通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛教问答-(603)[手机浏览] [微信分享]

念佛实用问答(二)念佛往生

第二部分 有关念佛往生

13、问:杀生造多罪业的人,虽念佛恐怕不能往生吧?

答:人都是有罪的,阿弥陀佛正是可怜我们造罪受苦才要救我们。所以虽然造了罪,如能够回心念佛,没有不往生的。《观经》下品明明记载一生造了十恶、破戒、五逆重罪的人,临终才念佛也都往生。《念佛感应录》第三集第198页丁德华之父、第147页赵秋中、第319页张莲娣一生杀猪,临终回心念佛;第261页许桔清养虾为业,年轻时还打过蛇,晚年回心念佛;又有第200页江苏王某年轻浪荡、临死地狱相现,跟随助念之人念佛;第278页新加坡贩毒犯临行念佛,火化得舍利子等,这些人最后都念佛往生,即是现证。

14、问:那么念佛人就不用断恶修善了?

答:这又不然!佛法中绝不可能找到一种叫人不要断恶修善的法门。念佛人更应当随份随力断恶修善。断恶修善而念佛,于自于他功德利益更大。

一、造罪受多苦,行善多安乐。

二、造罪难得好死,行善易得善终。

三、造罪之人,众生不喜,即使念佛,不受人信;善人念佛,众生欢喜而信。

四、造罪则社会混乱,佛法隐没;修善即道德昌明,佛教兴盛。

五、造罪不顺佛教,诸佛不喜;断恶修善,顺诸佛教,诸佛欢喜。

所以应当断恶修善而念佛。

15、问:恶难断,善难修,怎么办?

答:人非圣贤,只要心中常存一个断恶修善的念头,随缘尽份,勉为其力,常怀惭愧,多多念佛就好了。这样,恶虽难断干净,但绝不至于造大罪;善虽难行圆满,总不失一念善心。阿弥陀佛也必加持。

16、问:未吃素,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集第237页张玉枝、第319页张莲娣、第269页黄锡勋等,都还没有吃素,也都念佛往生。

不过视情形,能吃素最好。素食好处很多,顺佛慈悲心,施众生无畏,有利自身健康,有利节能环保,临终减少业障。

17、问:未皈依,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集第144页许培枝、第180页胡老汉、230页池贞子、第287页黄英夫等,都还没有皈依,也都念佛往生。

如条件允许,还是皈依的好。因为皈依是定信仰、入佛门、成为佛弟子的第一步,岂有想念佛、想往生的人不愿皈依的呢?

18、问:没发菩提心,念佛能往生吗?

答:真正发菩提心——「众生无边誓愿度」是很难的,如果要求发菩提心才能往生,敢说当今世界上没有几个人能往生。阿弥陀佛要救度一切众生,所以并不要求一定发得起菩提心才能往生。《观经》上三品往生虽有发菩提心,中下六品往生就都没有发菩提心。《念佛感应录》第三集所记往生事例,大部分连菩提心的名字都没听过,更不要说发菩提心了。虽然不知菩提心,但只要念佛、愿生,通通往生。一旦往生,自然成佛度众生,这正是净土念佛法门的妙处。

净土法门贵在发愿生心,以愿生心就是净土法门的菩提心,这是人人都能发得起的。

19、问:如果不能清净持戒,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集第114页莹珂法师即是其证。《观经》中品下生以下都是无戒、破戒、造罪的人临终念佛而往生的。

一般法门修持都要求「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,其中戒律是基础,不能清净持戒,连人天善果都得不到,更不要说解脱成佛了。但是这毕竟是太难了,能修戒定慧、灭贪瞋痴的人少而又少,不能达到的人多而又多,所以佛才说了念佛这个特别法门。念佛法门是只要称念阿弥陀佛的名号,仰靠阿弥陀佛的愿力。往生只与念不念佛相关,与有没有戒定慧无关。比如乘船渡河,靠的是船力,与乘客识不识水性毫不相关,只要乘船,都可以渡河。念佛也一样,只要念佛,乘阿弥陀佛的愿力,通通往生,所以称为大慈大悲、特别法门。

20、问:那么念佛人就不用持戒了?

答:戒律虽然与往生没有关系,但念佛人还是应当各随自已的根机、能力,能持多少戒就持多少戒。持戒有持戒的功德利益。比如一个人的身体是残疾还是健康,虽然与往生一点关系没有,但我们还是希望健康,而不愿受残疾之苦,不因为与往生无关,就不注意保护自己,让身体受残受损。同理,持戒有持戒的安乐,不能持戒就要受不能持戒的苦果。只是说要持好戒不容易,所以才心怀惭愧,一向念佛,并不是说念佛人就不要持戒。《观经》九品,上中六品都是持戒行善的人念佛往生,下三品是破戒造恶的人念佛往生。

21、问:虽念佛,心不清净,杂念纷飞,能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集所记往生各例,都是普普通通的念佛人,也都不免多多少少杂念,但都往生。

