通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-居士文章-(430)[手机浏览] [微信分享]

学佛容易,坚固道心却不容易

现在资讯很发达,要了解佛法知识,很容易。网络上许多法师都在讲。但那个只是知识,是法师个人的生命体验。但要增加道心,却不容易了。修道就要增加道心,不是增加知识。

修行道心越坚固,成就才越快。以前文革时,许多僧人被迫还俗。当时也有没有还俗的,就被去劳改。像佛源老和尚,他就坐监狱21年。在监狱里,自然不好受。你看,宁可进监狱,都要当和尚。还有个悟道老和尚,那时别人要打佛像,他就抱住佛像,宁愿打在自己身上。老一辈子的,经历了种种磨难,他的道心也就坚固了。

学佛要学佛学知识,很容易,想要盖一个庙,也很容易。但要坚固道心,却不容易。有的人什么都好时,学佛就学的很好,上佛学班也很积极。但一旦出现问题,要是生病了,得了癌症,或者事业不顺利了,他就不学佛了。道心就退去了。要是父母不同意,素也不吃了。要保持道心,很不容易。

修道不是一般的人修的,是大丈夫的人修的。敢做敢当的人修的。所以许多土匪,将军,这些人要是回头,成就就比较快。他做事情时,很有信心。那学佛时,一样有信心。一般的人,就怕佛亏待他一样,布施了钱财,如果没有发财,下次就会少布施些,要是有发财,下次就高兴,觉得佛有保佑他。这其实只是信佛的阶段,不是学佛的阶段。

学佛,是修出道心。能写文章,能懂的很多知识,不一定代表很修行。真的有道心,对菩萨有信心,什么灾难来了,都不怕。佛法已经转为他生命的一个部分。当然,要成就道心,要慢慢来。菩萨是存在的,护法神是很灵的,他会护持人,也会惩罚人。也发现,人做善事,老天一定不会亏待他。所以,尽管去做善事,做三宝的事情,要有这个信念。

学佛时,不一定得到奖励,甚至得到毁谤,这一关你能过去,道心就比较容易坚固。你要做的,是接近真理,不是迎合世俗,这才是心中有道。

不一定学佛人才有道。世俗人照样也有,他能懂得报父母恩,这个也是道。懂得对朋友要有忠义,也是道,懂得珍惜福报,也是道。做人讲信用,这个也是道。人都会守住一个道,他才能做人。坏人也有他的道,不然他就做不了人了。心中有道,比较关键。

转自:福安观音寺 新浪博客

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网