正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-居士文章-

苦从哪来?由“我”而来!

 

   我们人生当中为什么有苦厄控制着我们?就是因为我们放不下。放不下名,放不下权利,放不下金钱,放不下情感,放不下一切,我们想拥有的都想拽在自己手上。你想想看,我们到现在为止,我们还贪什么?我们还放不下什么?我们还纠结什么?我们还痛苦什么?连我们的身体都是如梦幻泡影,如露亦如电,更何况其他的一切,这些根本就不属于我们的。


大家要知道,一个人真正的成就,一定来自于他的无我的思想。


今天你在这里上课的时候,你如果能观照到无我的境界,不管你今天观照到多少,但是未来最终成就你的,就是这样一个无我的思想它给你的铺垫。



那心经就是在这样的思想当中,去剖析我们生命存在的过程。


我们接着看经文。舍利子,是诸法空相。诸法空相就是要我们了解,宇宙一切事物的这样一种真实的现象,真实的现象实际上就是一种空相。诸法空相是什么呢?不生不灭,不垢不净,不增不减。从来没有生起,从来没有消失,从来没有增加,从来没有减少。从来没有染污,从来没有清净。如果你的人生从来没有来到,从来没有离去,从来没有增加,从来没有减少,这是一种什么感觉? 没有时间,没有空间,没有男女,没有老少,没有你现在多大的岁数,没有你纠结的问题,一切都抹平了,只是存在而已。


如果在你的心中你能感觉到般若空相的境界、诸法空相的境界,你的心就会像虚空一样,毫无挂碍,从不生起从不消失,如如不动,本来如此。


所以,你们知道吗?佛教的好多思想,或许就是一句话,能让你很多固定的思维被冲击。冲击的是什么? 我们人都是在各种各样的计较对比中活着,有计较有对比,我们就有痛苦。如果在你心目当中,一切是非我执,全部在你心目当中没有掉,不在乎你长得好不好看,也不在乎你有多少钱,不在乎你的权利有多大,也不在乎你的名声有多响,在你心中不生不灭,不垢不净,不增不减,你们好好的感悟一下,这会是什么样的感受。



“无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想”。我们很多人看到这句话很有感觉。“无挂碍”,我们的痛苦、颠倒梦想就来于恐惧,来自于挂碍。挂碍什么呢?我得到了怕失去,我今天拥有的名声怕失去。比如,我们很多人为什么就容不得别人说他?你仔细想想,就像这样一个东西(莲花灯),你站在这里看这是什么?你站在那里看又是什么?它总会有一个不圆满的的地方,那人家要说我们就让他说。最终这只会说明一个现象,内心不清净的人看到这个世界是不好的,内心清净的人,他永远跟都能看到别人好的地方。当一个人老说他人不好的时候,说明这个人内心是有污浊的,所以看到的世界是不好的。


同时也告诉我们在座的每一位,当你看到别人身上不好的时候,说明自己的内心是有污染的,你若能看到别人的优点,好处,而且能欣赏对方说明你的心是清净快乐的。



我们接着看,“心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛。”其实般若的思想,总结一句话,就是不断的在破,不断地在破。你的心担心什么,你的心挂碍什么,你的心贪图什么,你的心对某些东西放不下,通通要破掉。最后达到“无智亦无得,以无所得故。”


“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿 耨多罗三藐三菩提。“三世诸佛,就是过去世、现代世,未来世所有诸佛,因为用般若波罗蜜多思想,最后达到三藐三菩提,达到正等正觉,达到每一个人生最理想最圆满的境界,得阿耨多罗三藐三菩提。


“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。“就是告诉我们,般若密多思想要表述的思想是真实不虚的,是最圆满的,最无上的。后面的咒语”揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。“是什么意思?就是去吧去吧,我们一起去吧,大家一起去吧,去到涅槃的彼岸。



好,我们现在了解完了心经的大意。实际上心经中都是不断的告诉大家要破,破到没有智,亦没有得。就如,大家不要以为今天听明白了心经的思想,那你就错误了。你如果认为你知道,你反而就不知道了。你如果认为你得到,反而是没得到。在般若思想里面,你如果有所挂碍,有所得到,有所拥有,都离般若的思想会越来越远。


我们现在总结几个要点。第一点,要观照,时刻要有一颗清醒的头脑去看待问题。第二点,破除五蕴,就是要破除我执。第三点我们要证悟般若空相的境界,达到无智亦无得的思想,当你达到无智亦无得的思想,你就不会颠倒梦想,就没有恐惧没有痛苦。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师