正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-佛教问答-

传喜法师:身体不好怎么对待

身体不好怎么对待

信众:我有一个问题想要问,为什么我的身体一直都不好,原因出在哪里?我常处一颗忏悔的心,来这里听你弘法,希望你能给我开示。

师父:身体不好从因果的角度上,就是我们以前对其他生命没有尊重。这样子一个反作用力,我们的身体也不会好,会比较病弱。特别是我们对父母啊,对长辈啊,对自己有恩的人,如果多多关心他们的健康,这样的反作用力,我们的身体也会慢慢地好起来。

当然我们佛教里面,大乘佛教,大家最熟悉的就是吃素放生,这确实。但是放生也是有学问的,放生也要用心,我们平时多到菜场里去观察那些即将被杀的众生,甚至有时候大师父会带我们去屠宰场超度,看到那些众生被屠宰的痛苦,真正的内心生起很大的怜悯。对真正的这么多的众生放归大海,放归他们的家园啊,内心那种喜悦啊。这种感觉越强烈,你得到的放生功德就越大。

还有一个呢,作为身体不好的人来说,也有一个优点哦,你看还有一个优点。因为什么呢?身体不好的人欲望不会太强,反而这个生命容易觉醒。所以修行人还要带三分病,有好处的。其实身体有时候不太好也有好处,对我们凡夫来说啊,对修行有一定好处。所以我们对身体不太好的不要太看不起他,要常常谢谢你哦,身体,谢谢你。你不太好,让我有一个出离心哦。无常想,出离心。

所以身体不好,一方面我们要想办法,修这些身体好的因。另一方面在不好的情况下,我们把它转成一种好的修行的心态,这个是很好的。因为你看到多少身体很好的人,他不愿意来修行啊,他我执很重啊,他的占有欲很强啊。他总希望我的事业再大,我还可以再大,再大再大再大。他我所的那种强烈的膨胀,这反而成为他法身慧命的敌人,我看到太多这样的。

反而有一些因为身体不好的跑到佛门里来,最后修到成就很高的,认真很虔诚地修行,还有更多一生身体不好的,最后修到成就很高的,我们中国大陆,中央电视台报道了好多次,而且是在科学频道,科学探索频道报道她,现在已经十几年,她肉身不坏十几年了,称为叫香河老人。你们网站上只要点击,输入香河老人就会出来。

这个老人家从小身体就不好,所以她学佛很早,吃素念佛五十多年。同时因为身体不好呢,她也就跟别人学了一些治病的小方法,所以有时候也帮助别人。这个治病小方法有点像土方一样,有别人受惊了,被附体了,她就给别人念念啊,画几个纸啊,唉,就好了。所以民间啊,大家对她很信仰。

她就在去世前几年大彻大悟了,对未来的事都能知到,甚至家里面她儿子啊,当官的什么,儿子嘲笑她,她也没办法。她说以后你们就会知道啊,自己所有的一切她都预先给自己办好。她去世了以后,她就告诉家里人要把我的肉身放在家里面就行。结果就这样,家里面子孙们就这样。反正就鬼使神差的,很多的因缘让他们保留着自己妈**身体。到现在十几年,肉身不腐,惊动科学界。

为什么一个人死后身体不腐烂,可以长期的放在那边,像木乃伊一样。木乃伊他是把内脏掏空加上药加上什么的,对不对。我们这不需要的,佛教不需要的,她这一生当中就是病病歪歪的身体啊,很虚弱的身体,能给别人治治病,久病成良医嘛,最后自己大彻大悟修成就了,她还要谢谢这个身体啊。她身体要很壮,有时候不一定的,所以这个佛法很奇怪的。

像我们特意有时候要发愿呢,要出生在家庭比较贫寒,身体不要太强壮,有时候还发愿呢。除了业报之外,我们还发愿。因为在这个娑婆世界不能太顺利,太顺了都不容易修行,富贵修道难。因为人间的种种的如意啊,会忘掉最重要的事情。

——摘自2010.08.31《学佛释疑》

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师