正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-

净土法门法语:人生享受享乐在什么时候?

在中国古时候五伦五常,五伦是道,道是什么意思?道是大自然运行的规则,它本来就是这个样子,不是人为的。父子有亲不是人为的,这是一个自然现象,没有任何条件,自自然然,父慈子孝,所以这是道。君臣有义,君臣是领导与被领导,义是合情、合理、合法,这个里面的情跟理是道,不是人为的。夫妇有别,别是不同的任务,不一样,不能乱,乱了就出事情。

太平盛世是怎么出现的?五伦回归道了,五常回归德了,太平盛世就出现了。男女能不能平等?不能。不能,一定要平等,那就是违背大自然的规律,就是与道有违背了。人只要离开道,老子讲得好,离开道,下面灾难就来了,家庭就产生变化了。中国古人懂得这个道理,男女都守本分,男要义,有道义,女要随顺,一家才能和睦,家和万事兴。现在家庭没有了,为什么?夫妇都远离道了,道没有了,夫妇之道没有了,就没有了家庭。

古时候的家庭是大家庭,所以道义比什么都重要。大家庭是一个社会组织,兄弟不分家,统统住在一起,一般家庭上上下下大概有三百人,兴旺的家庭有六、七百人。中国历史上有最兴旺的家庭,明朝有一家,我记不得了,突破了一千人。这么大的家怎么管?有伦理、有道德、有圣贤教育就管好了。

家庭,古代的家庭,最殊胜的两桩事情,第一个是教育,第二个是养老,这是人生两大事。人生享受享乐在什么时候?老年,退休了,退休回家养老。家庭是老人的乐园,为什么?你说一个家庭三、四百人,小孩很多,不少,总有几十人,这些小孩都伴着老人。

祠堂是他们活动的场所,祠堂这就是家庙,供奉祖先的,一年春秋两次祭祀,除祭祀之外都是空到的,那么大的场地,所以就做为养老育幼的场所。家庭学校,就是私塾,设在祠堂里面,天天不离祖先,这就培养孝道。

老人在这个地方养老,这个地方是娱乐中心,也是个家族(这一个大家庭里面)老人活动中心。这个里头有休息的房间,有茶艺,古人讲茶道,有各种娱乐。小朋友下课了,都会到老人乐园里面跟老人在一起玩,老人给他们讲故事,讲经历,教训他们,跟老人玩,知识智能增长,吸取老人的经验。现在没有,现在老人多可怜,子女不照顾。

所以从前老人是你的家庭照顾你,年轻人在外面工作,所赚的钱都要寄回家,除了自己生活费用之外,多余的统统要寄回家。所以家是个社会组织,能够治家就能治国。齐家、治国、平天下,家里面这些杂事跟一个国家差不多,规模小一点,放大就是国,所以会治家的人就会治国。

文章恭录—2014净土大经科注第76集2014/07/14

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师