正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

如何对治强迫症、抑郁症

禅友恒光:用守好戒律的方法对治抑郁症是欠妥当的。守好戒律也需要有毅力的。比如说明知道有些事情不能做,但是偏偏控制不了自己就这样做,想不做但控制不了内心的冲动,做完了自已又来后悔。往往有强迫症、抑郁症的人就会经常出现此类情况,他的妄想、负面的想法能够轻易的否定他坚持正确思惟、理论的决心。也就是说他在理智上是想改正自已的想念行为的,但是他的心垢却驱使他违背他的理智。

      有自我否定情绪的人,我认为宜将诵《金刚经》改为诵《幸福之道》。因为《幸福之道》显得比较温和一点,而且它可以有思维道理的余地,所得到的正定、正受与《金刚经》没什么差异。《金刚经》是一部非常阳刚的经典,有些人会不太接受得了。

      第一,如果他的内心对正法的反抗的程度比较强,那这个人我执很突出,颂金刚经可能会有排斥感。

      第二,有抑郁症、喜欢空谈理论的人,幸福之道的理论能导正他的人生观,世界观,幸福观,这样有利于疏导负面的情绪,树立正确的思惟方式,加强良性信念,从而利于走出阴影。
      抑郁症、强迫症形成的原因有好几种:第一就是对父母非常不敬,经常不孝敬父母,喜欢和父母吵架闹别扭;第二,这个人脾气比较大,经常会对一些不如意、不满意的事情很容易就发火;附带性的嗔比如,看不起别人、嫉妒,内心里经常会有一种怨恨、傲慢;加上邪淫,抑郁症、强迫症发病的可能性就更高。

      还有一种人,有抑郁病、强迫病,但却非常喜欢空谈理论。这个道理不懂,又做不到,又喜欢去谈它,原因在那里?原因就是他有一种学佛的诉求,虽不能真实的学到佛法,但是可以用这种理论来装饰一下自己。从而赢得一点夸耀,赢得一点认同,让自卑的内心得到一些宽慰。在空谈理论之中找回一点自信,这个就说明什么?说明虚伪、傲慢的状态很明显。

      总的来讲嗔心、傲慢、虚伪、邪淫、不敬父母,表明了两种心理问题产生的根源。

      如果心理有问题的人意志力又很薄弱,那么连修行的毅力都没有,那么他几乎不太有可能具备正定,也谈不上保任,基本上修行就是处于半瘫痪的边缘,那怎么办呢?可请身边的人帮忙,订好锻炼意志力的项目,比如坚持跑步三千米,仰卧起坐五十次、引体向上五十个,等等任选,经过一个月的训练,意志力就会比较强大,做任何事都比较容易坚持。修行自不在话下。

      假设他有我们刚才讲到的这几种情况,那他可以一边大量持诵《幸福之道》,然后用我们的反省忏悔方法专门针对他刚才所讲到的几种习气的特质来进行反思,进行一次彻底的反省,写下来到我们的导师像前、或佛像前、或祖先相前进行彻底的忏悔。这样做了以后,对他缓解这种现象会有一定的作用。

     直到安祥能够稳定的在心里保任,这个时候就可以开始实施无为法的修行,就可以契入佛法的正行,就可以做悟后起修的工作,就可以实现“自觉自在、自观自照”来自度,甚至度人。如何对治强迫症、抑郁症

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师