正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

恶梦原是地狱境 杀生习气难断除

恶梦原是地狱境 杀生习气难断除

作者:陈越溪

末学陈越溪,一九七四年出生于西安。从记事起直到十五、六岁的十多年间,时常被一个噩梦缠绕。在噩梦中,我趴在地上,腿脚已经失去知觉,爬不起来,似乎也没有想过要爬起来,只是无助地向天哭伸手哭喊,天空也是熊熊的火光,红彤彤的,四周围也是火,还有很多人也和我一样,趴着哭喊。

前些天看《诸经佛说地狱集要》*,惊见自己的梦境竟然与阿鼻地狱的情形相吻合!据经上说,堕落在阿鼻地狱的罪人,在那里东西奔走,周身是火,血肉离散,看见地狱门开,就向着敞开的门奔去,就在快到门口的时候,门关了,这些人也筋疲力尽,腿脚也被焚毁,只能趴在热铁一样的地上,此时,大火便将他们全身烧尽直至骨髓冒烟,苦不堪言。

看到这里,我浑身起鸡皮疙瘩。原来末学不断梦到的情形,便是在阿鼻地狱里,想要离开却动弹不得,全身烧得灰飞烟灭的最为痛苦的一幕。 可怕的是,转形受身后的隔阴之迷,让末学愚痴蒙昧。末学看到佛经记录后,只是打了个冷战,虽然也想回顾一下五内俱焚的苦楚,却也不得万分之一、二,并没有像阿罗汉那样怕得「流血汗」。平日念佛改过依然忽忽悠悠,陷于懈怠、迷于欲望,不知精进。

现在末学三十六岁,回想自己这短短的前半生,依然不知孝顺,不改习气,继续造作了地狱恶业。杀生的习气原来也是多生多世养成的,断除起来要不仅有畏心,还要有耻心。可是我却不知耻,也傲然无畏。我把自己的杀业习气汇报给大家,希望能引以为戒,能够「知耻近乎勇、知错近乎智。」

恶习深重

(一)饿死缘于浪费粮食

末学不到半岁的时候,患口腔粘膜溃烂,一吃奶就痛,因而有奶不能吃,几乎饿死,令我的奶奶和母亲十分痛苦。后来奶奶急中生智,每日喂我一些水泡的米花,从而逃过了饿死的命运。但是断奶之后,又患厌食症。常常一个星期粒米不进,直至奄奄一息。又在母亲的悉心照顾下,活了过来。这段日子,是母亲一生最觉得痛苦的时候,如今每每想起,都觉得不堪回首。这都是末学不孝!从小到大,一直让母亲担心。

末学虽然两次逃过饿死的命运,但是过去生的恶习气依然没有断掉。虽然生活条件不好,但是我依然喜欢浪费粮食,总是剩饭,或者就是把饭粒掉得满地都是,还有一次,居然觉得大米粒很好玩,被大人及时制止了,我心中还有抱怨。现在学因果才知道,饿死的命运是喜欢浪费粮食的恶习所致。

因缘果报,丝毫不爽。越溪怀老二的时候,也没有意识到自己对粮食缺乏恭敬,仗着自己怀孕,就对食物很挑剔。对不喜欢吃的东西,就想办法扔了,犯了「散弃五谷」而不自知。结果老二现在很喜欢随意糟蹋粮食,我为此很苦恼,深怕他将来会饿死。母亲的恶习,会报应在孩子身上啊!

现在社会物质丰富,常有吃不完的情况,而科学家说地球将面临粮食危机。末学想用自己浪费粮食而几次几乎饿死的报应,警惕世人「粒粒皆辛苦」,以求减缓人类粮食危机的威胁。

(二)杀生感得病痛

末学两三岁的时候曾患肺炎,深夜父母带我去急救,但是值班护士却认为不严重,坚持不予处理。到了白天上班,医生看了我的情况大惊失色,认为无法救活,送到病房等死。病房里,我的病情最为严重,很快其它病友都相继去世,父母不胜忧愁,不眠不休地守着我,就这样奇迹般地活下来。

现在学佛,知道罹患肺炎和自己爱发脾气、杀业重很有关系,而那位值班护士障碍治疗也不是偶然的,因为我从来不知道要协助成全他人,心中只有自己。这三十八年来,学生念念都是为自己。即使有了孩子,也没有为孩子着想过!这样自私自利的人,任何时候都面临重重障碍,是罪有应得啊!

