通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(361)[手机浏览] [微信分享]

修行人如何看待作恶之人

修行人如何看待作恶之人

乘佛愿力,悉得生也,我们要依靠阿弥陀佛四十八愿加持,本愿威神加持,无论是行善、作恶统统能生,这我们要有信心。因此我们一定要改变错误的心态,不可以嫌弃恶人,不可以轻视作恶的人,不可以。真正是个修行人,功夫得力的人,看到人作恶,生怜悯心,不是厌弃、不是排斥、不是指责,那个错误!要生同情心、怜悯心,他为什么会作恶?无知,没人教他。一定要肯定人性本善,中国老祖宗教得好,「人之初,性本善」,这是他的天性、是他的自性。之所以变成不善,那是习性,没人教,学坏了,尤其是现代社会,没有真正一个好的人教他,他不可能不学坏。里面有烦恼习气,《百法》里面告诉我们,六道凡夫善心所只有十一个,恶的心所有二十六个,也就是说你本身恶习气就多于善的习气,而且恶的习气力量很强,善的习气力量很薄弱。外面的诱惑,现在善的诱惑几乎没有了,恶的诱惑非常强大,在这个社会能不作恶吗?不可能的事情!

在这个社会上不作恶,那就是再来人,不是再来人是决定不可能的。所以我们想到佛在《无量寿经》上讲的几句话,慈悲到了极处,这是对于那些作恶的人讲的,我们什么心态去看他?先人无知,没人教他,他父母没教他,祖父母没教他,至少是三代没有人教他!「先人不善(无知),不识道德,无有语者,殊无怪也」,不能怪他,今天整个社会会变成这个样子,我们听了佛这几句话,心平气和,好好去想想,不能怪任何一个人,也不能怪政-府,也不能怪制度,为什么?这个原因由来已久。往上推溯至少一百年,这一百年当中疏忽了圣贤教育。这里面最大的一个诱惑就是科学,我们相信科学,把老祖宗东西疏忽了,把神圣的圣贤的东西疏忽了,只偏重在科学技术。现在遭遇这些问题,怎么办?这世间有聪明人,不是没有聪明人,聪明人回过头来去找老祖宗,正确的,找古圣先贤,去找宗教。可是你要晓得,宗教、古圣先贤在此地也被人搞乱了,所以大家疑惑,不能生起清净的信心,这什么原因?习气造成这种障碍。我们能够对这个有信心,是学来的,我们相信老师,这是一个很好的因,相信老师的教诲,一门深入,长时熏修,一个方向,一个目标。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网