正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-法师开示-海外

净界法师:认识生命真相—造作业力

认识生命真相——造作业力

净界法师

二、当我们在承受果报的时候,我们又造作一个新的业力。 这个要注意了,跟来生有关系了:

(一)第六识在承受快乐、痛苦的时候,它产生一个想法(这个非常重要),这个想法可能正确,也可能错误。如果它产生的想法是及时行乐,那就完了,这个人要修善就很难,生命的目的是及时行乐,他可以不择手段让自己快乐,然后造很多罪业。如果他的想法是生命今生痛苦、快乐不重要,来生比较重要,我是为来生而活,那这个想法就正确了,这种人就容易去要求自己断恶修善。

所以当你果报出现以后,你第六意识去了别外境的时候,所产生的快乐、痛苦,又让你产生另一个想法,这个想法当然跟你过去所学的圣贤之书、你体验了多少有关系。

(二)这个第六意识的想法,第七识就使令它更加坚固。

(三)然后,再回存到第八识,又把它送进阿赖耶识中。

所以第八识它变现了果报,让第六识来受用,第六识受用完以后,又造了一个业力,又把它存回去,就构成一个生命的相续、业果的相续。

比如说:诶,为什么你今生死掉以后还有来生呢?因为你今生在受用的时候,又造了一个业力,这个业力又创造了一个来生嘛。

阿罗汉为什么死掉以后没有来生呢?因为阿罗汉把业力释放出来以后─观一切法空,他不再造业了──空、无相、无作,所以阿罗汉今生结束以后,他没有业力了;他没有业力了,他就怎么样?入无生、入涅槃了。

所以,假设你要观察承受果报,就从第八、第七、第六;如果你要观察造作业力,就从第六、第七、第八。它的主导是第六意识。

当第六识在承受果报、要造业的时候,有二种选择:你选择流转门:就是:触、作意、受、想、思。如果我们心中没有目标,做什么都可以,造业也无所谓、造善也无所谓,那你就是怎么样呢?你就是由这个触,这个触就是外境决定──你来到了清净的环境你就造善,你离开寺院到外面去晃,你就造业,那这种人是流转门。

当一个人受了戒以后就不同了,你的第六识有作意这种警觉的功能,就如理作意──我不管外境怎么变化,我一定要断恶、我一定要修善、我一定要度众生;我心中的三聚净戒,跟外境是没有关系的,这个就是所谓的还灭门,你是由作意来引导的。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师