肺炎虽然最终没有夺命,但是杀生恶报还没有完全结束。在我上幼儿园的时候,父亲不小心把我摔到了马路沿上。医院确诊是轻微脑震荡,但没有生命危险。从那时起,一直到小学毕业,我一听到高音喇叭,就会头痛得很辛苦。而头痛也是忤逆、顶撞长辈的业报,学生后来从刘善人那里得知这个原理,就立刻不敢忤逆父母公婆、也不敢顶撞先生兄长了,头痛的毛病就再也没有了。

末学幼时种种遭遇,说明自己宿世恶业深重,存在心里的恶习种子,如果今生不能有好的因缘接受圣贤教育而痛下决心改邪归正,便脱不了三恶道的归宿。

难断杀生的习气

我这个人不仅好杀生吃肉,而且平时内心凶险,总是想着让他人不舒服,用言语或行为上打压他人,只为了显示自己能干。这种杀的心从小就有,一直到现在都存在。后来,杀生习气很重的我,因为邪淫而堕胎三次。

学生记得自己因为未婚先孕而堕胎时,一点感觉都没有,觉得没什么,还生怕别人知道,隐瞒父母亲友十多年。「恶恐人知,便为大恶。」学生恶贯满盈,常忍不住想要自杀。后来终于受不了良心折磨发露忏悔,顿时感到背上搜搜地发凉。《太上感应篇》说天地鬼神无时不刻在监督我们的言行,的确真实不虚!学生是罪恶深重的女人,想在此大声呼吁世人,远离杀戮,尤其不要堕胎,这是人生最让人痛悔的事情,哪个妈妈能亲手残忍地将自己的孩子碎尸万段呢?

口腹之欲

凈公恩师说:「堕胎是人生最大之恶!」学生想自己之所以十分轻易为了面子好看就去堕胎,实在是因为自己杀业很重,喜欢吃肉,障蔽了慈悲心所致。我和父亲馋吃田螺,田螺需要活着就放到油锅里炒,死了就不能吃了。为了吃得方便,还要在放入油锅之前,用钳子夹碎牠们的尾部。我记得自己在夹牠们的时候,因为壳已经被夹碎,就可以看见牠们的尾巴在里面抽搐,我就这样看着,一点也不会想牠们很痛苦。由于每次都是父亲主持烧田螺,现在父亲罹患帕金森病,双脚不能走路,总是抽搐,如同被夹掉尾部的田螺。在此,女儿愿代父亲向所有的田螺至诚顶礼道歉!愿意代父亲受苦,愿将这个恶报供养大众,杀生吃肉的可怕果报真实不虚!

我还吃过很多众生肉,其中包括自家养的小兔子和珍惜动物娃娃鱼,现在回想起来,在我心中,众生不是一条命,而是一道菜。现在说到这些惨状,自己已经觉得后脑发硬了。可是更残忍的还在后面——我们乡下烹煮鲫鱼的方法很简单,就是放到大锅里清蒸。往往有鲫鱼菩萨太痛苦了,会从锅里跳出来,把锅盖都掀翻了。我们为了预防,就在锅盖上压一个砖头。但是还是可以听到鲫鱼跳起来打到锅盖上的咚咚声。

我们家都没有学佛,所以,遇到这些生命力特别强大的鲫鱼菩萨,都会暗自欣喜,觉得牠的肉会很鲜美。祖母、姑姑和父亲还会非常开心地讨论鱼儿挣扎的情况。末学在这里代家人向所有惨死在我们手中的众生至诚顶礼道歉,我们错了!我愿意代家人受苦,给您们赔罪。让您们承受这样的苦难,罪女千刀万剐也不能酬偿!在此至诚恳切您们原谅!

我对于吃鱼方面,更是罪大恶极。别人家的孩子要吃鱼肉,可是我要吃鱼眼睛,这是多么残忍的嗜好。我的报应是深度近视,而且三十多岁近视度数还在不断加深。没有学佛的时候,我还奇怪,现在知道是业报,受得很安心了。

脾气大 心冷酷

我的杀业很重,所以脾气很大。稍不如意,就火上来了。上中学后,我有很长一段时间有情绪困扰,夜里不能睡觉。忧郁症好转之后,我就常发无明火,而且是向父母开炮。发完脾气之后,我会懊悔得不想活了。

杀业重的人心很冷酷,我就是一例。小时候我们家养了小猫,我很喜欢牠,还每天都让牠睡在我的被子里。可是妈妈坚持要把牠送走,我也没有感觉。送走后,牠变成了野猫,后半生过得颠沛流离。我的报应来得很快,从二十岁开始就总是奔波,居无定所十多年。学佛后又不知学习因果,又曾遗弃了自己养的小鱼,结果我们夫妇从此买不起住宅。在此我向小猫、小鱼道歉:「对不起!请原谅,我现在知道要爱护众生了,非常感恩您们对我的教育,帮助我回头!」

