通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(1379)[手机浏览] [微信分享]

净空法师在斯里兰卡的学佛答问(第一集)

摘自净空法师《安心、安身,生活之方法》第一集 2013年5月28日讲于斯玛沃女子学校

净空法师在斯里兰卡的学佛答问(第一集)

主持人:师父我们现在第一个问题是,我们现在是在斯玛沃女子学校,请教您老人家第一个问题就是:在佛教里有没有专门对女子的这种教育?

净空老法师答:有!它不是专门一部经,大小乘经里面,佛对女子的教戒很多,很多,讲得很多。

主持人:都是在各个经教里面?

净空老法师答:对!经论当中都有说到。

主持人:那么我们知道,师父老人家第二次受国师和总统的邀请,来到斯里兰卡。老人家八十七岁高龄了,从巴黎赶到此地,受总统的邀请,来讲经教学一个月。那么很多观众听到,您老在讲经的时候赞叹斯里兰卡这个地方是世界难得的净土,那么大家看到这个女子学校,看到斯里兰卡的女子,想向您老人家请教一个问题:这里的女孩子,乃至成年的女子,她们非常的干净,没有世间的污染,而且还接受佛陀的教育。那么请问,这样的女子对于一个国家、对于一个民族有什么意义?

净空老法师答:对女子教育的重视,佛陀跟中国古圣先贤几乎是相同的。中国古人教女孩子要求的严格超过男孩子,为什么?它关系整个国家的安稳,关系整个人类幸福与否。因为中国古时候讲伦理、讲“五伦”,“五伦”里面讲的“夫妇有别”,夫妻结合组成一个家庭,家庭里面两个任务:一个是现实的物质生活,这工作是男子、先生他负责,第二个是传宗接代。所以相夫教子是妇女她的义务。这两个哪个最重要?我们就晓得传宗接代重要。如果家里头没有好的孩子出来,这个家就没有前途。家庭里面要出圣贤、出人才,全靠母亲,母亲是教学第一代的老师。为什么?从什么时候教起?从怀孕教起。孩子没出世,怀孕了,这中国古礼上讲得好,怀孕的时候有怀孕之礼,就是怀孕的规矩、怀孕的教学。这个十个月当中,母亲念头要端正,不能有邪念,不能有恶念,为什么?起心动念影响胎儿;言语要柔和,不能暴躁,更加不能够吵架,孩子受苦了,他学坏了。所以要为保护他,这十个月的时候要修忍辱波罗蜜,要处处都能忍、处处都能让,让这个小孩受正气,言语、动作、一举一动都要很安详,这爱护这个孩子。

孩子出生之后,母亲、父亲,这是孩子最亲近的人,在他的面前,言语、动作都要以“礼”来要求,不合“礼”的决定不能做,不要让他看到,因为小孩出世,眼睛睁开他就会看,耳朵就会听,他已经在学习、在模仿,所以一切不善,不能让孩子学习的,统统要回避。那么时间多久?一千天,就是从出生到三岁。这个三年,中国古谚语有一句话说“三岁看八十”,三岁扎下来的根,八十岁都不会改变,这个教育叫成功的教育,所以这个根是母亲扎的。

老师是接着母亲的,让他成长。根太重要了!这个根是一个家出不出人才的源头在此地。所以对于女子那就特别认真、特别重视,而且对于妇女是特别的尊敬。读中国古书,他知道,不是男女有其他的差别,他们各人的任务不一样、不相同,这个要真正搞清楚、搞明白。都希望下一代是圣人、是贤人、是好人、是国家优秀的公民,它的意义在此地。

主持人:师父,我们刚才来到这个学校,等待迎接您老的时候,我们看到边上有两个教室,里边教的小孩子大概有四五岁,都是女孩子,应该是女子幼儿园。我们这个年龄的人都没有听说过女子学校。请教您老,是不是在今天这个社会,还有必要在世界各地每个国家都成立自己的女子学校吗?

净空老法师答:重要!非常重要!非常重要!这扎根教育。出家人一定要有戒律学校,没有严格戒律的训练的话,成就很难。现在佛门里头没有人才,主要就是没有戒律。我们也很难得,发现了一个专门学戒律的法师,跟我也有缘分。这三十多年前,我的老师李炳南老居士,在台湾台中办了一个“内典研究班”,这个研究班相当于研究院,入学的条件是大学毕业,接受四年佛、儒的教育,以佛为主,儒是辅助,那么只有个八个学生、六个老师,我也是其中的一个(老师)。那个时候我教《金刚般若经》。八个学生现在都在,他们都六十六岁了,学生六十六岁了。今年年初来看我,我们三十多年没见面,来看我,现在出家了,我知道有一个同学出家了。那么告诉我,出家之后他就专攻戒律、学习戒律、依教奉行三十年,今天讲戒律,大概在全世界是第一个人,再找不到第二个人。这就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”。做出来了,我们看到了。我特地到台湾参观他的道场,看到严肃、整齐,是个非常如法的道场,见不到第二个人。所以跟我的定弘法师,我把他送到那里去,戒律的学院,让他到那里好好学戒律。如果没有“戒”,就是没有“根”,这是没有根,有这样的机会决定不能放过。所以扎根教育是最重要的,没有比这个更重要的。根深蒂固,将来枝叶、花果一定美好。

