正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

道无亲,唯与善人,善人最容易获得道的力量

  有道友问:要如何学习《黄帝内经》。这个问题很好。

  要学习《黄帝内经》,先学习好《地藏经》。黄帝内经是一本天书,是用来修道用的。如果你只看到治病来看,那太小看了。其实他揭示了天人合一的规律。他是用来指导我们如何修行用功。

  道是相通的。但都必须有基础。你要学黄帝内经来修行,首先要有福德为基础。你福德不够,黄帝内经讲的,你就做不到。比如要吃素,许多人就没有这个福报。再比如,睡眠规律中,晚上十一点前就要睡觉,最适合养生。但城市人几乎很少有这个福报。

  从天人合一的角度来看,第一重,人和宇宙大自然的合一。许多人就没有这个福报。现在人在钢筋水泥丛中,人地气都不足。而且有没有发现,城市里的污染中,光污染和声音污染。这两样污染很严重。不要小看。城市人普遍感觉急躁,跟这两样污染有光。在农村里,天一黑,人就困了,想要睡觉。这是适合长生的规律。黄帝内经说的,食饮有节,起居有常。这两样就不简单了。睡眠很关键,而且要符合规律。

  第二重,你要用黄帝内经来养生。首先要有善业。现在人太聪明,都是大脑在运作的聪明。比如养生来讲,总觉得可以通过物质手段,营养补充手段来达到。却不知道,天道有更高的规律。那就是善恶业。比如人的气色好不好,跟善恶业有关。有的人堕胎,或者伤精过重,不管是男女,都是气色不好,惨白的。这也是善恶业有关。明知道要睡觉,却睡不着。

  这一点告诉大家,色身不一定听你的大脑指挥。他靠的是人的善恶业在操作。所以,人要尊重天道的部分。要理解黄帝内经,要培植善业才可以。

  第二点要说的是,凡是归到经的范围的,每个字,每句话,都有加持力。你不能浅浅的去理解。比如黄帝内经讲的,恬淡虚无,真气从之。这些字看上去很简单,但其实里面的修法就不简单了。你不能去理解说,哦,黄帝内经就是讲这些。经不是这样子给你瞎闹的。

  凡是看经,都要很恭敬。不是用你的大脑去理解他。记得,要用你的生命去体验。中国有句古话,人要过四十岁才能懂得命运。因为他有生命体验。修行也是一种生命体验。不要单纯的想从文字上去获得修行的感悟,那是不够的。就像看黄帝内经,尤其是第一章,上古天真论。我都建议大家一定要背下来,为什么要背,背也是一种生命体验。

  古人说的,道无亲,唯与善人。道无感情,但特别钟情于善人。你要修黄帝内经,先把地藏经修好后,其实很快。道的力量,善人最容易获取。

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读上文受益,请随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积集菩提广大资粮,同证佛果!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师