正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

妙祥法师:舍命布施不为过,区区财施何足惜

  所以买菜也好、买什么也好,我们把好的让给别人,坏的留给自己。比如说买菜,一看这个白菜净是腻虫,“我不要了”——你得要,因为买腻虫回来干嘛?好放生,是不是?这都很重要的。

  选自《二〇〇五年行脚途中开示》

  ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※ ※※※※※※

  所以说,不杀生这一关,是非常重要的。因为我们这一生,才短短的几十年就过去了,而且我们要求的是了脱生死,生生世世不再遭这个罪,这么大的事情,你都不肯牺牲一点儿你小小的利益吗?那佛为了求法舍身喂虎——他看到老虎要饿死,把自己的头给扎破了,把自己的血液布施给老虎,叫老虎吃了喂小虎,佛都这么样去求法,拿命去求法。我们就算不拿命,拿自己所得的一点儿粮食,也是应该的。

  我再给讲一个例子。在《大报恩经》里,释迦牟尼佛因为想报父母的恩,把自己肉都割给父母吃了,让父母来吃他的血肉维持生命。最后他就剩个骨头架子了,就扔在地上,因为没有法再抱着他的骨头架子走过这个荒漠的地带。最后他父母离开的时候,很多的虫子都爬到他身上。你想他没有肉了,身上全是骨头这点东西,你说那虫子啃的时候,就像钻入心里,那个难受劲儿就不用说了。如果他稍稍一滚动,或扑落这些虫子,这个力量还是有的,不是没有。但是他想到:这些众生需要血食,但我要一动,它们可能生命就没有了。最后释迦佛就忍受着巨大的痛苦,宁可让它们吃去。太阳毒晒着,再加上这些虫子吃,那个难受劲,在荒漠上没有水,在这么难的地方,释迦佛没有一点怨言。

  在他没有怨言的时候,帝释天来了。帝释天发现什么呢?他的天宫在亮。亮了以后,帝释天就来了,就变化成一个凡人,问他说:“你这么做,是为了求生天,还是为了求福报?”他就说:“我既不为了求生天,我也不求福报,我是为了求佛法。”帝释天说:“你不对,不可能,求佛法没有这样的人。”后来释迦牟尼佛——那个时候还不叫释迦牟尼佛,他就发愿了,他说:“如果我要是为了求佛法,我身上这个肉就能长上;如果我不是为了求佛法,我身上的肉就肯定长不上。”他就发了这么一个愿。当他发愿的时候,整个虚空都放光,而且原先割掉的肉,马上全恢复正常,比原先又精神百倍。释迦佛就是这样爱护众生,舍命去爱护众生成的佛道。

  我们今天所谓的学佛,也得这么样做。说我们现在末法时期了,我们不用这么做,念几句佛,我们就到了西方极乐世界,就成佛了。天下没有那么便宜的事情,你必须得苦修,不那么舍命、舍血、舍骨髓去求佛道,你能成功吗?是不是?自己不能欺骗自己。释迦佛就因为这样做,才求到的佛道。

  我们也是这样,现在我们条件比那时候好,我们很少有舍血舍肉的机会,大部分就是自己的一点儿财产,你都不能布施吗?布施给众生,应该这样做。我们今生吃点儿亏,就是占了一个大便宜,能够为了救护众生去做,我们太值得了。因为一切众生都是前生的父母、未来的佛。

  这个比较有体会,像我们那儿过斋时,也经常留点食物,僧人都留点儿食物,就是为这些众生留的。(注:此处指过斋时不吃十分饱,把自己的一口食物舍给众生。)比如说家里有老鼠,我们有时候用食物喂它。我在闭关的时候,老鼠在那屋里打的到处都是洞。等你睡觉的时候老鼠就上你身上去,它不是咬你手指头,就是上你身上去玩,甚至跑你脑袋顶上站着去,挠挠这儿挠挠那儿的,它跟你闹。

  有的人就说:“你看看,师父你修道,养这么些老鼠干吗呀?把那些粮食都吃了。”但是你要知道,老鼠是吃了你供养的这些东西,但是老鼠绝对不白吃。第一个,有外人来,老鼠肯定要先告诉你;另外,它有它求粮食的功德,它可以求佛、求菩萨、求天人、求护法来供养你。它用它的心来感应你,这个不用怀疑。老鼠非常懂得人的智慧,你心里想的什么,老鼠马上就知道。

  顺便多讲几句,比如说,那回我在那儿吃饭——那是打七期间,我不在炕上坐着了,中午吃饭我在地上坐着了,正吃饭呢,那天给我烙的饼,那小老鼠就从挺远的地方过来,大老鼠不过来,大老鼠在后面监督,说小老鼠:“你冲锋陷阵去吧,你上前面去吧。”它就上我这儿来要食物。因为每天我都给它一点儿食物吃,我吃饭都掰给它一点儿。

  这回位置换了,它也知道上炕来要食物(师坐在地上,碗放在炕上),我就提前掰一点儿食物放在碗的前边给它,让它从这边把食物拿走。但是那个老鼠它不这样的,小老鼠就盯着我碗里整个的饼去了,它盯那个饼。我这头正拿那个饼吃,它到那儿,也不管我吃不吃,反正看那里有整个饼,那个小老鼠把这么大的饼都能叼起来,叼起就跑。它站着跑,一撅达一撅达,就把饼给叼跑了。

  当时我想:你看我前面布施你一块,就在前边,你也不是看不着,你拿那个得了呗。它可能嫌那块儿少,要那个整个的。叼回去,我估计够几个老鼠吃的。但它不,它放下又回来了。我总共是几张饼啊?你要这么叼,我也吃不上饭了。它又来叼,当时我就动了一个念,我想:“你看你这也不听话呀,我前面布施你一块,你又叼了一张饼,怎么还回来,还要叼呢?”

  我想这一念的时候,自觉不自觉,我也知道坏了。马上这个小老鼠再也不过来了,而且就在旁边挺远地方瞅着,就是不过来。我只是心里想,嘴上并没说,那个大老鼠就告诉它了,不让它过来——“人家不高兴了。”小老鼠非常想过来,但是不敢过来了。就是说,你觉得布施众生一点儿食物,你要知道没有个善心,你是布施不出去的。你想给人家,人家也不要,人家嫌你那东西不好。

  所以说,我们种庄稼也好,种什么东西也好,要布施给这些众生,都得诚心诚意去布施。如果有了怨言,同样你也布施不出去的。我说的意思就是,我们不但要有一个能够不杀生的慈悲心,同样还要有一个真诚的布施心、爱护众生的心。这样的话,我们才会感动天和地,佛菩萨才会帮我们解决这些问题。

  所以说,只管大胆去做,绝对不会亏到你,我说的是这个意思。至于具体的办法,因为你有了决心,再慢慢具体想。比如说诵大悲咒水洒净,还有安土地真言哪,这些都可以念。甚至你可以种一些没有虫子伤害的菜啦,一些植物啦,就可以了。

  选自《二〇〇一年八月二十八行脚途中开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师