其实心清净不清净、念佛有没有杂念,与能不能往生是丝毫也不相关的。专修念佛,真愿往生,即使是一天到晚杂念纷飞也一点点都不会障碍阿弥陀佛的救度,一点点都不会影响往生的。好比身体已经坐上了大船,就是心里动念想东想西,只要安心在船上而不下船,船仍然会拉着我们到彼岸,而丝毫不受影响。归命阿弥陀佛,把我们的解脱成佛的性命交给阿弥陀佛,而一向念阿弥陀佛的名号,安心让阿弥陀佛救度,我们的心就已经在阿弥陀佛的大愿船上,与阿弥陀佛成为一体了;即使第六意识想东想西,不过是「前尘影事」、「虚妄想像」,本身就是生灭无常、没有体性的,能妨碍阿弥陀佛的救度吗?能阻挡阿弥陀佛的大愿船吗?一点点都不会!阿弥陀佛的无碍光,会很轻松、毫不费力地把我们救到西方。

只是说一个人的妄想杂念多,内心就不容易安定,心里也多一些烦恼,所以念佛的人还是希望杂念少一些。那也有方法,就是尽量看淡世事,多念佛,久而久之,自然杂念就会少一些。印光大师的「十念记数法」也是摄心念佛的好方法。

22、问:为什么我不念佛的时候反而觉得清净没什么妄念,一念佛反而妄念很多呢?

答:不念佛,整个人随着烦恼习气在走,与妄念是同一方向,也就不觉得有妄念;念佛与妄念是逆反的方向,所以一念佛就觉得妄念特别多。

比如在火车站随着人流通过检票口往里涌,即使人再多,也不怎么觉得,因为方向一致;如果反过来,人流都往里涌,只有自己一个往外出,立即就会觉得人太多了,简直人山人海。其实人还是那么多。

念佛,逆生死流,生极乐国,正是如此。初念佛的人,发觉妄念多,那是很正常的,不仅不必担扰,反而值得恭喜呢。

23、问:念佛的时候妄念很多,是不是念佛不得力呢?

答:妄念这么多、这么汹涌,还能念出佛来,也能觉察到妄念,这正是得了佛的力量。如同在检票口,万人皆往里涌,自己一人想往外出,那是不可能出来的。但是如果有一个大力的人、有威势的人,比如国王,他要出站,则万人都要让路回避,我们也就可以跟在后面,顺势出来了。一句阿弥陀佛,就如同国王一样,阿弥陀佛来解救我们,是把我们从直奔三途的业力妄念之流中解救出来,与无始劫来的妄念方向完全相反。我们只要跟在佛号后面就能顺利安然地出来。心中佛号一举,一切妄念自然回避,也是一样。至于我们觉得妄念很多,那是方向逆反的缘故,实际上它既没有变得更多,也不能阻碍阿弥陀佛的救度。

24、问:不识字、不会诵经、没智慧,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集第134页王桂英、第191页姚春林、第245页王乙招、第251页蒋妙信等都不识字而念佛往生。识不识字、会不会诵经、有没有智慧,与能不能往生也是风马牛扯不上一点关系的。

25、问:每天念佛数量不多,能往生吗?

答:念佛数量没有一定的标准,各尽其力,真愿往生,虽然念佛数少,也必定往生!《念佛感应录》第三集所记念佛人,多则每日数万,少则每日数千、数百,也都往生,即是其证。

26、问:那么就不必精进多念了?

答:各随所能,应当精进。有空就念佛,不是特别用心用脑的事皆可念佛,养成念佛习惯。因为人不念佛,必念妄想杂念,念妄想杂念即与业障感应,增加业障,不如念佛与佛感应,消业增福。

27、问:我年龄已大,念佛时间短,能往生吗?

答:能!《观经》下品命终前只念十声、一声都往生,还有谁念佛比这时间更短呢?《念佛感应录》第三集第149页王淑珍念佛七天、第180页胡老汉念佛六天、第248页罗婆婆念佛四天、第276页周广大念佛三天,命终通通往生,都可以证明。

28、问:那么平时不念佛、等到临终再念佛,可以吗?

答:不可以!这种想法是很侥幸、很危险的。比如有人身上绑了炸弹,随时都会爆炸,但却不知道具体在什么时间爆炸,那么一旦知道了就要立即拆除,而不是等到快要爆炸的时候才来拆除。所谓等待临终也是一样,谁知道自己什么时候死!并没有一个固定的临终时刻让我们去等。既然临终不定,现在的每分每秒都有可能是临终,临终念佛也就是现在念佛,现在念佛也就是临终念佛了。何况人都是活在当下的,除了现在,没有临终。当然就要现在念佛了。

再说,现在遇到念佛法门却不念佛,而要等一个不确定的临终,说明不知道念佛的好处,不是真想念佛。如真想发财的人,财宝现前,现在就想得到;真想治病的人,知有妙药,立即就想服用;身犯死罪的人,听说有免死牌,立即就想拿到手,因为如果不事先把免死牌带在身上、保管好,说不定哪天半夜就会被拉出去砍头,到时候就来不及了。

临终果然能念佛,当然一样往生。但是人到将死,身体四大分离,心则万般忧恼,再加上眷属哭爹喊娘,怨家前来索命,一点也不能自己做主;平时有佛不念,这个时候「佛」之一字早就不知抛向哪里了,哪里还能念佛呢?

再说死缘不定,有空难、海难、车难、矿难种种难死,火灾、风灾、水灾、地震、海啸、楼塌、桥断等死,又有刀剑加身、枪弹穿脑、毒药毒气等死,又有中风失语、昏迷不清、喉哑舌缩等死,无量无边,猝不及防,随便沾上一种,都不能念佛了。

29、问:看来现在就要开始念佛了?

答:对!早念佛,早平安、早免难、早消业、早增福,早日往生决定。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网