学习因果之后,我感到自己不应该算是人。回首这些年的杀盗淫妄,样样都是下地狱的罪业。即便如此,还是不能生改过的心。细思之,还是孝心没有生起,杀心没有断除。

现在虽然吃素已经三年了,但是对于那些长得不好看的小动物,我还是会生厌烦。在家做家务,看见小蚂蚁挡住扫地、洗碗,就讨厌牠们。还曾经失手杀死过许多位蚂蚁菩萨。与此同时,末学脾气依然没有断除。见到婆婆就会生厌烦心;看到先生脸色不好,都会生闷气。而且口业很重,随便说人家的不好,很刻薄,感得现在嘴巴生疮溃疡、双唇龟裂流血,一直不好。学佛不能诚敬谦和、老实改过,就是玩弄佛法啊!现在所受的不过花报而已,往后地狱烊铜灌口、拔舌耕犁都有份啊!

就在昨天,末学去协会整理忏悔班文稿。由于一些误解,受到一位学长的严厉批评,我当时把六和敬全忘了,心里只想解释,请她谅解。但是发现解释会有口角,就不敢在协会正法道场造次,不说话了。谁知我的心念居然不受控制,感到一股脾气从腹部冲上来,就立即把计算机键盘大力推到一边——又犯了杀戒了。这个习气不能断除,地狱还是有份啊!心中默默忏悔。

我很感恩佛菩萨的慈悲,让我残存着阿鼻地狱的记忆,生起了畏惧心。但是要想改过,断除习气,还是要认真听经、念佛,发出耻心。什么时候真正知道自己的如来智慧德相真实不虚,才能凭借佛号的力量,控制住自己的烦恼习气,与阿弥陀佛相应啊! 愚顽学生越溪至诚向无始劫来所有受到伤害、谩骂、杀戮以及遗弃的有缘众生致歉。对不起!我错了!恳求您们原谅,末学要把自己忘掉,再也不恼害任何众生,愿与您们同生极乐国!阿弥陀佛!

惭愧学生越溪至诚顶礼

二零一一年七月

【编后语】

净空上人在《阿弥陀经疏钞演义》中开示:「我们没有出离六道轮回就是在做大梦,佛菩萨看起来,冤枉!什么事也没有,可是在梦里把梦当作真的,不晓得自己是在作梦,这个梦愈做愈坏,因缘果报愈演愈惨烈。最惨的相无过于杀生,佛在经上给我们说:人死为羊,羊死为人。这是讲人宰羊,羊被杀之后投胎作人,杀羊吃羊肉的人死了之后又变成羊,冤冤相报没完没了。每一次报复都超过分量,于是仇恨愈结愈深。」师父又说:「造业轻重在心!譬如造恶业,他的心很猛很利,这个造得就重。譬如杀生,用怨恨心、极深的仇恨心,手段非常残酷,这个罪就重,结罪结上品罪。」

师父在讲《华严经》中开示:「十善业,你做到了没有?不杀生这一条你做到没有?我做到了,我不杀生。不伤害众生,你做到没有?不伤害众生是属于不杀生。你毁谤人,造谣生事,是不是叫那个人受到伤害?这是不是属于杀生里面的一分?所以不杀生,细说是决定不能让这个众生因我而生烦恼,这是不杀生的精义。……凡是伤害到别人,伤害他身体、伤害他精神、伤害他名誉、伤害他的利益,都归到杀生这里头。」

《了凡四训》说:「不特杀生当戒。蠢动含灵。皆为物命。求丝煮茧。锄地杀虫。念衣食之由来。皆杀彼以自活。故暴殄之孽。当与杀生等。」师父上人开示:「我们生活在这个世间不过短短几十年,维系自己的生命竟然是杀牠以养己。对于一切众生,无论是有意无意的,亏欠得太多。也由此可知自身造的业有多重!所以佛说,如果罪业要有形相体积的话,尽虚空都容纳不下。我们业障有这么多这样重!想到此地,自己警觉心才真正提得起来。如何能对得起天地一切众生?不但要严持不杀生这条戒,就是在饮食起居上一定要节俭,决定不能够糟蹋。『暴殄之孽』就是糟蹋一切生活必须品,不知道爱惜。」

*详见《起世因本经卷第四》,〈地狱品下〉,收于澳洲净宗学院汇集《诸经佛说地狱集要》(香港佛陀教育协会印制,2010年),页703-704。(该文称次地狱名为「阿毘脂」,当与后世流行的「阿鼻」是梵语音译的过程中的同名在不同时间与地点上发生的异译现象。)

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师