通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛教知识-(440)[手机浏览] [微信分享]

净土宗的“一向专念”到底是什么意思?

净土宗的“一向专念”到底是什么意思?

前面两篇文章已经批驳了只有念佛念到一心不乱与功夫成片才能往生的说法,那么专修念佛的只剩下无量寿经三辈往生的“一向专念”了,那么,“一向专念”到底是什么意思?

注:两篇文章指【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】及【请问净土宗念佛是否必须念到“功夫成片(伏烦恼)”才能往生?】

黄念祖:念不到一心不乱,一样可以往生,但不能一向专念,就不能往生。善导大师净宗核心思想就是“毕命为期,一向专念”。

某著名净宗大德在《阿弥陀经要解讲记》里说:

要这一生成就,必须要一心称念,经上讲的“一心不乱”。一心不乱的标准很高,所以用这个标准,有一些人就担忧,我这一生念不到一心不乱,那恐怕就不能往生,他就怀疑了。【玄奘大师译本就不是一心不乱,而是“系念不乱】”。系念不乱,我们可以办得到,一心不乱办不到。【《无量寿经》也没有讲一心不乱,《无量寿经》讲的“一向专念】”,跟一心系念是【差不多】的意思。这个想一想,我们人人都可以做得到。

该大德在会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记中说:

佛法所修学的是定,像我们净土宗,所修学的是什么呢?一心不乱,一心不乱如果做不到,本经跟我们讲得很清楚,一向专念,一向专念比一心不乱的功夫浅,实在讲,【一向专念就是我们念佛法门里面常讲的功夫成片】。

注意该大德的结论:一向专念就是“功夫成片”。而前文【请问净土宗念佛是否必须念到“功夫成片(伏烦恼)”才能往生?】已经驳斥了这个观点。该大德绕来绕去,还是绕进“自力念佛功夫”里了。

该大德推崇的黄念祖大德的观点:

念不到一心不乱,一样可以往生,但不能一向专念,就不能往生。

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,【【一惯的念就是专念】】。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。

你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。

善导大师怎么解释“一向专念”?

善导大师就解释为“专复专”——专修念佛就是一心不乱。“一心”就是专心,专一不杂之心。“不乱”就是不杂乱,不杂行杂修就叫“不乱”。如果东修西修,东扯西扯,三心二意,那就是杂乱了。

大师的解释,就跟阿弥陀佛的誓愿一致,他说“一心不乱”就是“专心不杂”。“专心”就是信愿;“不杂”就是“乃至十念”,就是“一向专称”。

阿弥陀佛第十八愿说众生只要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,必得往生。

释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里说持名要“一心不乱”,阿弥陀佛在第十八愿说称名要“至心、信乐、欲生”。两个一对比,就知道“一心”就是“至心、信乐、欲生”的心,是【信愿之心】,并不是要怎样禅定的心,所以善导大师有时说“一心信乐”,有时说:“一心愿生”。也就是说,你一心一意信顺阿弥陀佛的救度,愿生西方极乐世界,不怀疑,不退转,这样就是“一心不乱”。

  

大师《观经疏》

  

   若有善男子、善女人,

   闻说阿弥陀佛,即应执持名号,

   一日乃至七日,一心愿生;

   命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎接往生。

  这一段善导大师的解释,很明显地看出来,【“一心不乱”就是“一心愿生”】,你一心一意愿生西方极乐世界,这个就是“一心不乱”。

一个字——专

  我们看上面善导大师对“一心不乱”的解释,都非常简单,毫不复杂,任何人都看得懂,做得到,没有一处说到要怎样的禅定息心、不起妄念,处处都说的很恳切:“你要一心专念,专啊!专啊!”总之,善导大师解释“一心不乱”就是突出一个“专”字。“专”就是“一心”,“专”就是“不乱”,这个就符合释迦牟尼佛在《无量寿经》里所说的“一向专念”。

再看该大德很推崇的黄念祖(也是弘扬会集本)的说法,看一向专念是不是该大德讲的“我们念佛法门里面常讲的功夫成片”?

黄念祖《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》

至于持念而云专念,更云【一向专念】者,如《观念法门》所云:佛说一切众生,根性不同,有上中下。随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。

一向专念,有下三义:一者,【废舍】余行,专立念佛。单提一句佛号,一门深入,不杂他法。【诸行俱废】,唯立念佛名号一法。是名一向专念。(此法适应最上根、最下愚者)

二者,唯以念佛为正业。为助此正业,而修诸行。【【念佛为主,余行为助。】】主摄诸助,助随于主。主助圆融,同入弥陀一乘愿海。【故亦名一向专念也。】

三者,以念佛为正,余行为傍。正傍有别,主次分明。【【一向念佛为主,虽不舍余修,仍可名为一向专念也。】】

依据上说,则念佛之人,或兼持往生、大悲、准提等咒,或兼持诵《心经》或《金刚经》等等,只须【主助分明,念佛绵密,亦皆不违于一向专念也。】

《无量寿起信论》更彰此旨。论曰:【行者既发菩提心,当修菩萨行。于世出世间,所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心至诚心,回向极乐。亦得名为一向专念。不必弃舍百为,乃名专念。】以佛性遍一切处。有弃有舍,不名念佛故。

