正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

净土法门:佛菩萨是怎样保佑众生、加持众生的?

  【若人能受持读诵此经,其无明,则受真如之熏;其知见,则受佛智之熏。是皆得蒙佛如来加被,成就无量无边功德。】

  我们从这个地方知道,佛菩萨是怎样保佑众生、怎样加持众生,这是我们学佛人不能不知道的,否则的话,就变成盲修瞎练,一味的迷信,那是得不到佛法丝毫的利益。

  佛菩萨保佑我们、加持我们,是不是真有其事?确实是真有其事。那个事在哪里?这一段文上给我们讲得就很清楚:“若人能受持读诵此经”,关键还是在“受持”两个字。

  “受持”:第一、经里面所讲的意义明了了,纵然不能够彻底明了,也能够明了一个大概。其次要认真努力去奉行,换句话说,我们要把佛在经上教导我们的要在生活上去做到;要是做不到,那不能算“受持”,一定要做到。

  这个经上最重要的,佛教给我们要看破宇宙人生,“一切有为法,如梦幻泡影”,常常记在心里。对自己、对人、对事、对一切万法,要常常“如是观”,“观”是观察,这“一切有为法”是假的,不是真的。在行持上,也就是说在日常生活里面、工作当中,要把烦恼、忧虑、牵挂放下,这才叫“受持”。

  读诵这部经,为什么要读诵?每读诵一遍,提醒我们一次,以免忘失掉了。不常常读诵,佛的这些教训都忘掉了;纵然没有忘掉,每读一遍就好像佛亲自给我们说一遍一样,这里面自自然然有一种亲切感,佛当面对我说法。所以每读一遍,“无明”在不知不觉当中,就受“真如”的熏习。

  什么是“真如”?经典是真如。可是经典是不是“真如”、究竟有多少力量,我们能够感受到,这个关键完全是在“受持”。你有一分的受持,就得一分的熏习;有两分受持,你就得两分熏习。如果天天只念,念了也不懂意思,也不能依教奉行,那就没有什么大作用,熏习的力量非常非常的薄弱,所以关键在“受持”。

  “其知见则受佛智之熏。”经典是如来智慧的显现,是金刚智慧。我们读诵一遍,我们的知见也不知不觉受如来知见的熏习,像《法华经》上所说的“佛知佛见”。“应无所住而生其心”是“佛知佛见”,“凡所有相,皆是虚妄”是“佛知佛见”。

  常常读诵、常常受佛智慧的熏习,不知不觉入佛知见,这就是得佛如来的加持,这就是诸佛菩萨真正的保佑。这不是假的,不迷信。所以关键在“受持”这两个字,这两个字在本经里面重复了很多很多次。世尊是唯恐我们疏忽,不断地在重复,这样自然就成就无量无边的功德。所以佛知道这个人,佛也见到这个人。十法界无量无边的众生,心里面起一个念头佛菩萨都知道;有些念头不太强烈,所谓是微细的念头可能起的时候,我们自己还没有觉察到,诸佛菩萨早已经清清楚楚。这个事情,大家读《无量寿经》应该有相当程度的感受。

  佛在《无量寿经》上告诉我们:西方极乐世界的大众,不是说阿弥陀佛、观音、势至,不是的;凡是往生到极乐世界的人,纵然是凡圣同居土下下品往生的人,一到西方极乐世界他们的能力几乎都恢复了。他的天眼洞视、天耳彻听,洞视彻听的能力比阿罗汉强得太多了。

  阿罗汉的天眼只能见一个小千世界,阿罗汉当中这是以释迦牟尼佛的弟子而论,阿㝹楼驮的天眼第一,他是修成的,他的天眼能量有多大?他能够见一个三千大千世界。也就是说他能够见一个大千世界,比普通阿罗汉大得很多,普通阿罗汉只能见一个小千世界。

  可是诸位想想,西方极乐世界那些人天眼洞视,这个意思就是说明,尽虚空遍法界,无量无边诸佛刹土,他都能看得见。他们那个能力,六通的能力,几几乎乎是跟八地菩萨完全相同,圆教的八地,真正不可思议!

  所以为什么一切诸佛都对阿弥陀佛那么样的尊敬,实在讲是有道理的。西方极乐世界每一个人,刚刚生过去的人,带业往生的人,神通的能力都跟八地菩萨一样大,这是一切诸佛刹土里面所没有的。我们这个世间点点滴滴都瞒不过西方极乐世界的大众。那个人数没有法子计算,《无量寿经》上有比喻,诸位读了应该知道,无法计算。等觉菩萨都算不出来,真正所谓唯佛与佛方能究竟。

  我们今天很幸运,机缘太好了,得人身、闻佛法,能够遇到这个法门。如果在这一生当中把这个事情疏忽掉了,那真是非常非常的可惜!一定要把握住,老实念佛、求生净土,成就无量无边的功德。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师