正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

抑郁了怎么办?

禅友恒光:抑郁总有一些原因的。
       比如有些人是因为以前受过伤害,从小到大经常有人挫伤他的自尊,让他心里面埋藏了很多的自卑、不满、抗拒,很多的担忧。或者有人过去在非常艰苦的岁月里精神上面受到创伤,让他一直痊愈不了。他每每在现实生活之中独处时,总会想起这些不愉快的事情,就会抑郁。
      比如有些人经历过没有钱的日子,他很缺钱的,缺钱缺到什么程度?缺到没饭吃,这种经历在他的记忆里造成极不安全的担忧感。这种人到了经济好转了以后,偶尔碰到经济又紧张了,他就开始抑郁了。而且有钱的时候,他会按着钱死死不放,一毛不拔,象守财奴一样。因为他经历过没钱的日子,没钱的日子让他非常的痛苦,他总记着那种痛苦,所以有钱时,总会想着没钱的时候该怎么办,他心里头隐隐地有那种痛在那里,所以你说老是抑郁,那你要想一想肯定是有一些事情,在心里面是一个心结。
      让自己开心的方法很简单,我们现在进禅曲学院群(q群号:226946083),可以在里边好好地唱禅歌,只要连唱五首禅歌可以让人们充满安祥喜悦,烦恼迅速驱散,让人很开心。平时不开心的时候,就唱个五六遍,就会开心了。你能唱个10遍,的烦恼就会减少了。唱个20遍,慢慢就会忘记烦恼了。每天坚持歌唱,然后弄清楚是什么让你抑郁,然后要把这个心结解开,就能彻底地摆脱这种不开心的状态,这个烦恼慢慢就不会再打扰你了,你的抑郁就会好了。
      安祥禅本来就是为了解除现代人的烦恼而设计,体现了佛法作为心灵救济的方法的真精神,其最实在的作用,就是让人摆脱烦恼。想解脱,首先就要没有烦恼,如果你还有很多烦恼的时候,想解脱很难。我们可以从这个角度来理解安祥禅。
      安祥心态的修学,若果精进不殆,那么无论从心理状态的改善,还是从身体状态的改善,还是从生活状态的改善,都会越来越有良性的呈现。这就是安祥禅的特点,也就是佛法最显著作用的突出体现。这是经得起考验。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师