通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-佛教故事-其他故事(154)[手机浏览] [微信分享]

往生记

通灵佛教网

人生最大的一件事莫过于「死」,而「死」后能「生」到那里去却是每个人所关心的,所以临终那一刻非常重要。2003年9月,母亲的去逝令我亲身体会到原来临终念佛真能往生西方极乐世界,而她往生的前后过程,各种殊胜的感应和瑞相却是我个人亲自目睹的,临终念佛往生西方确是真实而可信的。

母亲虽然年介八十高龄,身体还不错,只有高血压,心脏弱一点,但思维敏锐,善解人意,人缘非常好,和不同年龄的人都很谈得来,跟年轻人也能成为知己朋友。母亲虔诚信佛多年,品性温顺,慈祥忠厚,慷慨助人,供养三宝,十年如一日,晚年茹素,诵经持戒,布施忍让,广结善缘。对出家人恭敬尊重,认识多位高僧大德,那次母亲突然昏倒入院急救,幸得几位出家师父连日唸经,及多位莲友昼夜唸佛号迴向给她,使她在临终时能放下一切,自在安祥,往生极乐。

当时母亲在医院昏迷一週,没有反应,手脚不能动,不能说话,只有眼睛,偶而眨一下或睁开一下,但不能确实看不看得见。一位相熟的出家师父惠法师第一晚去看她时,在她耳边说:「来,跟我念阿弥陀佛。」我在另一旁站着,听到母亲从喉咙里发出很清晰的声音:「阿弥陀佛」。我立刻转头看她,但她的口根本不能动还插着几条管子。第二次惠法师说:「我们一起来念。」我再一次听到她从喉咙里发出的声音:「好啊!」我回头再看她,她的口还是没动。这真是不可思议!

惠法师每次去看她时,母亲就知道是谁来了,非常有知觉性地倾听法师的开示。尤其是听到这世间是多么的苦,她的眼泪自然就掉下来了。本以为她有知觉的话,就能生存下去,不管她的身体能不能动,能不能说话,只要她活着,我们都愿意继续照顾她…有一次这位惠法师带了他的师父(亦是一位中医)去看母亲,帮她把脉,发现她的脉相颇强,知道母亲的求生意念,还不想离开尘世。尽管如此,她的身体状况很不稳定,时好时坏,强差人意。那段期间大家的心情十分沉重,上下不安,徘迴不前,无奈亦无助,不晓得能做些什么。但从母亲入院那天开始,我发愿要持素,一直唸经唸佛号把功德迴向给她,不知是否心愿悲切的缘故,有一天我好像感觉到她手拿着唸珠,脚踏着云在天空中飘走了。第二天我赶快拿了一条母亲常用的挂珠放在她手里让她安心。往后的几天,惠法师说在我母亲身边闻到了一阵阵类似檀香的味,但又不像是这世间的香味。而我却闻到了淡淡的清幽香味,那种清香,从来没闻到过,说不出来就是了。

差不多在临终的前一晚,我二姐夫王博士梦到了异常的信息。在那天际间,有一穿白衣的大将对站在中间的一男二女白衣大士(相信是阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨)宣告:已经批準母亲陈氏到了彼方,已有莲位。母亲当时还在跟我们说话,以为惠法师会带她到西方去,信心不够,一直在等。第二天我知道这个信息后,也不晓得从那里来的观念,即时在母亲耳边说:「这个世间是虚幻不真实的,身体也是假的。现在没有其它办法了,只有阿弥陀佛才能救您,快放下一切,心念阿弥陀佛,只要有信心,发愿到极乐世界去,必定能到达彼岸,阿弥陀佛就在那边等妳。」我一直在强调和重复说这几句话,像是录音机似的,也不管她听不听得懂,反正时间无多,只要她的心能抓住重点,知道这一些就好。毕竟我们都希望母亲能在没有痛苦之下,安祥离世,往生净土当然是最好不过了。

最后的关键时刻,院方要拿掉插管和呼吸辅助器了。大家都紧张起来,不知道母亲能维持多久,我们也不敢看她垂死挣扎的模样,只好躲在外面哭着脸等消息。大概过了半小时左右,惠法师出来叫我们进去,还有那些莲友,一起在母亲床前再念阿弥陀佛名号。所有亲人都忍着眼泪,不敢发出哭的声音,也不敢去碰她,坚强地继续念佛号。当值的医生签了死亡证之后,院方把母亲连病床从深切治疗部推到医院小教堂里的中间,我们就站在两旁一直念,二十四小时轮班不停的念下去…到了半夜,只剩下我们三兄妹跟几位莲友留守在念,我哥哥虽不是佛教徒,但也随众人念佛号,就在起劲地诵念进入忘我状态之际,哥哥闭着眼睛,矇眬中看到母亲微笑着慢慢的飘向天空,身后还有一大堆花朵伴随,此时在天上已有众多头上有白光圈的「圣众」在等她,场面庄严而殊胜;随即接着看到另一幕,有一群天女围着母亲,正以香花白衫替母亲更衣沐浴…然后哥哥一下子就醒过来了。虽然看到的都非常明确清楚,但不能肯定是不是幻觉,又不知道那些头上有白光圈的…叫什么,哥哥只好走出来清醒一下,刚好碰到我去完洗手间回医院教堂的走廊途中,哥哥就把刚才所看到的,一五一十的先告诉我。然后我们这几个守夜的第二天一早便回去休息了,几个钟头后再回来,因为二十四小时快要到了,就得把母亲搬到殡仪馆去了。

