正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

神目如电,信还是不信?

  黄泉路上的哭诉,惊醒了谁!

  清代著名学者纪晓岚,在他的《阅微草堂笔记中,记载了这样一个令人毛骨悚然的故事:

  北方的桥上设有栏杆,那是防止过桥的人,不慎失足用的。福建一带多雨,桥的旁边还盖了屋顶,那是为了行人避雨用的。有一个名字叫邱二田的人,他讲了一件令人吃惊、十分震撼的事:

  有人半夜遇雨,走到桥上,进入旁边的屋中避雨。过了一会儿,看到有个官吏,手持公文簿,指使几个差役,押着一些犯人,也先后走进,桥旁的屋里避雨。那人听见脚镣手铐的响声,知道是官府押送囚犯,路过此桥,暂时也来避雨。他便不敢作声,自己缩坐在屋角里,观察他们的动静。

  忽然,听到一个囚犯,号嚎大哭起来。那个官吏呵斥道:此刻知道害怕了,哭还有什么用!为什么活着的时候,要做恶呀?那个囚犯说:我是误听了我老师的话,他平时总是斥责,敬信神佛的人,什么善恶报应之说,都是荒谬妄谈。

  我听的时间长了,信以为真。后来便用尽心计,投机取巧,放纵私欲,为所欲为,觉得死了以后,既然没有遭报应,受惩罚的痛苦,那么我活着的时候,就毫无顾虑的巧取豪夺,损人利己。

  人一死,啥都完结了,没有荣誉和耻辱的分别,那就不必担心害怕,为何不任意胡为呢?没想到:我一死就下了地狱,这里也真有阎王。这时才知道,我被那个老师欺骗了,所以,我才悲伤而又悔恨呀!

  听完这个囚犯的哭诉,另外一个囚犯也哭着说:唉呀,你是被那个教师所骗,我是被一个巫师所骗。我遇到一个巫师,他讲:人造了恶业,焚香布施,就能积功德,就能化解消除恶业。即使死后下地狱,也可以请巫师,来念经超度。我想:这样我就不必忌怕,先多捞些钱。生前拿一点钱出来焚香、布施;死后叫家人,请巫师给我念经,那么我活着,就可以为所欲为,死后地府也不会治我。

  没想到我下了地狱,阎王是专看其人,行善做恶的多少和私心的大小,来定罪与福的,并不看重舍财的数目多少。我在世上,虽花了许多钱布施,都是为私为己;下到地狱,被打压、被煮熬,件件难逃。我若不是受了,那巫师的欺骗,又怎么敢放纵私欲,以至于此呢?说罢,呜咽不止。别的囚犯们,也都齐声痛哭。

  那位缩坐在屋角里的人,这才明白了他们原来是死去了的人。他们的教训极深,真是生死剧痛,悔之晚矣!虽然这是清朝时候的事情,但这两种人,在今天的社会中,还是大有人在呢!

  很多人不信神佛,不相信善恶有报。既然没有天堂和地狱,那么如何能获得最大利益和最大享乐,就成了人们,最现实的生活目的了。为了私欲,杀生害命、欺男霸女、伤天害理、贪赃枉法损公肥私、无恶不作,造下了极大罪业。

  还有些人,一边在行恶、拒不改悔;一边又去拜神乞佛,企图消灾免难,妄想逃脱地狱的严惩。真是白日做梦!他们虽然好象相信神佛,但其实并不懂得,善恶有报的道理,不明白道德的意义。他们只是站在自己,自私自利、丑陋龌龊的思想中,以为天理神佛,也和他们那样,拜拜佛,烧烧香,利益交换一下,就能得到保佑了。

  那可是他们的一厢情愿啊。对此类人的想法,再举一个《阅微草堂笔记》中的例子来说明。

  乡里有一老妇姓张,自称曾经做过阴间的走无常,现在已经告免了。她说昔日到阴曹地府,曾问冥吏:事佛有益处吗?

  

  冥吏说:佛只是劝人行善,行善者自会有福报,不是佛降福。如果出供养,想求佛降福,那么廉洁的官吏,都不受贿赂,佛会受贿赂吗?

  张老妇又问:忏悔有用吗?冥吏说:忏悔必须勇猛精进,力补以前的罪业。现在的人忏悔,只是磕头求免罪,又有什么用呢?这些话不是一个乡下老妇能说出来的,似乎是冥冥之中有神授予的。

  有明师说过:自己主宰自己。六道是缘起的,善业就三善道受报,恶业就三恶道受苦,是善恶业力牵引着你去六道轮回,你要到哪一道是善恶业在主宰。

  你要到哪一道去,不是佛菩萨主宰,也不是阎罗王主宰,与***鬼神更不相干。谁主宰你?是你自己主宰自己。学佛人要学觉悟,要知道自己的命运,就掌握在自己的手中,与任何人都不相干。

  这些鬼神、阎罗王有没有?有。就好像我们国家有刑警,你犯了罪,他才来抓你;你不犯法,他不敢动你,他要抓你,他也算犯罪!

  阎罗王、小鬼也是如此。你作恶多端,到时候他来找你麻烦。你行善不作恶,他见到你恭敬都来不及,他不敢碰你、不敢惹你。可见得自己到哪一道去,自己作主宰,不是别人作主宰,这个道理要明了、要相信。南无阿弥陀佛!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师