通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(290)[手机浏览] [微信分享]

千江有水千江月:你是哪一个月亮

《 你可以是菩萨》连载之三:

千江有水千江月:你是哪一个月亮

红尘禅心”是滚滚红尘中一颗安详的心,它是斩断红尘缠绕的一颗智慧心,它是堪破人性欲望的一颗水晶心,而唯有参透了自己的心,才能拥有“红尘禅心”,才能“知人知面又知心”。

作为一个领袖,常常会有“知人知面不知心”的感慨,属下成千上万,人人各怀心机,若各逞智谋勾心斗角,斗来斗去都向上寻找利益空间,那么,领袖就会成为所有人的敌人,成为“敌万人”,而金字塔顶端就会由“死火山”变成“活火山”,甚至有一天会把你喷发出去。

那么怎么办呢?一位优秀的领袖,他善于化上下左右之内耗为向上共同生长、一致对外的竞争力。为此,他会先制定透明统一公正的规则,并不偏不倚地执行它。

己所不欲,勿施于人,设计透明公正统一合理的制度并不容易,这需你参透人性,知人知面又知心;而即使有了合理的好制度,也是要人来执行,特别是你的高层或副手,往往是执行制度的盲点,更需要你知人知面又知心,赢得其真诚知心的合作。

一言以蔽之——知己知人知面知心是一位领袖的第一能力。

你可能会说,人心隔肚皮,“知人知面又知心”谈何容易呀!是的,常规修炼确实不易,常需经过很多年、试过很多错、吃过很多亏才能痛定思痛,参透人性而知人善用。只是这种“试错法”成本太高,不能直指人性,非“红尘禅心”的知人心法。

“红尘禅心”的知人心法要靠悟——所有人的人性都是一个源头,贪婪、嗔怒、愚痴、傲慢、疑惧等人性之恶,人人都有,只是或多或少,各有偏好,但都是源于自私自利的小我之心,满足的是小我物质人身的占有之欲;而人性之善源于人的大我追求——转贪为戒,转嗔为定,转痴为慧,通过成全他人而获得他人的爱戴,进而达成大我的精神幸福。

简言之,人性有两极,一极是贪嗔痴,一极是戒定慧,戒定慧一端的顶点就是佛,而贪嗔痴一端的顶点就是魔。每个常人的人性都是在这两极之间。从佛、菩萨到人、畜生、地狱再到魔,我们其实都是一根绳子上的“蚂蚱”,这根绳子就是众生皆有的佛性。所以释迦牟尼佛说:“众生皆有佛性,皆堪做佛,但因妄想执着不能证得。”这个妄想执着是什么?就是“贪、嗔、痴、慢、疑”。

为什么会有“知人知面不知心”之感呢?是因为我们的心放不下某种执着,给自己的心戴上了“有色眼镜”,只愿意看到自己想看到的,排斥不愿看到的潜伏祸端,直到它爆发出来,然而届时,你的心又可能自我欺骗是碰到了“黑天鹅”。不独企业家如此,政治家的这种有色眼镜往往更严重,自欺欺人的能力更强。因为企业是企业家自己的,而国家却往往不是政治家自己的……

佛学智慧如海,深不可测,浩瀚无边,悟通了又很简单。在读了近20年的佛学后,有一天我突然明白了我们和佛菩萨的异同,为什么观世音菩萨在一念之间可知大千世界芸芸众生的心愿。

宋朝有位僧人曾写了这样一句偈语——千江有水千江月,万里无云万里天——中秋满月,晴空万里,天上一轮皎洁明月,江河湖海里也各有一轮月亮,甚至你家庭院水池和洗脚盆中也都有一个月亮,它们是千万个不同的月亮吗?非也,它们本是同一个月亮。不同的是,天上之月极为洁净,而江河湖海里是污染之月,脚盆里的是污垢之月……

这是一个很妙的比喻,佛菩萨之心就是天上的月亮,而常人之心就是江河湖海,乃至脚盆中的月亮,它们是同一个月亮,只要我们完全澄清了我们心水中的污染尘垢,我们的心月就是天上的月亮,我们就是佛菩萨了。

当你我的心变成了天上那轮皎洁的月亮,我们就可以明白江河湖海池塘脚盆里所有的月亮——同一个月亮一直就在那里,它最知道众生各有什么私心,各有什么愿望。

若真正明白了什么是“佛心”、“菩萨心”,若我们能借菩萨一些“千江有水千江月”的般若慧,我们就不难“知人知面又知心”了。

如能这般,在你的眼中,你的企业金字塔就逐渐变得透明,会从一座活火山变成死火山,再变成一座清凉的水晶塔。

佛教:世界上最伟大的“公司”?

上一篇聊了“千江有水千江月”,可能会有朋友不以为然——这和做企业当老板没太大关系吧,如果佛菩萨真那么神,你让他们开家公司试一试?

