通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-法师开示-(42)[手机浏览] [微信分享]

净宗法师:机法两种深信缺一不可

通灵佛教网

善导大师说机法两种深信:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

机、法与信,可以组合成四种情况 :信机不信法、信法不信机、机法皆不信、信机又信法。

只有第四种才是正确的信,是机法两种深信;其余三句都不正确,甚至有假设的状态。下面通过比较解释,让我们更加知道什么是正确的机法两种深信。

一、信机不信法

有很多人认为他们肯定不能出离了,他们这辈子肯定完蛋了!单单这样,不叫“机深信”,这叫罪恶感、恐惧感。他们怀抱着罪恶和恐惧,将来就只有到阎罗王那里报到。

很多人每天在复习同一句话,他们念佛都是念那句话,就是:我某某不能往生。为什么呢?他们先给自己画了一个圈子:念佛要达到开悟才能往生,可是自己没有开悟,所以不能往生。念佛要清净心、没妄想才能往生,可是自己还有很多妄想,没有清净心,所以不能往生。

他们每天都说我不能往生,我不能往生,我不能往生……每天这样讲,到临终的时候,怎么可能冒出一句“我能往生”呢?所以,善导大师在《观经疏》里就讲:求生极乐世界的人,要“作得生想”,我们要时刻想到我们决定能往生!

当然,不是说我们有能力修持,所以我们决定往生,而是这里的法深信:阿弥陀佛有这个能力救我们。虽然我们是罪业凡夫,但是,乘彼愿力,定得往生!“定”是决定下来的,不动摇的;“得”就是能够,就是得到。我们决定可以往生的,没有含糊的。

如果不学习善导大师的教法,很多人第一句接受了,就不接受第二句,认为我们是罪恶生死凡夫,所以我们不能往生,这就跟善导大师唱反调了。

二、信法不信机

第二种叫作“信法不信机”。他相信阿弥陀佛愿力广大,罪恶凡夫念佛一定往生。但他自己不念佛,不求往生。他内心认识不到自己是什么样的根机,这样也得不到利益。

就好像一个介绍药品的人说他的药是无上妙药,病人的绝症一治就好。不过,这药是给病人吃的,他不用吃,他很健康,他是飞行员的身体,很好!他这样宣传的话,这个药对他就没有利益了。

其实,我们都是罪业凡夫,这个药我们都要吃。“机深信”就是给我们看病把脉,“法深信”就是对症下药。

“法深信”就是了解我们是这样的根机以后,明白了像我们这样的众生,只有阿弥陀佛四十八愿这服药能救,非此莫属!我们只要服下去,定得往生!

机法深信要同时存在。

三、不信机不信法

如果不信机也不信法——什么六道轮回,什么“旷劫以来常没常流转”,我根本就不相信!这是属于世间邪见的人。像这样的人,只有等阎罗王与他见面时,才悔之晚矣!

《无量寿经》讲“大命将终,悔惧交至”,此时悔惧又有什么用呢?平时不相信因果报应,不相信六道轮回,快死的时候就发现冤亲债主都来了, 看到真的有六道轮回了,害怕了,恐惧了,可是来不及了。

四、信机又信法

信机又信法——“机”是指我们的根机,“法”是指阿弥陀佛的救度,这两点要同时相信。

信机要怎么信呢?信我是一个善人,信我是一个能修行的人,信我是一个善根深厚的人,是不是这样信?不是这样,这样就没有信机了。

要信自己是一个罪业凡夫,没有力量出离生死,自身没有出离之缘。这样的人怎么办?念佛!机虽然不行,法很可贵。机不行,就信法,信阿弥陀佛的愿力救度。

这个法,不是信《金刚经》那一法,也不是信《法华经》那一法,也不是信禅法、教观,不是信那些。对我们这样的罪业众生,唯有一法可以得度,就是阿弥陀佛的本愿称名,就是“彼阿弥陀佛四十八愿”,摄受我们这样“无有出离之缘”的众生,“乘彼愿力,定得往生”。

信机又信法,这叫老实念佛人、谦敬念佛人,乘彼佛愿力,现生得安稳,临终佛来迎,定得生西方。

“信机”,就是《无量寿经》里讲的“谦敬闻奉行”。

谦卑——其实也谈不上谦卑,我们本来就是这样的人,就是把我们原来那高慢的心放下来。相对于自己原来不知道是罪业凡夫那样的心态,叫“谦”,谦下来:我是罪业凡夫,我无有出离之缘。“敬”就是信法:阿弥陀佛能救度我,我当然恭敬礼拜。这才是老实念佛人、谦敬念佛人,机法双重深信。

 

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网