通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-佛教问答-(305)[手机浏览] [微信分享]

定弘法师:我是否在变相作恶杀生?

通灵佛教网

问:下面一个问题,我是一名从事畜牧兽医专业的大学老师,我的教学科研任务是,如何保障动物的健康和提高牠们的生產性能,目的是为人类提供更多安全美味的肉蛋奶,因此特別看到猪、牛、鸡等动物肉品成为大眾的美味佳餚时,我的思想一片茫然。他有几个问题,第一,我是否在变相作恶杀生?狼吃羊,猫抓鼠,这是弱肉强食的自然法则,狼猫也属於杀生?否则这些动物来到这世界上是否会灭种?如何理解?

定弘法师答:杀生这个恶它的构成有几个要素,一个是你起了杀心,第二个你有杀生的行为,第三个你成就了杀,这真有效果了,就是真杀了。在菩萨戒里面讲杀生,是不能起杀心,重心不重事。如果你已经起杀心了,虽然没干那个事情,那在菩萨戒也算是犯戒,因为菩萨不能有损害恼害眾生的心。那这个自己问自己我有没有这种心?他这个杀心里面包括自杀,或叫他杀,或者见杀隨喜,我自己亲自杀或者叫別人去杀,或者见到別人杀我心里隨喜,觉得挺高兴,那就属於杀心,那就构成杀业了。你自己反省,你有没有这样的心?如果有,那就得懺悔,把这个心要去除,否则你就在造很多罪业,那多冤枉。你的这个工作,如果是为了人类提供更美味的肉蛋奶,这就是目的是为了杀生!至少提供肉是杀生,蛋和奶还不一定算杀生,肉这肯定是。那能不能换一个目的?能不能够换成,我如何来研究保障动物的健康,使得大自然生態更加平衡,呼吁大家不要吃肉蛋奶?人类也就不需要有畜牧业。人类做为地球的主人,是来保护地球所有的生物的,不是来杀害生物的。动物有病了,我们应该帮医治,这就对了。不是为了吃牠,所以才养牠,那就不对了。所以我们应该大声的来呼吁,为了人类的健康,为了生態的平衡,为了地球的环保,逐渐逐渐缩小畜牧业,最后把它停止。我记得有一个统计数据讲,养畜生,养这些牲畜,牠提供的肉给人类吃,消耗的二氧化碳要比种菜养人类消耗二氧化碳,就是排出的二氧化碳要大很多很多倍,所以这都是对环保不利。

自然界里面確实有弱肉强食的法则,这个所谓法则,它自然如此,牠墮到了畜生道,就没有那种智慧,也没那种慈悲,牠当然会弱肉强食。但是人类不必去干预牠,其实人类才是真正弱肉强食的,这自然界里面的最大的凶手,你看他吃其他的动物,吃尽了,什么都吃,地上爬的、海洋里面游的、天上飞的,没有不吃的。动物会不会灭种?会灭种,已经很多动物在灭种了,海洋的几乎被掏空了。那里面的生物,海豚、鯨鱼,那些珍贵的品种,那都被差不多被斩尽杀绝了。而且由於人类对自然界的破坏,使地球气候的改变,你看北极冰的融化,北极熊最后也濒临灭绝了。

所以我们看到是狼吃羊,猫抓鼠,这怎么说让动物灭种?自然的法则它不会,牠互相就是一种制衡,但是人类確是大大破坏自然的生態平衡。我们不反省我们自己的行为,看到別的动物在互相的吃,我们还在起这些谴责的念头,为什么不谴责谴责自己?这是不是太不公平了?动物跟人一样,也有生存的权力,牠也是这个地球上的一分子,这个家园里面的一员。我们人类为什么要为了自己的生存,为了自己的享受,说生存不太妥当,生存吃素就能生存,我们为了自己的享受,享受美味佳餚,去残害別的生命,你说这是不是造大罪业?人类破坏自然,当然要会遭到自然的报復。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网