正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

黄柏霖:古德讲经说法纪念老师忌日

  一般丛林里面都有法堂,法堂就是讲经说法的地方。像我们到***的正觉精舍,它大雄宝殿还有另外一个法堂,果清律师对来访的信众,都在法堂升座说法。那么以前在禅宗的禅室里面,都还挂一个牌,叫普说牌。《天如惟则禅师语录•卷九》,这里面有记录一篇天如惟则禅师的开示。他是在他的老师中峰和尚的忌日,中峰和尚的忌日是八月十四日,有一位泉南菩萨戒弟子蔡普明设斋。我们知道老法师也有开示过,就像佛陀一样,他接受弟子的供养以后,要为弟子说法。《楞严经》就是佛陀接受供养以后,再开楞严会上,当机者当然就是阿难***。

  这个地方也是一样,泉南菩萨戒弟子蔡普明,他设斋供养。他就倡率四众,启请天如惟则禅师普说。当时启请,这个「卷九」里面有记录这一段就是说,中峰和尚已经涅槃快三十年了,「如今涅槃已来又将三十年矣」,他们有盖一个佛寺纪念他老师,叫师子林。他说,我们这个师子林,年年此日都为设高座,就是每年在师父中峰禅师和尚的忌日,我们每年纪念他都会讲经说法。所以师父说,以前丛林里面,和尚都会讲经说法,你从这个地方就可以得到一个见证,老和尚讲的没有错。

  你看他们每年纪念他的老师中峰和尚的忌日,当天都是讲经说法,就是「为设高座」,「张其遗像」就是把中峰禅师的遗像把它挂起来。「会诸人瞻礼一番」,让所有这些弟子能够瞻礼中峰和尚,「亦无他意」,可是好像也没有什么其他的意思。「盖欲诸人旧曾见他底再见如故」,就是说以前跟过中峰禅师的,现在再见一次他们以前的师父,希望他们「重发道心」。「今之新见新闻底亦使同发道心」,以前没有跟过中峰和尚的,今天新看到的、新听到的学人,也能够同发道心。

  你见中峰和尚,纪念他的忌日是要干什么呢?这个地方他就讲了,天如惟则他就说了,「了却生死事」,你要怎么样?「烦恼无尽誓愿断」,你要了这个生死大事。否则你每年纪念你师父有什么意思呢?师父还是师父啊,师父成佛去了,那你还是轮回去了。所以就是《法华经》里面讲,佛陀说了,我以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见。你明心见性就是了却生死事,你没有明心见性,你就没有办法了却这个生死轮回。所以生死是大事,一般我们称它叫生死事大。那我们净土的人,就说我们一定要带业往生,才是了却生死事。你如果没有带业往生,老法师说,你只是跟阿弥陀佛结个善缘,来生他世有机会,再遇到净土法门。

  所以天如惟则禅师说,「汝若不会此意」,如果你不了解这样的一个意思,不能够去体会,「不发道心」,你不愿意发菩提心,不发道心就是你不愿意发深信切愿,是你「蹉过善知识」,他说,你就「蹉过善知识」了。「是你不知生死事大」,你就是不知道生死这件大事,「道你不知,已是屈你」。就是从这一段经文,这里面五百三十页最后一行,『道你不肯修行,也是屈你』,就从这个《天如惟则禅师语录•卷九》里面这个地方出来的,「道你不知,已是屈你」。

  「生死事那箇不知有,生决定有死,死后决定随业受报。」这一句话是很重要的,我们讲说,一出生就决定死了,「生决定有死」,死后去哪里才是重要,「死后决定随业受报,何况眼前常见他人死了烧了。」

  摘自《太上感应篇汇编》(第一六八集) 黄柏霖警官主讲

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师