经道渐灭。〗

  “般泥洹”就是入般涅槃的意思,就是入灭、圆寂的意思。这几个词表达的是同一个意思,就是说什么呢?佛教化众生的缘已尽,将要入灭,不再住这个世间了。

  “经道”这里面表两个意思:

  第一个意思就是,佛所讲的宇宙人生的真相叫经道。

  第二个意思是,佛教我们离苦得乐的理论与方法。

  这是“经道”表的两层意思。

  佛所传给我们的理论与方法,因为去佛久远渐渐地变质了,最后也会在这个世间消失。比如说,我们大家都看得很清楚,现在的佛教变成了宗教、变成了迷信,这就是变质的具体体现。佛当年早已经把这个事情看清楚、说清楚了,知道以后佛教会变质的。那现在呢,我们就切身体会到了这种佛教的变质,变成宗教、变成迷信,就是变质的具体体现,这就是“经道渐灭”。

  佛法本来是破迷开悟的,现在是越学越迷,这就是经道渐灭的现象。前面说具体体现,这个是说的经道渐灭的现象。

  那么佛法如何能不“渐灭”呢?如何能弘遍全世界呢?必须恢复它本来的真实面目。那本来的真实面目是什么呢?就是教学,这是真实的面目。

  恢复教学的本来面目这才行。按老法师的话说,就是佛教一定要恢复它现代化与本土化的宗旨。这是老法师多次教诲我们的。

  佛法怎么样能弘遍全世界?就是要本土化和现代化。这件事情靠谁来做?这件事情就是要靠我们的四众弟子一起努力,让世人认识佛陀教育,认识佛法的本来面目,这样他们才会真正喜欢佛法,热爱佛法,修学佛法。

  在这里特别要重点指出的是,我们向世人介绍佛教、介绍佛法,一定要介绍释迦牟尼佛留给我们的正法,千千万万不可以误导众生。

  〖人民谄伪。复为众恶。〗

  这两句经文是说“经道渐灭”必然产生的不良效果。

  “谄伪”就是不老实、不实在,虚伪、欺诈。

  看看当今的社会是不是这样?今天的社会就是这样,各种各样的诈骗时有所闻。看这两个词语:各种各样的,那就不是一样,花样频多。然后是时有所闻,那就是经常能听得到,经常发生这样的事情。这是过去八九十年代都不曾听说过的。真是这样,这些名词过去都没有听说过。现在人与人之间不讲信用,不守法度。

  “为”是造作的意思。

  这是说众生的恶习气、旧习气又现前了,又复造恶。又复造恶这个又复就是又一次,复就是再一次的意思,又再造恶了。他是过去造恶,现在又开始造恶了,而且是一年比一年严重。我们现在看看社会的当前状况,如佛所说,真的一丝一毫都不差。所以佛的智慧和佛的德能,真的是让我们佩服得五体投地。

  〖五烧五痛。久后转剧。〗

  “五痛”在这里指的是社会动乱不安,人民生活困苦不堪,这是五痛。

  “五烧”指来世到地狱去受苦报。作恶的人,将来堕三途的是越来越多。

  “久后”在佛经里指的久后,实际上指的就是我们现在。

  大家想想,这个经是佛在三千年前讲的,现在就是经里说的久后,就指的我们现在。因为我们距离佛在世已有三千多年了,时间这么长久,造恶受报是越来越严重了。

  这两句话说的真的就是我们现在的社会状况。大家看看我们周围,想想我们自己,为什么佛说将来堕地狱的众生会越来越多?

  〖汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。〗

  这三句经文是佛在教我们挽救的办法。说白了就是佛在给我们出招,怎么样能挽救。

  大家想一想,佛多么慈悲,他把问题看清楚了、说清楚了,而且还告诉我们具体解决这些问题的办法。除了佛之外,谁能够做到这些?只有佛陀。

  我们得到这部经,学到了一生幸福美满的方法,我们也希望一切人个个一生都幸福美满。

  我们作为佛陀弟子,有义务把这部经,把这个法门介绍给一切有缘众生,这就是“转相教诫”。

  怎么办?怎么介绍呢?

