通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(513)[手机浏览] [微信分享] newsxf

净空法师:贪心和不断追求让你更快堕落

如何能叫人不贪、不吝啬?这个障碍,障碍的根源总的一句话就是情执,都是它在这里惹的麻烦。八万四千法门,有人就贪着法门。坐禅是个好方法,贪着禅味。六波罗蜜是好方法,贪着这些方法,用这个方法达到自己的欲望。听说三种布施,他不是除悭贪的,他是想发财、想得智慧、想得健康长寿,他的目的不是破悭贪的,就又变成塞了。所以,是通是塞没有一定,必须要用清除的方法,要把这些弊病(就是副作用)统统把它清除掉,保留它的正,正的利益,纯正的利益。所以布施,一定要知道,是清除悭贪的。我们用这个理念,这种心去修布施,那利益真得到了,为什么?烦恼里头最严重的就是贪。烦恼的根是痴,那是根,但是起作用里头最麻烦的就是贪。所以把贪摆在第一个,把痴摆在最后一个,一头一尾。如何能叫人不贪、不吝啬、不贪?智慧开了就行了,从根本解决!                                                                         所以般若是根本、其他六个方法是枝叶,没有根本,这六个都不叫做波罗蜜,为什么?它不能起作用。持戒不能破破戒,装出持戒的样子,实际上他还是破戒;做出种种布施,实际上他是得利,他所获得的是名闻利养,他目的不在此地。布施波罗蜜不是破度悭贪的,他是用布施这个方法得来财富、得来聪明智慧、得来健康长寿。这个东西,增长无明、增长愚痴、依旧搞六道轮回。这是什么?错用了心!方法很好,佛的方法,他错用了心,把佛的方法去搞六道轮回去。这也就是经上所说的,[佛法无人说,虽智莫能解],不能听错了,不能用错了。听错了、用错了,不但解决不了问题,把问题更加严重。佛是叫我们断烦恼、证菩提的,我们搞六道轮回,是增长生死根本、增长六道轮回,这还得了吗?这不是佛的意思。                                                                    但是佛说这些话是真话,不是假话,世出世间的富贵是从修布施得来的。大贵之人做到帝王将相,大富之人拥有亿万财富,修布施得来的;健康长寿,修无畏布施得来的,一点都不假。我们要是贪着财富、贪着高贵、贪着健康长寿,这错了,你从这里又起贪心了。破贪心的,结果变成增长贪心,用佛的方法,结果适得其反,完全是错用了心。那就好比眼睛里头有膜,膜要不除掉,你就看不清楚,你就会用错了。这一条重要的意思就说清楚了,您要认识通、塞,千万不要把通的变成了塞,可以把塞变成通,不能把通变成塞。这要智慧,没有智慧做不到。                                                                                        文摘恭录——净土大经科注节录精华(第267集)

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网