正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

仁禅法师:求佛加持的正确方法,你了知吗?

  我们在家学佛,在世间难免会碰到种种不如意的事情,只有乐,没有苦;只有福,没有祸,这是绝对不可能的!碰到考验来的时候,你要善用心,善用心的人“无往而非益”!

  如何善用心?印祖告诉了我们方法。即使碰到像这位居士一样独生儿子死去的灾难,这实际上也是老天给你的“顶门一针”,是对我们无常的警策!转变了心态,转为了道用,不就是逆缘转为顺缘了吗?不是因祸而得福了吗?这是印祖告诉我们的一个修行窍诀,也是净土法门的一种观修法,非常重要、非常殊胜!如果不善用逆缘,那这些逆缘就是我们的绊脚石,就真成为修道的违缘了;如果能善用逆缘,那这个逆缘就是垫脚石,就会成为顺缘,成为我们修行的动力。

  当然,作为一个学佛人,特别是在家学佛人,我们可以尽量祈祷佛菩萨加持,使自己得到修行的顺缘,能够安心地学佛;同时祈祷佛力加被遣除违缘障碍,怕自己遇到违缘的时候修行定力不够。这样在佛菩萨面前祈祷,是有必要的。

  但是,我们不必对此太强求。就像陈海量居士《可许则许》中所讲的,我们凡夫人没有智慧,只有佛菩萨真正了知我们的一切因果。我们虽然去希求远离灾祸,希求佛菩萨降给我们顺缘、安乐,但是这些顺缘安乐是否真正对我们有益呢?这个我们凡夫人不得而知。所以可以去求佛菩萨让我们远离灾祸,但是最后的结果,我们不要太强求!要真正相信因果,相信佛菩萨绝对有感应!

  甚至即使出现这种情况——至诚地求安乐,但却得到了灾祸,也要坚信:这个灾祸也是佛菩萨的加持,是对我真正有益的!就像前几堂课介绍的公案,灾祸不见得就是坏事。讨债、报怨的独生儿子死了,实际上这是佛菩萨加持,是你修行的感应。佛菩萨的慈悲,是要让我们生起出离心,不要贪恋这个世间,是要让我们老实念佛,求生西方!这难道不是佛菩萨的感应吗?不是佛菩萨的加被吗?

  所以我们可以去求佛菩萨获得平安幸福以及修行的顺缘,但是同时也要这样作意:请佛菩萨您老人家慈悲慈悲,尽量成全我的所愿,但是,如果我所求的这个愿,对我没有利益的话,那就请您老人家看着办吧!这才是最有智慧的祈求,才是正信佛弟子所应该求的。你可以尽量去求好的,但是如果得到坏的,千万不要生邪见、退道心!要相信是佛菩萨的加持。这是教大家一个求佛菩萨的方法。

  摘自仁禅法师《莲宗祖师教言专题选讲》

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师