主持人:师父,这次陪您去联合国参加会议的代表团,有的成员告诉我们,在法国回来之后很感慨,那里边的女子很年轻都抽烟了,而且怀孕之后,医生告诉她,你要继续抽,你已经是要做妈妈了,医生还要告诉她继续抽烟。这个抽烟、穿名牌,这是全世界女子的时尚。您老多次在讲经呼吁,世界各地的有缘人都到斯里兰卡来参观、学习。那么很多女子、或者很多人,到这里来看到斯里兰卡的女子非常淳朴,又很安静,但是没有名牌,也不时尚,她们会问您老:我们到这里来向这些女子学什么,她们这么落后?

净空老法师答:学幸福,学快乐,学知足,学智慧,这是人生最高的享受。到这儿来学人生最高的享受。

主持人:师父,我们看到今天的台上有一个标题,叫“安心、安身生活之方法”。

净空老法师答:没错,就学这个,到斯里兰卡学这个,他们的身心不够安宁,浮躁。

主持人:师父,他们这个浮躁,您分析最根本的这个原因是什么?

净空老法师答:最根本的原因就是我们今天讲的“爱”,底下它里头附添的东西有“情”、有“欲”,这就问题出来了。

主持人:就是“爱”后边有“情”、有“欲”?

净空老法师答:对,不错!你看菩萨,他有“爱”、有“情”、有“觉”,“觉有情”,这是菩萨;那中国的教育的时候,有“义”,情义。现在“情”、“欲”都不得了了,这个麻烦大了。那个“爱”是纯的、是纯真无妄,添加的副作用太多了。今天的欲望可不得了,七情五欲,这个就很难救了,所以大家要觉悟。

主持人:师父,能不能这样理解,这个“爱”后边的“情”和“欲”,是让心和身不安的原因?

净空老法师答:没错、没错!

主持人:那观众就想请教您老,“安身、安心”,现在全世界从领导人到百姓都想得到,原因就是这个“情”和“欲”?

净空老法师答:没错、没错、 没错!“情”很难断。那么在佛法里面是“无明烦恼”,“无明烦恼”很难断。“情”用现在话说,就是起心动念,起心动念是“情”。可是去看动念之后是什么?是“觉”,那就是佛菩萨;是“义”,这就是世间圣贤;是“欲”,那个麻烦就大了。

主持人:师父,昨天在此地的明法法师也提这么一个问题,他说:佛法我们学了很多,包括普通百姓,我们最大的问题是怎么用到生活当中去?比如说您老刚才讲,“欲”会害人,您老能不能慈悲开示,给我们讲一讲怎么断欲?

净空老法师答:远离七情五欲。

主持人:远离七情五欲?

净空老法师答:对!“七情”是“喜”,欢喜;“怒”;“哀”,悲哀;“乐”是快乐;“爱”,那是欲望的“爱”,现在人说爱财、爱色、爱名、爱利,他爱这些东西,这是负面的,不是正面的,这是很苦的,后面就是欲望;“恶”是讨厌,不喜欢,这些你心不平,你心不干净,清净心失掉了,平等心失掉了。清静、平等是真心,阿罗汉的心是清静的,菩萨的心是平等的,平等,没有分别;清静,没有染污。没有染污、没有分别,这个心就是真心。

主持人:您所说的不仅是针对出家人, 所有人?

净空老法师答:对!所有人。

主持人:要远离您老说的这七样东西,“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”。

净空老法师答:那个“欲”就是五欲,“财、色、名、食、睡”。

主持人:“欲”是“财、色、名、食、睡”。远离这七样东西,越淡薄,就越安心、安身?

净空老法师答:心就越安,身就越安。身安,没有疾病;心安,没有烦恼,所以劝外面的人到斯里兰卡来学习,这是外面学不到的。

主持人:师父,我们前不久看到在中国的深圳、在城市里面,突然马路下陷,那个深坑大概有四米多,很大的一个坑,那么当时下班的工人,一出门就陷下去了,现场就活埋了五个人。像这种地陷的这种情况在全世界都很多,但是科学家、专家学者还有领导人都找不到原因,所以他们很难身心都能够安定下来。

净空老法师答:那我跟他说了,他不相信。我知道原因,你说,他不相信。

主持人:您老知道原因?

