正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

万行大和尚:人生最大的财富是什么

  一个男人身上如果体现不出责任心、承担、包容这三种品质,称不上是一个男人。至于你有多少知识、文化、阅历,那是没有用的。一个有知识文化而没有教养的人,只会给社会、团队、家庭带来危害。所以我看人是看基本的教养。

  你们之所以感到压力大,是因为我既是你们的师父,又是你们的领导,这是双重压力。但凡去掉一个,你们的压力也不会这么大。过大的压力导致你们不了解我,也无法给自己定位。因为你没有搞清楚我在你面前是一个什么身份。

  实际上我是两重身份,做事时我是领导,教育你们时我是师父。同样,你们也要扮演好两种角色——下属或者徒弟。大家要领悟到这一点,给自己定好位,要让自己全面地、综合性地成熟,培养出自己的“杀手锏”。我的特长和杀手锏是什么,你们说?

  答:吃苦耐劳,勤奋,心量大。

  答:忍辱负重,委曲求全。

  师:这些都不是核心。其实我的杀手锏就是信仰,也就是我的精神支柱。我二十岁时的目标和定位——当样板和尚,与佛比,与祖师比,向佛看齐,向祖师看齐。2000年,我认识一位朋友,我称他为大哥,他经常把一句话挂在嘴边:“万行啊,你大哥我要是跟他们一般见识,我还有什么出息呢!”我马上把这句话转接到自己身上,直到今天我还在受益,还在用这句话。

  人生最大的财富就是精神支柱,就是信仰。二十岁时我的心就已经确定了下来,要当一个好和尚。我没有能力管身边的和尚,但我有能力管好自己。我希望自己像一盏明灯,走到哪里就照到哪里。虽然不能照100米、1000米,但能照到一米的范围,让自己发光发亮。

  其实没有所谓的末法,正法、末法都在于发心,不是由时间来决定。祖师也说过,有三个清净比丘就代表正法存在,就可以把佛法撑起来。这就说明了发心、信仰的重要性。

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师