  只有通过讲经说法,才能够弘法利生。

  现在真的是讲经说法的人太缺乏了。为了弘扬这部经,我真诚地希望能有更多的人站出来讲经说法,度化众生,把《无量寿经》、把阿弥陀佛佛号介绍给一切有缘众生。

  我们一定要“转相教诫”,自己受益了,不要忘了还有那么多苦难众生在受苦受难,我们一定要救度他们。

  “如佛经法”

  这句话是说,佛在经论里讲的理论、教给我们的方法,我们一定要依教奉行,决定不要违背。

  现在这个社会虽然很乱,学佛的人多了,就会起到化解的作用。

  怎么化解呢?就是把大灾难化解成小灾难,把小灾难化解成无灾难。

  修行不仅帮助自己,而且要帮助社会、帮助大众,这是我们佛陀弟子义不容辞的责任和使命。

  看下面一段经文:

  【弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脱之。受佛重诲。不敢违失。】

  这个时候弥勒菩萨合掌向佛说:世人因为无知造作五恶,感得五痛、五烧的苦报,一切都像佛说的那样,是完全一样的。佛以大慈大悲哀愍众生,希望一切众生都能在这一生当中,永远脱离生死轮回,念佛往生净土,这是佛的愿望。弥勒菩萨不单是代表与会的大众说这番话,实际上也是

  代表今天的我们说这番话的。代表我们表示完全接受佛陀的重重教诲,不敢违背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教导。

  我们现在听了这一段话,弥勒菩萨代我们已经向佛表态了,不敢违背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教导。我们现在违没违背,忘没忘记?如果我们违背了,从现在开始把它纠正过来;如果我们忘失了,从现在开始我们把它想起来,记在心里,不要忘记。

  看这四句经文:

  〖弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。〗

  这两句话是总结前面的“五痛五烧”。

  “如是”就是说佛所讲的完全正确,一点都不错。今天的社会状况,确实与佛所说的没有两样。佛把事理因果都说到了,我们不得不佩服。

  〖佛皆慈哀。悉度脱之。〗

  佛对于一切众生,不分国家、不分种族、不分宗教、不分类别,平等地教化、平等地帮助。这是佛的大慈大悲,是佛哀愍众生。

  〖受佛重诲。不敢违失。〗

  佛的教诲,真的是不厌其烦,一而再,再而三,唯恐我们疏忽大意,所以是重重教诲。我们要记住、要感恩,要依教奉行。

  “违”是违背。

  “失”是忘失。

  佛的教训绝不能忘记,而且一定要遵守,绝不违背。

  只有这样做,我们才能得到真实的利益,才能帮助这个社会,达到社会安定,世界和平。我们佛陀弟子确实有这个责任,我们要有信心完成历史赋予我们的责任和使命。

  以上就是这一品经文的所有内容。

  下面说一说几个要点:

  第一个要点,这一品经文佛给我们讲善因善果,讲修善得福的好处。

  劝勉我们广泛培植功德之本,告诉我们培植功德之本的方法就是勤修众善,逃离诸恶。学佛人一定要守法,不要违背道理,不要触犯禁戒。这是第一个要点。

  第二个要点,娑婆世界众生为什么这么苦?因为修善的人少,造恶的人多。

  为什么会造恶呢?因为受贪、瞋、痴烦恼的支配,自己做不了自己的主,造作种种恶业,从来没有停息过,真的是可怜悯者。佛怜悯苦难的众生,苦口婆心地教导我们离苦得乐的方法。这个方法就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。

  第三个要点,我们现在是生活在一个复杂的社会里,事务繁杂,人事关系复杂。我们要学会用佛的教诲去正确处理,去应对和处理人、事、物的关系。

  佛弟子对人要尽义务,对事、对物不能违背义理。在态度上要“和顺”。佛教导我们六和,普贤菩萨教我们恒顺众生。

  真正做到恒顺,一定要从忍辱做起。不能忍辱,无法恒顺;忍辱做到了,自然就和顺了,这时你会觉得心平。平则安,安则理明。这个“理”就是人生的真相。你明了了宇宙人生的真相,在一切境界里心自平静。

  清净心、平等心起作用,就是“欢乐慈孝”。

  与一切大众相处、与善人相处、与恶人相处、与圣贤相处、与妖魔鬼怪相处,皆得其乐。这就是仁者无敌。

  第四个要点,佛的经法,是世间最珍贵的宝物。唯独佛陀的经法能救我们,帮助我们永脱轮回,帮助我们一生不退成佛。

  这是世间任何珍宝都无法可比的,我们要知道经法的宝贵。佛陀的教育是世出世间至善圆满的教育,无论在方法、境界,特别是在方法上,可以这样说,是极尽善巧。大家想一想,佛在三千年前讲的经法,能感化、感动三千年后的我们。大家想一想,这是一种什么样的魅力!

  要点就说完了。

  这一节课的交流就到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师