正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

明一法师:天热禅修实困难

天热禅修实困难

天气越来越热,在这样热的天气里面禅修,实在是一件比较辛苦的事情。天气热坐不住是一方面,流汗等因为热而产生的妄想就要比冬天多得多了。因为天气热而使得心里面的浮燥,使人难以安心用功,越是这样,做功夫越要加把劲,所以就更怕热,要流更多的汗。

所以说在这样热的天气里面做功夫特别的费劲。再加上蚊子喧嚣与叮咬,即使不咬你,它的飞行喧嚣声也够你受的了。扰乱得你的心神不得安宁。四祖寺的蚊子还特别大,不咬你飞起来撞你也能让你痒得不得了。所以,夏天打坐的时候使用蚊香、清凉油、风油精是不可缺少的。

点蚊香,味道是免不了的了,由此而来妄想和昏沉也会多很多。清凉油、风油精也是一个好办法。多洒点不但能把蚊子吓跑,自己的身体上还能感觉凉爽,打坐比较容易入静。最难的算是因为燥热使得心安不下来,不能进入比较深层次的安静状态,这样自然就坐不了长时间的香。

不管如何,天气也好,蚊子也好,这样的热天里面最好坚持禅修。因为如果能在这样的环境里面坚持禅修的话,等到天气转凉的时候,功夫就会有所突破。当然,因为天气热,坐得时间一定会少很多,但是坚持每天都坐几个小时也是最好的,最怕最怕的是停下来不坐了。

因为我们做功夫就是逆水行舟,所谓不进则退。如果我们在夏天停下来不做功夫的话,我们的功夫就会退步。我们那怕是坐得时间少一些,次数少一些,我们的功夫即使进步不大,但也就不会退步了。所以,最好是能在这样热的天气里面,每天也坚持坐几个小时。

何况现在生活条件好,很多地方有空调。我们把空调善加利用,就可以把我们打坐的环境气温降低,这样我们就能坐得住,就能多坐一会儿。尽管每一次坐的时间不如以前长,安静的层次不如以前的深。但是我们只要好好利用空调的作用,坚持坐,想办法多坐,到时候功夫自然会长进很快。

所以,如何好好利用空调是一个很关键的问题。因为我们打坐的时候全身心放松,身上的毛孔都张开了,这个时候要是受点风那就麻烦了。所以,打坐的时候不管多热,也要把自己的双腿包好,因为我们的腿部最怕风。而且最最忌讳被冷风直接吹到,所以在空调房间里面打坐是非常危险的事情。

但是,我们可以让空调的风不对着人吹,让空调的安放在别的房间,把门打开,让冷空气慢慢渗透到我们打坐的房间。甚至是在房间非常大的时候(比如在大禅堂里面),可以让空调吹向没有人的地方,人坐在空调的冷风吹不到的地方,当然这必须在人少的时候。

在人多的时候,我们可以提前把空调打开,先让房间的温度降低。等人们上座之后把空调关掉,这样房间里面保持一定的低温状态。等开静之后再把空调打开,使得房间保持在一个比较低温的状态。当然,我们还可以用一些没有风的散热器,让空调给我们带来的低温,通过没有风的散热器降低房间的温度。当然这需要比较好的空调器才能做到。

总之,不管如何我们要想办法在夏天,天气比较热的情况坚持禅修不断。这样的好处是在天气转凉后,自己的功夫会增长很快,不会出现退步的情况。因为在我们做功夫的时候,最怕的就是反复,这一反复,就把我们以前做的功夫给反复回去了,实在是一件非常可惜的事情。

因为自己看到很多人因为夏天,天气热没有坐后,到了冬天要再次折腾一番,光是腿子疼的问题又要折腾一次。所以,很多人在入冬之后会很辛苦,尤其是在开始打七之后,做起功夫来非常的辛苦,甚至有人还要再次熬一遍腿子疼关。这实在是非常悲哀的事情。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师