此论甚契时机,当前世人,世事繁多,颇难摒除净尽,终日念佛。【【【但能深信切愿,求生净土。事来便做,事去即念。世法本无碍于佛法,何况更以世出世间,一切善行,以至诚心,回向极乐。故亦名一向专念。】】】

据《起信论》,【兼行世善,尚得名为一向专念,更何况兼修余出世法。】例如:蕅益大师《梵室偶谈》云:【又禅者欲生西方,不必改为念佛。但具信愿,则参禅即净土行也。】又大师曾掩关结坛,持往生咒,求生净土,并作长偈为誓。偈云:‘我以至诚心,深心回向心,然臂香三柱,结一七净坛,专持往生咒,唯除食睡时。以此功德力,求决生安养。足证【但具往生信愿,则参禅持咒皆净土行也。】又著《弥陀圆中钞》之幽溪大师,一生修《法华》、《大悲》、《光明》、《弥陀》、《楞严》等忏无虚日。临终预知时至,手书《妙法莲华经》五字,复高唱经题者再,泊然而寂。如是则修忏持经均是净土行也。由是可知发菩提心,持佛名号,【虽兼修余法,亦得名为一向专念】,亦得往生。

黄念祖:一向专念者,【从初发心直至命终均在持名。】

【【【一向专念,本于弥陀本愿第十八、十念必生之大愿。】】】

((我的看法:第18大愿抛开自力修行不说,只谈深信切愿,一向专念,一则是强调念佛法门的特殊性,二则是正因弥陀有此本愿,此法门才能普被【中下根众生】,真正无机不收。所以,对于【中下根众生】而言,既无体悟佛教第一义谛的根机因缘,就只能随其根性,按照18大愿弥陀度生本愿,一向专念阿弥陀佛了。))

【又一向专念者,古云(善导大师):上尽形寿,下至十念。上尽形寿者,指从发心念佛之日,终身念佛,直至命终之最后一念也。此乃其上者也。【【其下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,则于【每日行十念法】,亦符于一向专念。】】更下则如《观经》所说恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也。行者应知,【一向专念指从初发心念佛,直至最后一念也。】而其关键实在最后。如上说恶逆之人,十声念佛,第一声是初念,第十声则命终,亦是【从初发心直至命终均在持名】,故合一向专念之旨。反之,如有人念佛数十年,或于最后阶段,轻视持名而改行他法,或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念也。

大家看明白了吧?连他推崇的黄念祖都是根据善导大师的解释。按照善导大师的解释,一向专念根本不只是净空法师说的“二六时中,心中只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这才叫功夫成片(一向专念就是我们念佛法门里面常讲的功夫成片)”!更不是他说的“什么都不能执着,有一点执着就不能往生了”。。因为这种念法是“此法适应最上根、最下愚者”!而该大德却处处强调,把最上根或最下愚的教法普遍化,使得人心惶惶,无意中又拔高了往生标准,谁之过与?

该大德说:一般人这个【信愿】,假的,不是真的,为什么?对于这个世间有贪恋,这是假的。世缘没有放下,争名夺利,他怎么能往生?真信切愿的人是什么?对于世间名闻利养不关心,【【全放下。】】身体在这个世间的时候,总是随缘,什么都好,决定没有丝毫计较,没有丝毫执着,这个决定往生。

然而印光祖师怎么说呢?

问:念念在净土才能往生吗?

印光大师答:念念在净土,方可往生,乃【上品往生者】之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。【若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅】。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。(增广文钞卷一复濮大凡居士书) 

问:广钦老和尚说:“对这个世间还有一念放不下,就会再回来轮回。”

净土深义(台湾法藏法师):如果说一念放不下就会再回来轮回,这是就【通途道修行】说的。金壁丰禅师修行修得很好,但是他很喜爱他那个钵。小鬼要抓他去轮回,他入了无想定,小鬼找不到他,可是无想定不是解脱,后来小鬼一敲他的钵,他就跑出来了。这是一念放不下,对通途道是这样。但是当你仰承弥陀愿力,把佛的愿力放进来,那就不同了,佛的愿力能够笼罩你的业力。假如你不能仰信弥陀愿力,可以想一下我刚才讲的你们在这儿听经,就受到了悟光尼师的愿力笼罩,何况是弥陀佛的愿力,他的愿力当然是千万亿倍的不可思议。你能这样去想弥陀愿力,这就是最重要的善根,对大乘了义的信心在这里,弥陀的愿力的原理也在这里。

就通途道说,广钦老和尚说的有道理。但是就往生来说,如果你仰承愿力,则【愿力的威力最大】。你在弥陀愿力的摄受下,就无法再起第二个心了。何以故,因为我们是凡夫,当然有贪婪之心。可是我们已经听闻佛法,尤其是已经好乐净土法门,所以当我临终时感受弥陀愿力之时,我的愿求往生的心强烈生起,如果把这叫做“贪欲”之心,那么这叫“法欲”(即求法的欲望)之贪。“法欲”是诸佛承认应该有的。我执着的是极乐世界,执着的是念佛往生,这没有错,你这一执着,就为弥陀愿力所摄。所以临终的人念念思维求往生,你不能说这样就是开悟了,没有杂想了,而只不过是他临终时愿力正念不失,要往生的心不颠倒而已!