正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-佛教新闻-海外

避免因出家引发的家庭矛盾--[释了幻]婚姻与佛法

经常有学佛人询问说,不清楚自己是否该出家,内心很矛盾、很痛苦,问有无圆融的方法,现答复如下,供参考。佛教本不限于出家。大乘佛法中,在家菩萨无疑占有重要的席位。无论从正信、修学、证悟等哪一点去看,出家与在家,可以说是完全平等。无论出家在家,都是为了净化自己的心灵。当然,身在家的居士,需要主动净化的多些;身已出家的僧人,则通过戒律、禅定、慧观,去掉对名、利、情等的执着。如果不知道这一点,无论身出家、还是身在家,都不能算作真正修行。不清楚这些,出家也好,在家也好,都会盲从,很容易走入神秘的宗教形式中,而经历多年却不自知。所谓久困樊笼,不得解脱,也是自己的心未解脱,并不一定是周围的环境造成的。明了这些,就会根据自己的实际情况安排自己,是否应该身体出家修行。真正的出家,是心超天地万物外;真正的出家,是对存在的本质有洞察的能力;真正的出家,是指对人类有无私的悲心。如果没有出离心,不能淡泊、刻苦修行,所谓出家,只是从一个家搬到乡下另一个“家”而已,何曾出家?一个人必须具备怎样的条件才能够出家呢?首先,就是说他应该负起的责任都已经做到了,没有亏欠别人,也没有未了的责任;第二,就是他要有悲心,出家要干什么?出家不是逃避,不仅是为了自己修学佛法,还希望能够帮助别人解脱烦恼,要有此种菩萨心肠。如有这样悲心的话,那么他具备出家的第二个因缘。第三,必须要具备基本成熟的人格。因为出家是为了自觉和觉人,在自觉过程中圆满的自己的人格。而圆满的人格的学习,必须建立在五戒十善的基础上;如果在家做人做事就不守道德规矩,出家也会有辱僧团声誉的言行。绝大部分的现代人,其实就在原本的工作岗位里,就在自己的责任和义务里面好好修行就可以,不需要非得舍弃家庭不可。依佛法而言:心离三界才是出家。真正的修行是可以在婚姻生活里面体会的;真正的修行是可以在上班当中体会的;也可以在炒菜、走路、投入社会、关爱社会里面体会的。人只要能够无私的关爱别人,能够认识自己、体谅别人,这个人不管有没有出家,都是真正的修行。涅槃是遍一切处的,因为遍一切处,所以修行不需舍近求远。“安禅何必须山林,灭却心头火亦凉!”一个会修行的人,现在就以修;如果不会修行,出家换一件衣服也不一定能使你的心性改变。不往身、口、意去净化,出家也等于只是搬家而已。对出家修行,我们尊重它,也乐观其成,真正能够出家,是值得赞叹的,但是要明白,时代不同了,无论就修行的立场,或是整个时代的背景。我们都应该好好地发扬大乘佛教精神;特别是菩萨为了度众生,要“万事与人同”,要“同事”──应以何身得度则现何身!在现代的社会中,我们要尽量和别人一样,这样一来自己可以好好履行应尽的责任和义务,就算修行不是很成功,但起码善尽了做人的责任,撇开学佛不谈,至少在做人上是及格的。所谓“应以何身得度,则现何身而度之”,为什么不能够就在工农商学兵的当中,指导人们去体验佛法呢?现代人修行虽然大都各自在家,但在心境上却要按佛陀的教诲:“住非家想”──即身未出家,心出家,不受红尘烦恼的牵引与困扰!
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师