正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门: 譬如信件,他写给我的很潦草,我回他的信很端正

  同学们当中有常常读诵《地藏菩萨本愿经》,也有修学地藏法门,很好。地藏法门是什么?是孝亲、是尊师。孝顺父母,尊师重道,这是地藏菩萨。要把这个精神,这样的教诲,落实在我们的生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,你是真修地藏法门。如果我们天天读诵《地藏菩萨本愿经》,每天称念地藏菩萨名号几万遍,我们对父母不关心,对长辈不尊重,那就错了,完全错了,你的心行跟地藏菩萨完全相违背,这我们要能够想到,才能真正得到大乘经教的受用,才是真正护持自己的大法,这个大法是无上甚深微妙法,是自己的。

  末后一句,希望我们常常能跟十方如来的气分交接。十方如来的气分是什么?就是我这二十多年来常常讲的二十个字,这二十个字就是十方如来的气分,真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛,十方如来的气分。念兹在兹,要认真努力去学习。二十个字它的根就在真诚,真诚就是我们的自性,就是我们的真心。所以大菩提心的体就是真诚,那么其他的?其他是作用,真诚心对自己就是自受用,就是清净平等觉。我在日常生活当中,我心不清净,真诚心没有了;心不平等,真诚心没有了;心还有迷惑,真诚心没有了。如果有真诚心,一定是清净平等觉,对待任何人、对待一切万物、对待树木花草都有爱心,有爱心那就是有慈悲,那就有真诚心,如果很随便,没有爱心,你没有真诚心。这些地方都在日常琐碎事情当中你去观察,最重要的,自己要去检点。

  真诚、礼敬是性德的流露,现在人里头没有真诚,外面哪有礼敬?实在讲,他很想尊敬,但是他不知道怎么尊敬法。所以这个要学,人不学不知道,要从《弟子规》里面去学。跟我往来的同学很多,我偶尔也提到过,想到我们年轻的时候,做学生的时代,给老师、给长辈写书信、写报告,都是毛笔工楷。字不一定要写得好,我们不是书法家,但是一个条件必须要遵守的就是要工整,你要写得规规矩矩,端端正正,不能够潦草。潦草是什么?潦草是说明你心里没有诚敬,这要懂得。书法里面有草书,那是艺术,这不是书信文件里面所用的,那个不许可的,一定要工工整整。可是我们这么多年来看到很多人给我写信,写的一些问答,很多字我都不认识,真的很潦草。在从前老师要是看到你这个文字,他不看你的,他把你丢掉,他不需要答覆你,答覆你也没有用,你听不进去,心浮气躁。现代人由於电脑发达,年轻人都用电脑,电脑里面打出来的字当然整整齐齐,可是怎么样?自己不会写字了,真正恭敬还是要自己写,电脑打出来的那都不算,但是可以用。最恭敬的还是自己提起笔来写,不管你是用钢笔、铅笔、毛笔,总而言之,记住,端正,这个重要,不可以潦草。对长辈、对父母、对师长怎么可以那么随便?长幼有序。现在社会不讲这个。他们不讲,我们要讲,不讲是错误的,讲是正确的。我们怎样帮助别人回头?我们一定要做得很好,做个好样子给人看。有些重要的,譬如信件,他写给我的很潦草,我回他的信很端正,让他收到我的信的时候,拿到手上他自己会想一想,我是怎么对人,人家是怎么对我,这都是教育。所以护法,护自己的法就能护如来的法,能护如来的法就能护众生的法,一切是从我做起。我的思想要正,言行要正,这才真正能做到护法心。

资料摘自:净空法师专集网站

大方广佛华严经  (第一九0一卷)  2008/1/28  华严讲堂  档名:12-017-1901

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师