正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

妙祥法师:苦行持戒为先导(1)

  修行,第一个主要是以苦修为主。苦修,就是说别捡便宜修。说我这边吃得好、穿得好、穿得暖去修,别找这个道修,这么修你不能成就。如果心里有了贪欲心去修,那肯定不行的。应该是——有了东西不怕,有了不等于是我的,我不去在这上下功夫,绝对不在这下功夫。比如说有了很多的东西——水果有了,但是我不吃。供佛是供佛的,过午后撤下来,就烂了我也不吃,不非时食,不能因为东西烂了我就吃。

  苦修啊,得自己找苦吃。比如说像你们上某处,有时候完全可以不坐车,就走着去。半夜的时候,或早点起来,走一宿,就去呗。紧着走紧着念佛,到那里不挺好吗?本来就是一个很好的修行方式。你看看,这一路往往又是商店,又是这些乱糟糟、很多的声音,但如果你能够利用声音呢,在乱中,而且念佛又念不清楚的情况下,能去专心念佛,这速度会提高得非常快。

  你只要念佛,就算有火车动静啊,你“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念久了,这火车动静就不干扰你了,而且火车动静就似有似无的了,最后火车动静就没有啥实际存在的意义了。如果火车的动静没有存在的意义了,说明什么?我们的六根在收回来了。不是火车有没有动静,而是我们的六根在收回来了。这多好的办法啊,干吗不去做呢,是吧?

  特别是晚上,或是下雨天的时候这么样苦修,上寺庙去这么走。走了以后呢,一个是贪欲心差了,第二个就是对人世间淡泊了,对家庭也淡薄了。对家庭一淡薄、对人世间淡泊,那等于出牢笼一样,那就是解脱的开始。只有这个淡泊心才与佛法相应。如果对家庭产生了一个好的念头,或是这个家庭很好、这个家庭很牢固、这个家庭有存在的必要,这都是障道的因缘,你想成佛道是不可能的事情。

  虽然是末法时期,有个好法门——念佛法门,但是成佛的标准它没变。这只是你入门的方法,但是不能说因为这个法门就决定你成佛。你成佛得靠苦修,你得符合佛的标准。阿弥陀佛承认你,你才能成佛呢,不承认你,还是不行。不在于佛号、不在于法门,而在于我们的清净心。清净心不现前,你什么也不好使。

  所以在这里千万不要存在幻想,不要打一个捡便宜的主意。念佛法门好不好?好,我们能方便,我们能修。只要我们能修,就老老实实去修,得苦修,得让阿弥陀佛承认我们。

  而且成佛的标准从以前到现在,再到将来,从来不会改变。成佛的标准能改变吗?是不是?不是说末法时期就成一个末法时期的“佛”,没有这个意思,都是正法佛,所以说这个是不用怀疑的。有的人好讲:“末法时期别的修不出去了,就这一个念佛法门。”这个法门能修出去吗?成佛的标准没变,你不管修哪个法门,都得按照成佛的标准去做,所以不要理解错了。

  为什么说“末法时期这个法门好修”?因为别的法门、好的法门都灭了,唯独这个法门还能支持佛法存在下去,所以这个法门能修出去,是这个意思。并不是说这个法门有多大的便宜可捡,没有这个理。必须得苦修,你老老实实去修,别在这里生一个捡便宜的心。这是一个。

  另外呢,还有的说“二力”的问题。二力就是佛力和自力。实际上,所有的法门都存在二力的问题。只要你不打妄想就是佛力,你打妄想的时候就是自力。所以说,你只要不打妄想全是佛力,因为佛从来没离开我们。只要我们不打妄想——我们现在是把幻境当成实境了,只要把这幻境当成幻境的时候,佛力就现前。所以说用苦修来淡泊人生,这是很主要的。

  第二个,要严格持戒修行,没有别的办法。末法时期就是以戒为师,这个是佛说的,板上钉钉的事情,绝不允许改变。有的人说:“我念佛呀,念佛就可以代替佛的戒律。”你要真念佛,那行了,戒律必在其中。因为啥呢?它不是代替的问题,摄心为戒,你只要把心摄住了,都是戒;你摄不住心就不行了。

  而且呢,末法时期为什么要以戒为师?因为我们摄不住心,所以必须以戒来摄心,这就是给我们开了一个真正的方便法门。

  就是佛陀正法时期的时候也得需要戒律,因为戒就是佛。所以说以戒为师,是我们末法时期众生的根本。因为我们很多时间是念不了佛的,比如说睡觉做梦我们念不了佛,平时做饭、吃喝这些事情都念不了佛。因为啥呢?我们见着吃的就起贪欲心,见着好的生欢喜心,见着不好的生嗔恨心,老是起心动念。起心动念就不是念佛。所以说我们怎么办呢?就用戒律来控制我们自己的心。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第四部分持戒与助行

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师