净空老法师答:这佛经上讲的,“贪、嗔、痴、慢、疑”,这儿出问题,佛经上告诉我们,贪欲感应的我们的环境——水灾,江湖泛滥、海啸,这贪感这个问题;嗔恚感应的是火灾,火山爆发、地球温度上升,这个都是嗔恚;愚痴感应的是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑,就是地陷下去。

主持人:怀疑是地陷下去?

净空老法师答:对!山崩地陷是怀疑。

主持人:山崩地陷的原因是怀疑,怀疑的原因是什么?

净空老法师答:怀疑得太多了,他连自己都怀疑,自己都没有信心。怀疑父母,怀疑兄弟,怀疑同僚;甚至于古圣先贤、祖宗全怀疑;宗教怀疑,佛菩萨怀疑,没有一样他不怀疑。

主持人:师父,您老刚从联合国回来,联合国教科文组织定义科学,对科学家的定义,第一个标准就是要怀疑,这是联合国定的?

净空老法师答:这个没有办法,这个灾难是他造成的。决定不能怀疑,要相信自己。中国古人有一句话说得非常好,“行有不得,反求诸己”,要自己认真反省。外面没有什么问题,问题统统出在自己,出在我们的念头,这个念头的是净、是染、是善、是恶,这个要搞得很清楚、很平等。染污的要放弃,不善的要放弃,这就对了。

主持人:师父,我们在世界各地看到,每个城市的广告牌,包括公共汽车上都有那些都是增加人们喜、怒、哀、乐、爱、恶欲的,这个世界场所就是这样。

净空老法师答:没错,所以现在教育非常困难,第一个,母亲不知道怎么教孩子,胎教没有了;成长教育,这一千天的扎根教育。那么从小眼睛睁开就看电视,上了小学就看网络,这个理念染污比什么都严重。我在早年初学佛的时候,方东美先生告诉我,这电视,那时候电视是黑白电视,彩色的没有,黑白电视,他就说,这个东西,它是中立的,它能载舟,亦能覆舟,看你怎么用法。因为播出的内容不妥当,你消灭一个国家民族;播放仁义道德,能救一个国家民族。所以这个东西要严格管理,这个所播出的内容要经过审察,这是什么?国家领导人他积功累德。他要是能把这个不善的淘汰掉,善的提倡起来,他就是救世主;如果他播放的统统都是杀盗淫妄,那他毁灭全世界,他是魔王。

主持人:师父,我们在斯里兰卡的街道上 ,就很少见到这些刺激性的广告,那您觉得这是他的政府,知见是正确的;领导人知见是正确的?

净空老法师答:我们看到不妥当的地方,给总统建议,他挺随和的,人满面笑容。我建议他办个宗教大学、办一个佛教大学,佛教大学培养佛教的师资。宗教大学就联合全世界的宗教,世界宗教是一家,希望能达到世界安定、社会和平,我提出的斯里兰卡办。

主持人:师父,这个问题比较多,我读一下。首先,他们是来自中国北京的全体的净宗同修,祝师父上人法体安康、六时吉祥,而且祝斯里兰卡辛勤的义工、还有各位大德六时吉祥。他们头一个问题就是“保任”之后,这个词是佛教的一个词,“保任”之后需要闭关,一般的应该多长时间之后去较多的接触社会,像善财童子那样去参访各个行业?闭关之后该什么时候出来?

净空老法师答:闭关的目的是大彻大悟,明心见性,没有见性不能出关。所以真正在现前这个时代,修行能够得利益的话,无过于念佛。所以释迦牟尼佛为我们选择末法时期净土成就,这释迦牟尼佛说的。就是“正法时期,戒律成就”,“像法时期,禅定成就”,“末法时期,净土成就”。我们还不听佛的教诲,用念佛的方法,念佛的法在你这个时代能成就,念佛可以念到“一心不乱”。“一心不乱”跟“闭关开悟”这个境界是相同的。

主持人:您老人家曾经是《净土大经演义》当中讲到:净土法门把“明心见性”这个彻悟放在往生西方极乐之后。那么请问,得“一心”之后是以专心念佛少接触社会,还是以好好的待人接物,在社会当中去历事炼心?怎样的去把握这种方式?、

净空老法师答:得“一心”之后,这个问题就不要问了,为什么?智慧开了,你自己全明白了。

主持人:师父,您的意思就是,得“一心”之后,你就全明白了?

净空老法师答:对!全明白了。

主持人:那他在没得“一心”之前该怎么办?

净空老法师答:还是念佛,得“一心”之后就全明白了。

主持人:这位观众说,得一心念佛,在念佛的数量跟念佛的方式上有没有特别的要求?

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网