通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(300)[手机浏览] [微信分享]

《旅途脚印》旅途脚印39

嗡嗡

在藏族的谜语中,是这样形容蜜蜂的:不是老虎却有老虎的花纹;不是犏牛却有犏牛的声音;不是老鼠却钻老鼠的地洞。不管如何,在很多人眼里,蜜蜂是辛勤劳作的象征。

早上吃糌粑时,来了一只大蜜蜂,不停地转绕并发出嗡嗡声。按照藏族的说法,如果一人被蜜蜂转绕,就表示这是他中阴身的亲人未得解脱,中阴法王开许其以蜜蜂之身来寻求善法。藏族人在此时一定会念一些观音心咒、金刚萨埵心咒之类的咒语,以超度这些不甘的亡灵。

“你是我的哪一位亲人呢?”回答我的是一阵“嗡嗡”声,阴阳间的交流只能以这种方式进行,近在咫尺,却无法以语言沟通,这是多么的无奈!我无言以对,只有竭力念诵心咒、佛号,以告慰“亲人”。

一些佛经中对此另有说法,《宝箧庄严经》中云:“大悲尊主观世音菩萨至斯里兰卡,见耶扣谋杰大城市粪便处住有成百上千种昆虫,尔时观音菩萨化为蜜蜂形象,发出嗡嗡声,义为

顶礼佛陀,其余虫类听此亦随念顶礼佛陀,从而以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,终皆成菩萨,名为口香,往生到极乐世界。”“也许你是佛菩萨的化现,那么请问您的‘嗡嗡’声包含何等密意?”回答我的仍是“嗡嗡、嗡嗡”。

无论它是前来求助的中阴身,还是普通的旁生,或者是诸佛菩萨的化现。我想,没有比祈祷三宝更好的做法了。

无论我们在花园中观赏五彩缤纷的鲜花,还是在草原上饱览一望无际的原野,时常会碰到微小可爱的生灵,玩赏兴奋之余,不要忘记轮回众生的境遇,更不要忘记怙主三宝的恩德。

壬午年七月十三日

2002年8月20日

见师

以欢喜心见上师,或听闻上师名号后生起欢喜心有无量功德。能时时系念上师,学佛的信心自然会增上。佛弟子在梦中、定中,若能见上师、见佛、见菩萨,是信心深固的明证。同时,有真实信心的,才会确信非佛法不能利济自他。

具有法相的上师,至少是具足世俗行、愿

菩提心的菩萨,对如此菩萨无论以信心或以贪心目视,均有无量功德。《趋入定不定手印经》云:“譬如,将十方世界中一切众生之双目挖出,有人将彼等复原,或者将关于漆黑监狱中之十方世界一切众生释放,令彼等享受转轮王或梵天之安乐,若有善男子、善女人以信心目视大乘信解菩萨,且赞颂之,则福德胜过前者无数倍。”《圣者宝积经》中讲述了商主之女胜德母,因对乐生菩萨生起炽火般的贪心,以致命绝身亡,以此果报,死后转生三十三天的公案。

《百业经》中也记载了婆罗门子因见佛生喜,以此功德得以在十三个大劫中不堕恶趣,又于十三个大劫中转生天人,享受诸乐,最后转为人身,出家修持三十七道品,证得独觉果位的公案。

由此可见,对总集三宝为一身的上师生起贪恋之烦恼也有很大功德,更何况以信心目视、供养上师?

上师是引领我们逃离痛苦渊薮、驶抵解脱彼岸的筏渡,是一切幸福的根源。不论你是快乐还是忧伤,时常以欢喜心面见或忆念上师,源源不断的加持甘露就会灌满你的心田。

壬午年七月十四日

2002年8月21日

天葬

古印度有八大天葬台,藏地也有难以计数的大小天葬台。喇荣西山也有一座远近闻名的天葬台。方圆几百里甚至远至拉萨、昌都的信徒,死亡之后都会被亲人用车、马、牦牛将尸体运至此处天葬,这也反映了他们对上师如意宝的信心。

