通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-法师开示-(29)[手机浏览] [微信分享]

慧觉忏悔汇报书

通灵佛教网
尊敬的师父,尊敬的诸位师兄:

今天我向师父,也向诸位师兄汇报我跟随师父三年的心得体会。希望尊敬的师父以及诸位师兄们,能给予批评指正,也希望师兄们通过我本人的体会经验,能得到启示与教训。更希望我们共同在师父他老人家的教育培养下,能尽快的消除我们每一个人的各种习气毛病,使我们在光明解脱的大道上更进一步、更上一层楼。

首先说明,师父对我、也对你们所有跟随师父的弟子,都抱有极大的希望,充满着强烈信心与不可言喻的大慈悲心。我本人非常的忏悔,愧对师父给我所起的法名“慧觉”这二字。我本人愚昧、迷惑、执着、颠倒、傲慢、争斗,无法无天。就连为我操尽了心的恩师,比自己生命还要重要亿亿万倍的依止师,生傲慢心,常见师父的过失。并且还跟师父发脾气,翻种子。真是胆大包天,不知天高地厚。既没有真实的智慧,也没有真正的觉悟,现在想起来真是忏悔万分。愧对恩师的精心培养与慈悲爱护,愧对诸佛菩萨的加持护佑,愧对天龙护法的保护,愧对自己的良心。用言语难以表达心中的忏悔。现在在十方诸佛及恩师面前,诚心发露忏悔。

尊敬的恩师:请您慈悲的原谅我、摄受我。弟子不孝、不敬,确确实实错了!我实在对不起恩师,对不起诸佛,更对不起我自己的良心。这是我无始以来的执着、自私、傲慢的强大业力造成。使我无法自控,无法自己约束自己的猖狂与野蛮。因为没有真实的诚敬心,无法控制自己强如台风的恶业,我自心的恶势力,就如海啸般的势不可挡。我个人的德行、智慧不够,无论怎么努力,也无法抵挡心中这股强大的恶势力。使我的修学进度受到了严重的、可怕的、无法言表的大障碍。由于我八识田中埋藏了无量劫的我执、私心、傲慢、自大、争斗、嫉妒,经常伤害我的心,象一团无形的烈火,燃烧着我的智慧。使我经常处在连我自己都不认识的极野蛮无理的地步。我是一个多么罪恶累累、罪大恶极、不忠不孝、不仁不义,上对不起诸佛师长与一切父母,下对不起自己的良心。如果不是师父的慈悲救度,我就是一个宇宙间、法界中最坏、最恶、最毒、最无法原谅的大罪人、大坏人、大恶人。是我的恩师慈悲无量,从十八层地狱里救拔我。我不但不感恩、不报恩,反而还见恩师的过失,还与自己最亲近的善知识争斗、发脾气。我这样恶、这样坏、这样毒、这样的罪恶涛天、不可救药。师父还是不舍弃我、不讨厌我、不计较我。反问我自己的良心,我是一个什么东西,我是一个什么毒虫,我是一个连自己都无法原谅的恶中最恶、坏中最坏,不能再恶、不能再坏的大恶人。就这样的恶到极点,我的恩师,我的无法报答的师父还是不舍弃我,还是一如既往的关心我、爱护我,把我视如掌上明珠。我真是无地自容!我今天才清楚的看清我自己所犯下的滔天罪行。我再一次在十方诸佛及恩师面前忏悔,痛心的忏悔,真诚的忏悔,深刻的忏悔!再一次请师父原谅不孝的坏弟子!再一次请求恩师不要计较不孝弟子的罪恶及坏毛病!

从表面看,我是学佛、做菩萨,实际上我是骂佛、诽谤佛、欺骗佛、害佛、污辱佛、背叛佛,更不用谈做菩萨了,我连菩萨的边缘也没有学到。真是一个装腔作势、弄虚作假、阳奉阴违、口是心非的佛门败类。更不要说恭敬、慈悲、救度一切众生了。就连我最无上的依止师,救我法身慧命的师父,我都敢见过失毛病,都敢争、敢斗,敢大发脾气。对我自己发心身口意全部都供养的无上依止师,救我法身慧命的最慈悲的师父,我都欺心背叛,都生烦恼,傲慢自大、斗争、见师父的过失,挑师父的毛病,我这一颗罪恶累累的争斗心、傲慢心,能不见谁的过失,能不挑谁的毛病呢?我这一颗与师父都要争要斗,要翻种子,发脾气,能与谁不争不斗不发脾气呢?佛是我这个样子吗?菩萨是我这个样子吗?问一问我自己的良心,我到底在想什么?干什么?为什么?追什么?求什么?分别执着什么?我现在不能不看清自己, 我究竟在想什么?做什么?达到什么目的?象我这样疯狂、无恶不作、罪恶弥天的大恶人、大罪人,能解脱吗?能成佛吗?能度众生吗?我不能再糊涂了,不能再迷惑了,不能再颠倒了,不能再跟着自己的习气毛病走下去了。我必须要觉醒,要明悟,要从恶梦中惊醒了。我要真的认清我自己,看明白我自己,真正彻底了解、认识我自己,不能再这样一天一天的堕落下去了。不能一天又一天的这样自欺欺人了。到了该与我自己算账,该与自己大决战的时候了。

