正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-居士文章-

修行篇9---至心摩尼慧海珠玑

至心摩尼 慧海珠玑

 

 ——西乐居士林信愿念佛修学体会

 

学佛一定要表好样子,不争不贪,不与人计较,有一颗慈悲心,否则就破坏佛法,造大罪业,受苦。

学佛就看这颗心,看你是不是一颗真正要出离的心,其它都不看,心正了,就不看学的怎样,修的怎样,必成就。

放不下就是没真明白,真明白了,真肯放;放不下的关键也在没真信,真信生起,真放。

 

没有变那个好才是真好,变好不是好,变好的肯定还会再变,不求变好,有变好就有堕落。一直这样,不变下去,才是真好真功夫。

着急就是动乱的心,就是浮躁的心,焦急就起了无量无边的念,不焦急,少了多少念!

别相信自己,把自己见解放下,我都是错的,人人都是好人,只有我是恶人。

真对人好才是对自己好,真正自爱是爱一切人。

 

事来,不把我见解掺进去,离即非离,不著两边,不被法影响,心如如不动。无论是情执,或者任何法,心不动就不被法影响,主要自己不生念,则见法事实真相。

铁心肠,法来不拒,见尘不著,不生知见,每法出来都有它的作用,你别问个什么意思,它愿意什么意思什么意思,你清净,这样用一切法都是清净之法。

 

我与佛菩萨是一,为何求不到?因为我有见解,我是妄心。

念佛断情执,无喜无悲伤。悲伤事来,赶紧念佛化悲痛,听佛的,悲痛就掉,痛苦就掉。情执只有佛力加持可除。

慈悲也是由亲人扩向外面的,由近及远,跳过亲人而对外人好,不可能,不合情理。

放就是放下自己的一切妄念,事还要认认真真地做。

 

因已种,不可除,就断缘,缘断了,就不结果。

越是业障重的人在我面前出现,证明我业障越重,这就是善人见善人,恶人见恶人,你业障无时,当下见佛。

念佛是善业,业障重,佛才念不住,不愿意念,所以越念不住越得念,越不愿意念越得念,克制。

有放还是执著,什么也没有了才是放。

 

有一丝毫的心都发出来,有一线光明都贡献出来,就算一丁点的亮光,一丁点的善,也拿出来庄严西方极乐世界。总觉得就那一点就不做了,就是退转了。

迎浪而上,迎风前进,佛菩萨丝毫不舍啊!这样努力就与佛相应了,真从小处透出来。

带放不放的,佛没学好,世间法也破坏了,是大罪人。

 

有法就放不下,知足无欲。不放苦,放下做佛。

总忏悔不改不是善人,改是后不再造,错就错了,不要被它粘附。改了又犯,不焦急,一直改下去,尽形寿,越改越坚定。

看不出来改是正常的,看出来就改完了。只耕耘,别总看好坏,收获自然有,别去管。

越是苦,意志越坚强,错误越大才越改,不气馁。

 

心里一念不生随法走是随缘,心不清净就都是攀缘,心中一法不生,一切法是善法。

好坏不管,两边不著就是自性,好坏拉平就是佛心。自觉觉他就是佛。

一切都唯心念所生,好念坏念都不要,一切修都不离心,外无一法,法法在心。

什么都要用,什么都不管。

 

把念都放下了才自在,享受也没有享受。一觉得好就是贪了,贪就有想,想要,不满足。

佛念少了,习气克制不掉,要多念,常常念,把时间都抽出来念佛。哪怕能念一句也念,绝不放过它。

心里起了一念不行,肯定就有障碍,必须去掉这一念执著,念佛才起作用。

归原无二路,方便有多门,一经通经经通,经经一个理。

 

念佛着魔,都是因为有一颗贪欲的心,攀求神通。境界不是证得的,有了就会受害。有相、有法就是妄。

你总要个意思就肯定没意思,你把自己的意思拿掉,别求个意思,交给佛菩萨了,还有自己什么意思?自己还总要有意思,就没交给佛菩萨。

不造了是忏悔,不造了是功德,一切所修都不究竟。一个造作就种个种子,就是个因,举心动念都是因。

 

只放世间法不起作用,放法带动放心,放是放一切妄念。比如放钱,若布施钱是为了得更多的福报,那就像投资,这样放,贪心根本没变,放再多的钱也没有用。放是放贪心。

心放开了是供养,心没放开不是供养,把东西给人家了,还要控制,心没放。给人了,人家怎么用就不要管了,要三轮体空。

著相、控制而做,连福报都不是。

 

帮助穷苦人,用应该应分的心去做,不是怜悯心,像供养父母一样,应该应分地供养;其次,众生与我是一体,我帮一切众生就是给自己办事,还有条件吗?

做无名英雄就是菩萨。

真学佛人不说笑话,假即真,没有假的,真也即假,没有真的。好的都不说,何况没用的了?

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师