通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(1297)[手机浏览] [微信分享] newsxf

净空法师:美国为什么会从兴到衰

摘自《净土大经科注》第120集 2012年1月4日讲于香港

中国人跟外国人不一样。你看中国古老的教育,小时候严加管教,中国的小孩没自由,不像外国人天真烂漫,没有啊!规规矩矩,那为什么?从小培养你的德行;到中年,你才知道贡献社会、贡献给你的家庭。晚年呢?晚年享福啊!

所以我们很清楚的能够理解到,孩童的时候是培养福德的根基。有这个根基,有智慧、有能力,他才能奉献给社会,造福。所以晚年退休了,享福。你看这个难得呐!

外国人可怜,他颠倒了,他是儿童享福,大人照顾得无微不至,一切都随顺他;中年是战场,那个社会是竞争的社会,要拼得个你死我活;晚年是坟墓啊!晚年非常寂寞,住在老人公寓。

早年的美国还不错,国家富有。抗战胜利之后,全世界最富有的、最强盛的就是美国,没有人不羡慕美国。我们也到美国去住了十几年。现在美国衰了,大幅度的衰退了。你看美国负债,是全世界第一个,最大的负债国家。以前他是债主国,没有一个国家不向他借钱贷款。现在颠倒过来,他是全世界最大的负债国家。六十年的时间,那个福报就享尽了。

美国那么多老人,现在国家养不起了,养不起又不能不养,养不起也要养。你要不养,这些人投票不选你做总统,你要想做总统你就得答应去养他。怎么养呢?借债来养。这是我们看得清清楚楚、明明白白,亲眼看到的。美国从兴到衰,甚至于到灭亡,这是我们非常好的教训!他是怎么兴的,怎么衰的,怎么亡的?

我们要汲取家训。一个国如是,一个家庭亦如是,不能不积德!生活不能够奢侈,事我们祖宗讲了很多很多,在中国历史上例子也很多。末代的皇帝没有一个不奢侈的。他要不奢侈,他不会亡国。腐化、奢侈,注重个人的享受,疏忽对老百姓的照顾,所以人民起义就把他推翻了。新建而起的王朝,掌握政权的人知道过去的教训:前个朝代是怎么亡的?不敢学习啊!要改过自新,他的政权才能延续下去。如果是依旧照着前一代这种奢侈、豪华的生活,不顾老百姓,没几年他也亡了,他不能存在啊!

中国的历史是全世界记载得最完整的。全世界历史没有向中国历史这么完整,历史上记载的是五千年。从三皇武帝到现在,五千年历史的教训,老祖宗教我们怎样做人、怎么生活?人不能离开群体,人一定要依众靠众,依众靠众对大众不爱护怎么行呢?爱护大众像爱护自己一样,你就成功了。没有人不拥护你,没有人不爱戴你,你搞独善,不顾别人,你怎么会长久?所以诸佛菩萨懂这个道理,要发展自己的性德。

千万年来,历史、经验、事实证明了这是一条正路,这是一条光明之路。不但带给你身心健康,为什么身心健康?没有妄想。妄想对身体真有关系吗?有关系。老祖宗讲得多,佛讲得多,我们当耳边风听,没有真正留意。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网