正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-佛友文章-

常敏法师答:为什么要依原译本的《佛说无量寿经》,不能依止会集本?

问:我们为什么要依原译本的《佛说无量寿经》,不能依止会集本?

常敏法师:古时候佛经传入中国,有专门的译经场,由译经师大德们来翻译。译场规模广大,译经师们精通梵文,深谙佛理,作风严谨。《佛说无量寿经》原译本是佛亲口宣说,而汇集本则是夏莲居居士从《佛说无量寿经》五种原译本中汇集出来的。汇集本是作者读了五种原译本,根据自己的心得体会写出来。每个人学习都有自己的体会,如果都来汇集,那就麻烦了。佛的经典是不能随意篡改的。即使是菩萨也不能了达佛意啊,更何况一介凡夫。个人体会只能用于参考、交流,而不能依止,否则很多重要的经文都会因此断绝、消失。

佛讲法都是一脉相承、连接贯通的。《佛说无量寿经》的五种原译本风格各有不同,但经典原意并没有不同。在原译本上卷里的四十八愿,以及下卷里,各自都有相应的成就文;但在汇集本里就看不到这些,佛的果德被遗漏了,结果大家都不知道往生的条件是什么,都以为一万个人修行,只有一,两个能去,这就已经违背了《佛说无量寿经》的经意、宗旨。弥陀的愿心说得很清楚:十方众生,若不生者,不取正觉。只要想往生净土,遇到这部《佛说无量寿经》,统统都能往生净土。释迦牟尼佛说:当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

经文末后,佛告弥勒:于此世界,六十七亿不退菩萨往生彼国。一一菩萨已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨及修习少功德者,不可称计,皆当往生。这都是因为听闻到《佛说无量寿经》,听闻到南无阿弥陀佛名号功德啊。东晋时期,慧远大师和一百二十三位同修在庐山结莲社一起念佛,统统往生净土。这一百二十三人中,有出家,在家的,有修行佛法的,也有修外道的。他们都因念佛故,被阿弥陀佛救度往生了。所以,往生并不是凭着我们的念佛功夫达成,而是凭南无阿弥陀佛本愿名号的功德成就的。

史书记载:唐朝的善导大师,在长安劝十万人念佛,统统往生净土。祖师大德给小孩铜板,引导小孩念佛,也都往生啊。所以念佛往生是万修万人去的,哪里是什么一万个人念佛,只能一、两个人去。所以,汇集本只能作为参考,绝不能依止,否则你的后生大事就被人拐跑了。人生只有两条路:一条是西方净土,一条是三恶道。如果不去净土,必堕三恶道。

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。在汇集本里,其中的皆悉到彼国这一句就没有了。你读后会想:哦,闻名可以往生,什么时候往生呢?要临命终时那一刻。经文原译本里就很清楚:闻名念佛的当下,就已经得到往生的利益,而且住不退转。还有,法藏比丘发了四十八愿后,接下来有很重要的三誓偈,在汇集本里也没有。那么重要的一段经文都被遗漏了。所以,我们要读康僧铠版的《佛说无量寿经》,不然你都不知道往生的正因,往生的正定业是什么。康版的经文里,前面四十八愿,后面成就文,这些在汇集本里都看不到。这样你就很难从经文中得到信心。如果把名号当成植诸德本,修习善福的工具,你只能得到一些小恩小惠,那真的会失去往生大利益。

如果你了解了阿弥陀佛的慈悲愿心是平等救度,上至一生念佛,下至一声念佛,所获得的利益都是平等的,那你就安心了。阿弥陀佛是无缘大慈同体大悲地摄受众生往生净土;凡夫众生才会讲缘分,讲众生缘,讲法缘,有缘聚在一起,缘散了就各奔东西。所以我们要了解南无阿弥陀佛这句名号的功德。佛给予众生的无上佛果功德都是平等的,我们只需随顺佛愿,领纳母亲的恩德。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师