正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门法语:一切现象不是真的,刹那生灭

  1「观照般若」,观照般若是实相般若的起用,自受用。对自己,你有智慧你就有观照,知道这一切现象不是真的,刹那生灭。现在我们的概念比较具体,生灭的现象是一秒钟一千六百兆次的生灭,速度太快了,让我们现前这个身心,前面五根眼耳鼻舌身,觉察不到;第六意识是我们的心,能够思惟想像,也觉察不到,它太快了。它有妙色,它有妙声,有大声,再大的声音我们耳朵听不见,就是速度太快了。它的爆发,像太空当中星球爆炸,这最大的声音我们听不见,就在面前也听不见。谁能够看见,谁能够听见?大乘经上佛说八地以上。八地菩萨的心清净,心定,在那个寂静的境界里面,极其微细的动荡,他都清清楚楚、明明白白,叫观照。我们今天叫粗心大意,真的是粗心,换句话说,很粗显的境界我们能觉察到,微细的境界我们无法接触。必须把烦恼淘汰掉,把业障化解掉,恢复我们的清净平等觉,我们就真得受用了,跟法身菩萨、诸佛如来一样的妙用。这个妙用就是贤首国师《还源观》上讲的四德圆满现前,不会迷在现象里面,为什么?现象了不可得。你会跟《般若经》上所说的圆满的相应,知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以六根在六尘境界决定不会起贪瞋痴慢疑,这五种烦恼不会起来,永远断掉,这叫觉,大觉!永远不会去造杀盗淫妄。还有贪瞋痴慢疑,还有杀盗淫妄,这是六道众生,他决定不能超越六道轮回。

  2 所以观照般若是自受用,生活在真实智慧之中。我们这部经讲的三种真实,真实之际,真实之际就是真实理体、真实自性、真实实相,观照般若是真实智慧,方便般若是真实利益。三种真实,真实之际就是这般若讲的实相。这部经就建立在这个基础上,不可思议。许多人问我,我学大乘要学什么经?我就介绍这部经给他,《无量寿经》会集本真实般若,因为它里头讲三个真实。这三个真实就是这部经的理体。世尊依什么说这部经?三个真实。它的功德对自己是大觉,圆满的觉悟;对他,就是对众生呢?就是度他。你自己得到了,你就知道用什么方便、用什么样的善巧去帮助一切众生,让一切众生把自性的般若智慧发掘出来。人人都有的,不从外面来的,外面根本就没有。要相信一切法不离自性,一切法心现识变,你只要能掌握著心跟识,你就成佛,你就得大自在。

  二零一二净土大经科注  (第七十七集)  2012/12/20  

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师