正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-

净土法门法语:善知识难求、很难遇到,遇到善知识是缘分



  摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第117集 2014年10月12 日 讲于 澳大利亚

  佛法承传不是知识,是智慧,首先自己要认识自己,自己不能度脱,哪有能度人的道理?!度人一定先度自己,自己学佛得真实受用,说话就踏实了,说话就肯定了,为什么?没有怀疑了。自己还没有得度,半信半疑,你怎么能叫别人相信?这是善知识难求、善知识很难遇到。

  遇到善知识是缘分,我的这三个老师,大缘分,少一个都不成功、我都不能成就。方老师介绍我入佛门,误会佛教是宗教、是迷信,从来都不碰他,没有这个念头说去碰碰佛教,没有。我跟方先生学哲学,老师跟我讲一部“哲学概论”,最后的一个单元“佛经哲学”,我从这里入门。老师教我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我们学哲学;“大乘经典是世界哲学的最高峰”,他这么介绍给我;“学佛是人生的最高享受”,我入门跟别人不一样,我在这里认识了、明白了。

  缘很巧,就有人介绍我认识章嘉大师,这是个专门学佛的人。方老师不是专门学佛的,他读佛经发现佛经是高等哲学。

  我遇到章嘉大师非常有缘分,宿世的因缘,见面生欢喜心,老人非常慈悲,慈悲摄受,不是慈悲,不能摄受。也是一个星期给我最少是一个小时,多则两个小时,每个星期见一次面。我学习疑难的地方向他请教、听他开示。三年他老人家圆寂了,我跟他他六十五岁,六十八岁过世的。

  再过一年,我辞掉了工作,专心学佛,跟忏云法师住茅棚,住了半年。忏云法师跟朱镜宙两个人推荐我亲近李老师,跟老师去学教,这是我心目当中的愿望。那个时候,依旧是把佛经看作哲学。 跟李老师十年,这才转到佛陀的教育,知道佛教是哲学,也是宗教,用中国宗教这两个字定义来看,它是真的“宗教”。

  中国人这个“宗”字有三个意思:第一个是主要的;第二是重要的;第三个是尊崇的;“教”也有三个意思:教育;教学;教化。“宗教”两个字合起来,就是:主要的教育;重要的教学;尊崇的教化。大乘佛法完全符合。中文里头这个“宗教”意思,佛教完全符合,它真的是“主要的教育、重要的教学、尊崇的教化”。

  这里头不但有高等哲学,还有高等科学。这是近代这二十年来量子力学家新发现的报告,在佛经里头完全都有。所以现在这些科学家发现的物质现象、精神现象、自然现象到底是怎么回事情。物质的迷揭穿了,跟佛经讲的完全一样。现在除了什么?心理现象的迷还没有完全了解,我们相信再过二三十年这个谜底也会被揭穿。宇宙的奥秘,在佛法里阿赖耶的三细相。佛在经典里面说得很清楚,这三细相,用第六意识的人可以达到,但是他不能见性。不能见性,就是事实真相没了解,你不得受用。你要是见性的话得受用,那就是佛菩萨。不得受用,你了解了还是凡夫,比不上念佛往生净土。念佛往生净土生到极乐世界,对这个事实真相完全通达明了,皆作阿惟越致菩萨,这还得了吗?

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师