正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-

净土法门:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少了,自己能觉察得到

  我们在《印光法师文钞》读到,印光大师教初学的同修要「一门深入」,不要学杂了,不要多跑道场。这些话慈悲到极处,真实的利益,就像《无量寿经》所说的,「惠以众生真实之利」。给你讲真话,道场不能多跑,善知识不能多亲近,经书不能多看。印老收的那些皈依弟子,《永思录》、《文钞》里头都看到,皈依弟子常到庙里去看看师父,他见到都骂人,问:你来干什么?「我来看看师父」,「师父已经见过了,还有什么好看的?」他把你骂回去,「你不回家老实念佛,到庙里面来跑,浪费精神,浪费钱财」,那是真实的教训!

  他叫你什么都不要跑,都不要接触,干什么?修根本智。这经上讲的,就是修「一心不乱」,大本教你修「一向专念」,经上常讲「专精行道」,你到处去跑,你心就散乱,你什么时候才能得一心?不错,我们是要去参访,参访不是这个时候,以印光大师他老人家那个教训,参访应该在什么时候?生到西方极乐世界以后,到那个时候你每天都到十方诸佛刹土去拜佛、去听经、去闻法、去帮助一切众生,是那个时候,不是现在这个时候。现在没有能力,你还多参访几个,好了,把西方极乐世界往生这个事情搞塌了,搞来搞去还是搞六道轮回,这个事情多麻烦!所以现在要把参访的事情放下,一心一意专求西方净土,这样我们这一生才不至於空过。

  人家说你们修净土的是小乘,自了汉,没有慈悲心,随他说去!不要人家说几句,我们这心动了,「我不当自了汉,我有慈悲心」,有慈悲心到处乱跑,跑到最后还是搞六道轮回,这叫什么慈悲!真正大慈大悲是见了阿弥陀佛以后,这个时候才普度众生。连普贤菩萨自己都说,生到西方极乐世界之后,他这十大愿王才圆满。由此我们才晓得,我们生到西方极乐世界,四弘誓愿才能圆满!不生到西方极乐世界,这四条都是假的,有名无实。度众生,没有能力;断烦恼,自己也没有能力断;学法门、成佛道,没有一样我们在这一生当中能办得到,四条统统办不到。你要想这四条都办到,四条都做到圆满,只有往生西方极乐世界。

  所以祖师劝我们修学的话,那真正是苦口婆心,我们自己要深深去反省,自己是什么样的根性,有什么能力,自己首先要认识自己。经,念一本够了。这《疏钞演义》好,分量太多了,不如《无量寿经》,《无量寿经》对於现在人来讲,分量是恰到好处,不太多,也不少。《弥陀经疏钞演义》可以提供你做参考,《弥陀经要解》以及《无量寿经》的注解都是非常好的参考书,偶尔翻一翻。正经的是《无量寿经》,《无量寿经》是我们的定课,每天一定要念;其他这些书,你念不念无所谓,一个礼拜翻一翻看一段,不看也可以。正修、助修一定要分得清清楚楚,我们是以《无量寿经》,或者是以《阿弥陀经》,以信愿持名,这是我们的正修,这个课程决定不能放松。你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少了,自己能觉察得到;妄想少了,执著也轻了,对於什么事情也看淡了,心得自在,世出世间法有能力辨别,这就是智慧增长。你得到这个利益,你才晓得经上所讲的殊胜的利益、最大的利益,这个话你明白了,你懂了,为什么?真得到了!以前是听说,现在是自己真正得到了。

阿弥陀经疏钞演义  (第一六0集)  1984/12  ***景美华藏图书馆  档名:01-003-0160

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师