正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

不要迷信神通,贪神通就是贪小便宜

学佛人很神奇,喜欢奇怪的东西,比如说听说那个人有神通,就觉得这个人了不得。结果呢,往往因为追随神通,而着魔。我有个师兄,听说某人就神通,就跑去跟随。结果证明了他不过以假神通来骗人而已。

真正的修行者,是很朴实的,不以神通来炫耀,来彰显自己。但佛弟子就很神奇,喜欢某个***,总喜欢把他神通一番。然后觉得有如此神通的人,才是真正修行者。你说,众生就是颠倒,学佛不为了解脱,倒为了追求神通。

当然,不是说修行人没有神通。修行人有神通的多的是,比如说鸠摩罗什、佛图澄,也是有神通。晋朝的佛图澄大事为了降伏石虎石勒,这两人很喜欢杀人,不信佛,那佛图澄就表演,把自己的心脏挖开出来,放在水上,念动咒术,心上就长出了莲花。佛图澄的心脏里面是空的,白天用棉花塞着,晚上时心脏里放出来的光,光芒万丈。石虎要打仗了,佛图澄还预知了几次,都很准,石虎就相信了。而且佛图澄还听得懂鸟的语言,有次石虎要在山下安寨,佛图澄劝他撤离,说有山洪爆发,然后果然是因为佛图澄听到了鸟语传递这个信息。真的修行者,可以以神通来度人,度化难调伏的人,这是一种方便,像石虎这种人,跟他讲道理,是没有用的,只有用神通。佛法刚传入中国时,作为理论很少人信,那只有先用神通来调柔他们,调柔后,再传佛法的精髓。神通不是究竟。佛在世时,许多阿罗汉都有神通,但佛陀都禁止他们用神通。神通再大,敌不过业力。神通第一的目犍连,就是被外道乱棒打死,当被乱棒打时,因为业力不可思议,目犍连所有的神通,都没了。等这个业报受完了,神通又有了。所以说,神通不究竟啊。

学佛人相信六道,相信鬼道世界的存在,但不要迷恋。很多人的神通,不过是鬼通,就是有他役使的鬼神,来告诉他事的吉凶。古代禅师就有记载啊,有的是狐仙啊之类的,这些都是鬼通。一直和鬼通众生打交道的,死后就成为他的眷属了,也去做鬼了。可怜吧。

所以不要迷信神通,也不要把师父神通化。哪怕开了天眼天耳,也是正常的,是修行过程的一种现象。这个现象不代表他有修行。佛很少以神通来度人,佛都以般若智慧来度人,祖师大德也一样的,真正有修行的,都是以言行身教来度人。

真正的修行者,你看上去很朴实,道在平常,道在屎尿之间。不要把道想的高高在上。佛在金刚经上,也是托钵乞食,也是洗脚盘腿而坐。如果你见到了,估计你连佛都不想成了。为什么?他就是这么朴实啊。佛显现神通,都是迫不得已来度化众生用的。

修行,要老实一点,不要迷恋那些。但是人就是想知道未来的祸福,怎么办?去念地藏经,求地藏菩萨,用地藏菩萨占察轮,地藏菩萨会告诉你,善恶业,然后看自己善恶的业力,来忏悔修行。这个神通,是用来修行的,用来修正身语意的,这才是。想要度众生时,地藏菩萨会给你神力,和方便。

很多人一听到***,听到***可以怎么样,不同凡响,就一股脑儿的跑。这个跑,都是贪图小便宜,不想老实修,就想着某一天,***给你智慧。阿难忏悔说,我是佛的堂弟,一直跟在佛的身上,本想着佛给我智慧。但不知道,身心本来不相同。成佛,是要好好修。 很多人贪神通,其实是贪小便宜,比如说,生病了,想着神通的人摸摸顶拉。或者做生意了,想着神通的人来预知一下啊。这就是贪小便宜,不想老实的修行,培养福报,忏悔业障。还有的人,就想请人观察因果。看看自己做了什么业。其实倒是不必,地藏经上早就告诉我们,什么样的果报是什么样的因引起的。我们不信佛,却相信那些神通鬼通的。这也是颠倒。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师