这个问题提得好,如果把“公司”定义为不是赚钱的机器,而是“公共的事业”的话,那这个佛菩萨“公司”早就在了。是它首创了“学习型组织”。它的连锁“分店”已经开到了全球各地,竟然已开了2500多年,堪称“世界上最伟大的公司”。

“世界上最伟大”,看到这个定语,人们的第一反应或许是微软,因为世界上大多数电脑都使用其“视窗”,它的创始人比尔·盖茨长期雄踞世界富豪榜的首位;还有人会想到IBM,它诞生于1896年,迄今已经有114年的历史,它是真正的蓝色巨人,比尔·盖茨对它饱含敬意——“IBM才是计算机行业的真正霸主,毕竟是它一手栽培了我”;还可能有人想到美联储,这个拥有绝对权力的神秘组织以它“无本万利、无人可逃”的超级隐形商业模式,令微软和IBM成为它控制的庞大系统中的一个齿轮……

美联储尽管当得起“大象无形”的道家评语,但在金融危机之后,它受世人非议,形象负面。它的商业模式属于极端自私的“无中生有”型,将自私的魔力发挥到了极致,以美联储支票上的一连串数字换取世人辛勤劳动创造的财富,堪称“大魔”,绝非“伟大”。

在本人心目中,IBM是现当代经济中最接近伟大的公司。自诞生之日起,它一直是全球领导型的公司,商业上很成功,同时受到人们的尊敬,但迄今也就100多年。

如果我们把“公司”解释为公众参与的组织事业的话,若论存续时间之长,规模拓展之大,运营模式之天才想象力,那还当属宗教,而世界各种宗教则首推佛教

——2500多年以前,释迦牟尼在菩提树下悟道后,经过无数战火灾难和朝代更替,佛教迄今仍然香火鼎盛,创造了单一组织存续时间之最。

——从古天竺开始,佛教由鸠摩罗什(佛学核心经典《金刚经》的中文翻译者)等大师传到中亚、东南亚、东亚;在近当代,由宣化上人等翻译为英文,再传到北美等西方国家。宣化上人曾受邀参加了老布什总统的就职典礼。

——释迦牟尼开创佛教时,将王位富贵全部舍弃,一贫如洗,两手空空,但如今,全世界佛寺千万间,财富遍天下。很多人辛苦打拼,然而却心甘情愿地将钱财捐献寺院(尽管本人并不认为这样就合乎敬佛修禅之道,更反对“政教合一”的伪佛教),乃至在史上多有皇帝王子舍弃王位而入佛门者。

佛教到底有什么神奇魅力令其有如此顽强的生命力,令无数代智者为之着迷,乃至于当今仍不乏智士试图将之光大?它到底有什么神奇的基因?企业家能否有所领悟而嫁接进自己的事业中呢?

存在就是合理的,佛教成为人类历史上最伟大的组织,绝非偶然。依笔者浅见,世上有益的组织从本质上讲有两种:一种是为他人提供物质上的服务,就像提供物质之床,让人的肉体能够躺在上面休息;另一种为他人提供心灵安睡之床,一个让人心灵得以休憩的精神家园。它可以是灯塔,可以是路标,可以是归宿,它可以是生命的意义和生活的标准。

仅提供前一种物质服务的公司可以是优秀的公司,但无法成为伟大的公司。

“伟大的公司必须具备内生和外化的两种信仰力,”松下幸之助曾经说过,“真正激励人们百分百投入的动力,不是金钱等组织提供的外部条件,使人们忘记痛苦不断前行的,是其内在的组织信仰。”从实用主义的角度看,一个组织没有信仰文化去统一员工的行为,越大越会山头林立,标准不一,内耗不断,合力归零,大到一定程度它必然失控解体崩溃。

“苹果”则使它的用户产生了类似宗教般的信仰,其核心价值观是“时尚,漂亮,我型我秀”,迎合了精神匮乏的现代人对精美物质的崇拜,使它的粉丝像传教士一样争相追捧、津津乐道、口口相传。苹果公司轻松地将别人必须花的巨额广告宣传费节省下来成为利润,进而利用粉丝的忠诚建立了很高的竞争门槛。

现代公司中的类宗教行为背后,都有着对人性的深刻洞察,不管是主观引导还是自发而形成的,然而其核心价值能否经得起时间的考验,尚难定论。

可以肯定的是,它们和佛教“公司”都难同日而语——因为佛教把“精神家园”的功能发挥到了极致,没有谁可以超越它。与现代商业公司不同的是,佛教真正最核心的价值是“无私无我”——夫唯不争,故天下莫能与之争。

正因如此,如果佛教徒失去“无私”,佛教的衰败就无可避免了。“魔”曾经这样对“佛”说——末法时代,我穿你的僧衣,托你的僧钵,毁你的佛教(精神家园)——佛无言以对,只能默然流泪。

在接下来的“红尘禅心”中,本人将尝试着将这个“最伟大的公司”的精神力一层层剖析给你参考。

《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》2012年4月由中国华侨出版社出版 张庭宾着

当当网购书地址 http://bang.dangdang.com/book/bestSeller/?type=24hours&catpath=01.22.00.00.00.00&catname=管理&show=T&pc=20

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网