每天少则五、六具,多则十几具尸体,先被运至大经堂门口,由学院僧众超度后,再送往天葬台。

今天下午,虽然身体略有不适,但为了让自己能再上一堂无常课,我还是与众人一起去到了久违的天葬台。

好一幅壮美的风景图!山风猎猎,吹拂着各色经幡;清清溪水,穿越着茵茵草地;雁阵悠悠,装点着无云苍天。但这一切诗情画意并不能掩盖时而飘来的腐烂气息。

尸体被纷纷运到,散乱地排列在一起。他们中有年老病逝的,也有英年早衰的,有男人,也有女人,甚至夭折的婴儿。从服饰可以看出,他们分属于贫富不同的家庭,但此时都平等地

还原为初来人世赤身裸体的样子。

在天葬师的操作和鹰鹫的配合下,几天前还是一个活蹦乱跳的生命,几分钟就被分食殆尽。

生命,虽然有极其惊人的求生能力,却无法抗御无常的降临。无论富贵贫贱,无论年迈少壮。这是不以人的意志为转移的法则。

有人惧怕尸体,不敢到尸陀林(天葬台)。米拉日巴云:“最可怕的身体就是活着的身体。”看看弱肉强食的社会,难道不比这里更可怕吗?

失去亲人的人们默默地擦拭着眼泪,仍不能唤醒九泉之下的亡灵。

鹰鹫们展开翅膀,很快从视线中消失了。给我留下久散不去的怅然。

壬午年七月十五日

2002年8月22日

舍众

如果发了菩提心,则意味着无论众生如何加害于我们,我们也不能有舍弃之心。

此话说起来容易,做起来却困难重重。业障深重的人们常常令人失望,即使你对他恩深如海,他却视而不见,甚至恩将仇报。这就会使一些菩提心不坚固的人心灰意懒,滋生出舍弃众生的青苔,蜷缩进利己的蛋壳中,原本摇摇欲坠的菩提心,也在顷刻间化为齑粉。

金厄瓦曾想闭关,但又怕舍弃众生,就带着舍弃众生界限的问题,专程赶到热振询问仲敦巴尊者。尊者回答说:“一旦你生起对此等众生不饶益的心,就是舍弃众生。众生遭遇损害,甚至全部毁灭,自己也幸灾乐祸。无论黑茶、白茶也不给,就犯了舍弃众生罪。对自己周围的眷属,你尽心利益他们,换来的却是仇视。这样,你就会发愿再不利益他们,就舍弃了菩提心。所以,即使对此等人,也应恒时以大悲心利益他,以善妙心摄持他。&rdquo

《大日经》云:“佛法以菩提心为正因,以大慈悲为根本。”与众生乐,除众生苦是我们义不容辞的责任,没有任何附加条件。正如慈父不因顽子的难教而失教子之念,我们也不能因众生的难度而懈度生之心。即使阻碍重重,即使道路崎岖,也要沿着利益众生的道路披荆斩

棘、勇往直前。

如果你已视某人为仇敌,那么就应扪心自问,自己相续中是否还具有菩萨戒?

壬午年七月十六日

2002年8月23日

贫富

一位居士向我感慨道:“您经常教育我们要放下对金钱的贪恋,但我在修行当中却时常感受到金钱的必要性。有钱可以供养僧众、有钱可以救护生命,有钱可以印刷经书,有钱可以赈灾救难……我们不能碍口识羞地否认金钱的利益。所以,有钱还是必要的。&rdquo

听了他的一番话,心里有种说不出的滋味。世人可以赞美清贫,却不会讴歌贫困。“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于壑”的观念,是不可能被世人接受的。我不否认金钱的作用,但这种作用是极其有限的,它不能给世间人带来思索、创造、欣赏的乐趣,更不能给修行人带来究竟的解脱。

米拉日巴是着名的穷光蛋,连强盗光顾他

的山洞,也找不到可以带走的一针一线;石渠求学时期的法王如意宝也是身无分文,每天仅以分得的少许酸奶果腹;六祖慧能在五祖身边时,也不过是囊空如洗的碓米和尚。他们却证悟了钻石也折射不出的光明;积累了有钱人做梦也想象不出的功德;成就了金钱无法交换的事业。他们以有目共睹的事实,睥睨着世间对功名利禄的盲目推崇。

世人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”但是,修行人若能在静处发无伪菩提心,不仅可以利益自己,一样可以利益众生。

以清净心意幻供养诸佛菩萨,远远超过了以染污心供养世间七宝的功德。对上师最上等的供养不是财物,而是修行。

古诗云:“梦里堆藏总是金,一场富贵喜难禁。枕头扑落忽惊醒,四壁清风无处寻。”不要被金钱所带来的一些表象迷住了双眼,滚滚红尘中的富贵名利终究是南柯一梦。何苦于为了金钱而投机钻营,浪费了这万劫不复的人生?

壬午年七月十七日

2002年8月24日

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网