到了第二天下午,还差半个小时的时间,惠法师作了最后的总结,对着母亲说:「西方才是我们的家,放下一切种种,不要再贪恋这个世间,儿女有儿女的世界,要为自己着想,当下一念阿弥陀佛便能超脱三界,直达西方极乐国土。」然后惠法师摸一下母亲的头顶和心胸,发现还是热的,(【注】头顶热表示往生净土,心胸热表示投胎娑婆)即时问我们:母亲是否还有什么放不下的。我们都急的说不出话来,因为所有兄弟姐妹都已到了,还欠什么呢?我二姐就说大姐夫在香港还没到。最后的十五分钟,惠法师继续带领所有在场的人念佛号,我当时心急如焚,总希望母亲能在最后的关头,冲出三界六道,只要她能一念往生净土就够了。所以我力劝母亲放下,私自对她说了好几遍:「不要再等了,放心去吧,带业往生,快到西方极乐世界去,莲华化生,这个世间太苦了,众生又劣,还是不要回来娑婆世界投胎。」时间终于到了,惠法师再摸一下母亲的头顶,还有点微热,就宣布母亲已往生净土,到达彼岸。二十四小时的念佛仪式圆满结束,大家都舒了一口气,放下心头大石。尤其是我们这几个兄弟姐妹,都能体会到母亲临终时那份捨不得的心情,那种生离死别的苦…所谓:「树欲静而风不息,子欲养而亲不在」的悲痛。

通常一般在医院离世的病者,院方最多提供八小时的教堂安顿服务,我们就要求停留二十四小时,希望母亲多听阿弥陀佛圣号,决定能往生净土,才搬离医院教堂转到殡仪馆去。因为在殡仪馆的停尸间要逗留二十四小时,让尸体注射防腐剂后,才能帮母亲换衣。我说好要负责帮母亲穿衣的,选了一套有莲花图案的衣服,第二天带去殡仪馆的停尸间,慢慢的一件一件替母亲穿上,连鞋袜也穿好了,最后搭上海青缦衣,一下子母亲的相貌就庄严起来了,虽然母亲已离世超过两天,一点腐尸臭(药)味都没有,身体还十分柔软,手脚软绵棉的,帮她把双手放在一起拿着念珠,手臂还滑下来几次,皮肤也跟以前一样白嫩,没有变黑。后来告诉人家,才知道这是瑞相,因为普通人断气后三小时,尸体已经变得僵硬发黑,何况母亲已经过了四十八小时,简直是不可言喻!

傍晚时分,殡仪馆已布置好灵堂,中间上面写着「回归净土」,两旁的对联是:「早知佛国归期处,已到莲池不死邦。」当我们看到母亲容貌庄严安祥的躺在棺木里,心中平静万分,也替她高兴,想必已去到西方极乐世界了!母亲灵体放在殡仪馆七天,供亲友瞻礼,每日再由惠法师带领大众诵经迴向给她,然后才火化。到了正式火化的那天,惠法师告诉在座各位,做了这么多年的法事,从来没看过好像母亲这种特殊的情况,她的相貌还那么栩栩如生,身体还软绵棉的,一点也不像已离世超过七天,真是非常的稀奇。然后惠法师叫我们其中一位子女做代表致辞,正当哥哥在灵堂前致辞时,一位莲友看到母亲站在哥哥旁边,全身发光穿着白衣,在微笑点头。这位莲友跟母亲不太认识,尽量不开眼看她,怎知道闭上眼睛也看到她,几次都是这样。除了这位莲友之外,我二姐夫也看到了一团光影在空中,母亲显现天人的形状,从远到近,停在棺木上面,那种光比太阳光还要强烈千倍,非常的耀眼闪烁,光芒四射。我二姐夫只好闭上眼睛观「空」,同样看到那道强光不散,持续了一段时间。仪式完毕之后,哥哥亦将那晚所见描述出来,众人听后纷纷称奇,非常的讚叹称颂,母亲能有这些瑞相,真是不简单。我们都放下了心,也肯定了母亲已往生极乐邦 …

有很多人问,究竟母亲平常修什么法门,行什么愿,能有这样的福德因缘。据我所知,母亲常拜八十八佛,早晚诵经唸佛号,还有常行布施忍辱,待人接物以真诚平常心。我相信母亲宿世有善根,是一位修行人,今生有缘到娑婆来,带我们兄弟姐妹一起信佛。回想那些日子里,唸了多少遍经文,多少句佛号迴向给母亲,一切都是值得的! 在此向惠法师致以万二分谢意,还有那些莲友,功德无量! 更愿以此文,献给我最敬爱的母亲:愿生西方净土中,九品莲花为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。也献给所有一切众生,有缘无缘,共证菩提!

【后记】这篇文章于母亲往生后动笔,已写了多时,当时只想把自己的感受和经验写下来,并没有打算刊登。现承蒙湛山精舍住持达义法师慈悲,让我在这里跟大众结个善缘,发表一下母亲往生西方的殊胜过程,勉励同修精进念佛及增强信心,同时令更多的众生知道及推动这净土法门,只要一门深入,临终念佛必定能往生西方极乐国土,莲华化生。阿弥陀佛!

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网