我要彻底改过自新,真正重新做人,彻底的改变自己的心态面貌,彻底的反省自我、改正自我。把不正确的知见、心理、意思、行为彻底的改正过来。真正的要学佛,真正的要做活菩萨、真菩萨。彻底的、公开的、毫不保留的忏悔我不恭不敬、欺师灭道、傲慢斗争、自以为是、发疯发狂的滔天罪行。我学佛是为了成佛做佛,决定不是为了下十八层地狱,更不是自我表现,不是发扬随顺自我。我学佛是为了成佛度众生,而不是继续跟着魔王、贼头——我执我见、我的傲慢心跑。我学佛是为了真诚、清净、平等、慈悲、感恩报恩,而不是自私自利、斗争嫉妒、是非人我、贡高我慢,造恶无量无边。我学佛是为了放下一切的执着、习气、烦恼,而不是追求自私自利,一心为我,以个人的意思作恶无边。我学佛是为了觉悟救度众生,而不是害众生,与众生过不去。我连自己的无上恩师都不让、都要争,能不跟一切众生争吗?斗吗?我学佛是为了学佛的大慈大悲,能舍身饲虎,把自己最宝贵的身体投向老虎,让老虎吃掉,把自己的肉一块一块喂老鹰。为了一切众生的需求,无数次的舍身。而我呢?自私自利,起心动念全为我。就连我最亲近的善知识、依止师都敢见过失,斗争、傲慢,欺心多变。像我这样弄虚作假、表里不一,怎么能说是学佛呢?更谈不上什么修行了。佛陀他老人家在因地被歌利王割截了四肢,不但没有一念的恨心、怨心,而是发起了无上的慈悲心、感恩报恩心。我的师父对我呕心沥血、苦口婆心,关心爱护、帮助我消业障、去习气。我不但不感恩、不报恩,反而还见师父的过失,与恩师斗争、发脾气。我与佛陀在因地行菩萨道时所做的正好是背道而驰。说出来真是天地不容,忏悔万分。现在想起来真是对不起恩师,对不起自己的天理良心。得恩不报,反而为仇。师父为我不惜自己的身命,而我却是忘恩负义,背叛师父,与师父争斗,傲慢执着,无法无天。比起密勒日巴,被他师父折磨的几次死去活来,全身几处血洞都发炎、溃烂,还是让他不休息、不治病,继续干活、盖房子,并且折磨他东山盖了再盖西山,西山拆了再搬到东山。盖了拆,拆了盖,几十次的折磨他,让他身心都受到超极限的磨难。可是密勒日巴大师对师父没有一点怨言,没有一点见师父的过失,还是诚敬不变。我对比起来,真是无法表达我的愧疚、忏悔之心。只有再一次的真心向师父道歉,再一次请恩师原谅!实在对不起!特别听了师父常讲的故事,有的徒弟的诚敬心,达到惟命是从。让死,没有一念的含糊。让跳悬崖,弟子马上就跳。让下火海,弟子不会有半点恐怖。让上刀山,弟子不会有半点停顿。让死不敢活,让活不敢死。真正身口意供养师父,没有一点虚情假意。有一位徒弟,被师父从山顶上打下来13次,打得头破血流,满身是伤,而做弟子的一点怨心、恨心都没有,还生起了无比的感恩报恩心。

像这样的例子,我听了很多,只当耳旁风。不明师父一片的大慈悲心,忘记了自己成佛度众生的大愿,而是跟着自己的习气毛病跑。我是一个多么可悲、多么可怜、多么险恶、多么的罪恶累累之人啊!我不能再骗我自己,再掩盖我的罪恶,要彻底的反省、认识我自己的所有罪恶,毫不掩盖的展现出来。让师父打骂,让师兄弟批评,同时也希望诸位师兄弟,以我为戒,千万不能有一念的不诚敬心,要时时观照自己,决定不能再让自己的我执私心,祸害人心。做到要做,做不到也要做,不做不行。这是我唯一的做人之路。

我必须要控制自己,不能再跟着自己的私心、傲慢、我执、罪恶、习气、毛病跑。真正的用一颗永远不变的恭敬心、孝心、感恩报恩心面对师父,面对人生,面对一切的人事物。真正达到“宁舍身命,不违师命”。真正的改正自己的滔天罪行,改正自己的习气毛病。与自己对着干,与自己的我执、私心、争斗心作彻底的决裂。说到做到,决定不能再欺心,不能再违背自己的誓愿与自己的良心。敬请师父放心,我不会再像从前一样让您操心、生气。我一定做一个听师父话的好徒弟、乖儿子、真正如法的三宝弟子、真正的佛弟子。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网