正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

女居士容易成就的客观原因

  出家的行为本身并不是不负责任,而逃避的行为才是不负责任。世人多把出家当成一种不负责的行为:1是,因为误解;2是,因为确实很多人的出家行为是不值得赞赏和学习的。出家修行勇于放弃世间的贪爱,这需要很大的勇气和魄力,这样的出家是有莫大的功德的,可是很多人还是把出家理解为消极避世。对于不理解的人的言论,姑且听着不要动心就好。

  另外就现在的情况来看,在四众中成就最多,最容易成就的并非是出家二众,而是在家二众。现在最容易成就的是在家的女居士,想一想,想一想为什么?

  不管是以什么身份学佛,最后必然要有个结果。理论上女居士是牵挂最多的,可是却是成就最多的,为什么?

  1、过去女人的地位很低,只有熬到婆婆级别了,才有可能有些空闲去寻求内心的安慰;过去的女人育龄也比较长,几个孩子拉扯长大人已经迟暮昏沉。

  2、因为地位低,其中绝大多数的妇女是没有上过私塾的,没有基础的文化知识,对于学佛来说是莫大的障碍,所以家家观世音,个个念弥陀,这是因为没能力用别的办法修行和学佛。

  3、因为地位低,所以一般家的女人是很少抛头露面的,接触到三宝的机会就更少。我们看影视剧里大批美女去参加庙会啊,那是因为一年里就几次机会出门,想频繁走动于寺院,对过去的女性是根本不可能的。很多影视剧里的小姐太太没事就去上香,这其实是在炫耀,也很可能是胡编乱造。4、因为地位低,尤其经济不独立,行动受限制,想去做点什么善事也不容易,想去布施捐献也不容易。想一想,一个善事都很难做的环境,如何修行?旧社会体制下,女人接触佛法的机会少。

  中国封建社会持续的时间很长,到了民国时期勉强算是打破了封建社会的体制,可是新的模式没建立起来,所以动荡了很久,闹出种种奇闻怪谈。在那么长的封建统治下生活困顿的人数量很多,绝大多数都是生活在最底层的劳苦大众,而封建社会是家天下格局,老子是王,儿子也自然是王,这是世袭的,你平头百姓是没有出头之日的。隋朝创立了科举制度,你学习好,考试可以了,可以入仕途,这对几千年的封建统治来说是一次很大度的敞开怀抱。

  可是学习不花钱啊?尤其是在古代学习的成本是非常高昂的,纸笔都是很贵的。当时的生产力也不那么高,所以一本书现在几块钱,成本可能更低,而那时对一般的家庭来说有本书都是很奢侈的,想一想那个环境。佛经很长一段时间是被膜拜的,就是供奉佛经然后烧香磕头,为什么不去读啊? 古时候出家人在学佛的条件上有了巨大的优势,有大量的经文,又可以接触到老师,还有修学的环境,修行这优势很明显。所以古时比丘巨大的学佛优势,要远超在家居士的,所以那个时候成就最多最容易的是出家二众。 可是时代到这了,出家学佛的巨大优势被种种条件弥合了,优势已经不那么明显了。反而出家人因为要有各种事务,包括现在大建道场,少的几百万,多的上亿,几十亿的建设资金哪里来啊?很多寺院要忙着建设和为建设筹备资金,这也是僧人的事务,学佛的环境反而不如在家居士自在。新时代,女人学佛的多。 现在的女居士,因为只生养一、二个孩子,孩子20多,30了,自己的年岁还很好,没到老眼昏花的时候,也快退休了有生活保障。现代化的生产能力,大大的解放了女人,不会为了缝制一件衣服耗费几日,不会因为要洗衣服而耗费半天的时间蹲在河边了,也不会因为要吃一碗饭反复舂米几个小时,更不会因为要吃蘑菇木耳必须上山跋涉。现在的社会生产力对妇女的解放是可见的。 还有现在妇女几乎都认字,包括现在很多经文上网就可以结缘到,乃至***,或者在线阅读;又有了很多社交平台,可以在这些平台上获得来自佛法的信息,这让我们足不出户就可以亲近佛法,这也打破了原先模式中的空间和地域的隔绝。生活的便利解放了妇女的大量时间,可以抽出更多精力在修行中,所以现在的时代对女居士来说确实是黄金时期。 女人的心相比男人更柔软,更容易升起同情心,但是承受的痛苦也很重,种种因素促成了现在女居士最容易成就的客观现象。如果我们不能认识时代的特征,非要按古法炮制,很可能丢失优势,反而得不偿失。 现在的男人比之前更顽固,文化没有深达骨髓,所以温文尔雅者少,彬彬有礼者少。古时候因为男人需要学习,好方便成年后在世间行走,获取资粮养家,而学的内容多是如何完美个人品质的,所以古时候学习的男人是有气质的;现在中国男人的气质和中国女人的气质完全不对等。社会提供的资源越多,越方便,社会的诱惑也越多,这对男人女人是相同的,可是男人更不容易满足,更容易贪婪。所以现在女人学佛的多,而男人学的就少,这也印证了佛经里佛陀预言的情况。 至于个人条件好坏这并不是很影响学佛的,遇到的事情都是必然的,总会有一天要跨越这些去寻求成长的。所以困苦有困苦要修行的部分,烦恼有烦恼要修行的部分,我们面对的任何磨难,都很可能是我们学佛的一个重要契机,逃避绝对不是正确选择。 虽然有的时候也需要迂回策略些,可是迂回策略和逃避有根本不同。如战略上有一种以退为进,不是所有的前进都是真正的在前进。世人对出家的行为本身的不理解,固化认为出家等于逃避的误会还依然有;而我们也要自查,是否我们学佛也是出于逃避,逃避苦难寻求解脱这是对的,而逃避责任肯定是不正确的,虽然这样的人很多。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师