正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

刘素云:无量寿经42集文字版

  无量寿经 (第42集)

  刘素云老师 复讲于2018年04月24日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课,我们学习第二十七品经文,这一品经文的题目是:

  【歌叹佛德第二十七】

  这一品经文,主要是向我们介绍,西方极乐世界的诸菩萨,赞叹十方佛国土的诸佛如来,就是谁赞叹谁。

  我再说一遍,是西方极乐世界的诸菩萨,赞叹十方诸佛如来。那大家可能要问,诸菩萨为什么要赞叹十方诸佛如来呢?这里面的含义,可以说是无有穷尽的。我们大家这样想一想,往生到西方极乐世界的诸菩萨,他们都是从无量无边的诸佛国土,往生到西方极乐世界来的。

  西方极乐世界,他们是怎么知道的呢?他们怎么认识的呢?

  是因为每一个佛国土,都有一尊佛在那里教化。一尊佛都有一个教化区,是那里的教主,佛把西方极乐世界介绍给诸菩萨们,所以菩萨才了解和认识了西方极乐世界。这是他们往生到西方极乐世界的一个因缘。

  他们往生到西方极乐世界,他们的心非常欢喜,非常感恩介绍给他们极乐世界的老师,也就是他们的教主。所以,往生到西方极乐世界的诸菩萨们,都赞叹把西方极乐世界介绍给他们的教主,就是诸佛如来,就是这么个因缘。

  这是表示菩萨们不忘本,因为他们知道了西方极乐世界,往生到西方极乐世界,了解了西方极乐世界的殊胜,他们得到了切身的利益。所以,他们时时刻刻不忘他们的老师。

  因此我们可以这样说,他们尊师重道,不忘师恩,这是我们学习的榜样。

  那我们想想我们自己,我们现在生活在娑婆世界,我们的老师释迦牟尼佛,也把西方极乐世界介绍给我们了,有一天,我们往生到西方极乐世界作菩萨、作佛去了,我们是不是也应该像这些菩萨们一样,感恩我们的老师释迦牟尼佛?

  我们感恩我们的本师,就要奉事供养。

  常回家看看,这是我们经常说的一句话,常回家看看。这也就是表示我们向佛道谢,感谢他对我们的深恩。如果我们能够这样做,就是我们尊师重道,不忘师恩。

  看看下面这一段具体的经文:

  【佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。于一食顷。复往十方无边净剎。供养诸佛。】

  字面上的意思就是:

  佛告诉阿难,西方极乐世界的菩萨们,承阿弥陀佛威神的加持,能够在“一食顷”,很短的时间内,到十方无量无边的诸佛世界去供养诸佛、听佛说法。

  〔一食顷〕是指吃一餐饭的时间,形容时间很短。

  这几句经文它的含义是:

  世尊告诉阿难***,西方极乐世界的人事情况。凡是生到西方极乐世界的人,都是菩萨,而且是菩萨中最殊胜的普贤菩萨。西方世界是菩萨的世界,没有声闻、没有缘觉、没有六道,全是菩萨。从下下品往生一直到等觉都是菩萨,是见了性的大菩萨。我们不怀疑他们有这个能力。没有见性的菩萨是没有这个能力的。

  从这一段经文里,我们都可以体会到,往生到西方极乐世界的菩萨,都是见了性的大菩萨,所以他们才能有上面的能力,没有见性的菩萨没有这种能力。

  世尊告诉我们,〔承佛威神〕。

  “佛”是指阿弥陀佛。到了西方极乐世界,“本师”是阿弥陀佛。

  我们要知道,在我们娑婆世界,我们的本师是释迦牟尼佛;到了西方极乐世界,本师是阿弥陀佛。承受本师阿弥陀佛的威神加持,即使是下下品带业往生的,也具足这样的能力。跟《阿弥陀经》上讲的完全一样,“各以衣咽⒅诿罨9┭绞蛞诜稹<匆允呈薄;沟奖竟7故尘小!

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师