正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

明一法师:超度佛事大家做

看了日记《供斋普佛做佛事》,讲了要如何庄严、切实地做供斋等佛事。还把做这些佛事的方法与目的,做了一些现代社会比较容易认识请客吃饭的比喻。我们大致了解了要如何去做这些佛事,如何去做这些忏悔、祈求、供养等等佛事。今天我们讲件超度的佛事。

首先我们来了解一下什么叫超度。我们绝大部分人认为超度就是超度已经死亡了的人,希望他们去到像阿弥陀佛极乐世界或者说是天堂一样的好地方。这种观念是极其错误的观念,因为超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸。从佛教来说,超度的功能有三点。

第一点是,令生命中的迷妄者,邪见者,导归正见。由思想上的矫正,破迷启悟,是思想上的超度。第二点是,令生命中的迷妄者,能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘。因而解脱生死,远离六道轮回,是生命者超度。我们从中可以知道,这前两者都是针对活着的人的。

第三点是,令死亡后的人往生到西方阿弥陀佛极乐世界等善处。通过眷属以虔诚之心,邀请出家师父等为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,叫做善后超度。从这点来看,只有第三点才是超度已经死亡了的人的。也是我们常常认为的超度意义。

第一和第二点的超度,实际上我们出家人和佛弟子时时刻刻都在努力做中。我们不光是希望超度别的人,希望他们放弃邪见,导归正见,破除迷惑。更希望自己能够这样,因为只有这样,我们的生命才有意义;我们努力才有意义;我们学佛的目的才会实现;我们的……

同时,我们把我们自己修证到的一点点结果分享给大众。以自己感恩、包容、分享、结缘的心和行为,希望大家都能做到感恩、包容、分享、结缘这样快乐的事情上来。通过我们自己的修证,感化或者说是帮助别人也走上修证之路,这样大家一起都走上庄严国土,利乐有情的菩萨之路。

这两点对于我们还在世人的超度,有种种的办法;种种的善巧;种种……我们是说不完道不尽的。因为这个范畴太大,无法用语言来一一解释。只好用一个通用的庄严国土,利乐有情的菩萨精神来描绘。按照师父的生活禅中比较现代的话叫觉悟人生,奉献人生。

我这里只讲第三点,对于已经不在我们这个世界人的超度。一般我们的观点是超度他们到西方阿弥陀佛极乐世界。但是我个人认为也可以介绍他们到其他的一切我们认为善的地方。更加希望他们能够再回到我们苦多乐少的娑婆世界,帮助我们这些苦难的众生。

当然,因为我们所希望被超度的人,往往他们能力和水平也有限,甚至活在我们这世间的时候,觉悟水平还很低。那么我们为了他将来能够更好地帮助大众;为了他目前有个更加安稳的环境;为了……。我们还是希望他先到西方阿弥陀佛极乐世界去修行,以后再回来帮助我们。

所以,佛陀才会不请而讲或者说是介绍我们去西方阿弥陀佛极乐世界。因为佛陀讲经基本上都是有人问才讲的,只有有关西方阿弥陀佛极乐世界的经典是在没有人问的时候而说的。可见,佛陀也是因为知道我们的水平有限,所以,先介绍我们到西方阿弥陀佛极乐世界去。

正是因为这样,我们学佛的人没有不知道阿弥陀佛极了世界的。甚至在社会上的人也常常把阿弥陀佛挂在嘴上。可见阿弥陀佛极乐世界是如何地普及和重要,是我们学佛的人很重要的一课。是我们凡夫一下子做不到庄严国土,利乐有情的时候,先到那里学习和修行的地方。

所以,我们往往希望我们亲人在往生之后能够去到阿弥陀佛极乐世界。甚至希望与我们有怨结的人,比如各种债主什么的都去西方极乐世界,不要再呆在我们这个世界与我们作对。所以,寺院常常就会随晚课做超度往生普佛,希望达成斋主或者叫功德主的愿望。 

 

后面敬请关注日记《超度佛事晚课做》

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师