通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-般若文海-舍利灵骨(333)[手机浏览] [微信分享]

谈舍利崇拜和舍利供养

通灵佛教网

舍利崇拜舍利供养

楼宇烈

近些年,随着佛舍利出土的事件越来越多,“舍利供养”和“舍利崇拜”逐渐成为一种风潮,相关的争议也一直不断,并有愈演愈烈之势,暂且不论“舍利崇拜”这种提法的正确与否,但相关的争论势必会一直持续下去,因为舍利的出土将会越来越多。

佛舍利的出土是正常现象

我们首先要认识到佛塔里面出现佛舍利是一个很正常的现象,最早在印度,佛教信徒就是把佛舍利供奉在塔里面的,塔就相当于我们所说的坟墓,绕塔、礼塔以示纪念是佛信仰的主要表现形态。在我国古代,一般都有塔、寺同建的传统,因为塔在寺院里面象征着佛宝,无论是佛真身舍利,或是法身舍利,都是佛宝的象征。然后寺院里面还要有佛教的经典,就是所谓的法宝,藏经楼是法宝的象征。最后由僧人住进去,就是僧宝,这样就形成了一个佛教道场所需要具备的佛、法、僧三宝俱全。我国不少寺院内的佛塔在经过上千年的岁月侵蚀后,已经变得面目全非,因此,我们在对其进行修缮的过程中就有可能发现更多的佛舍利。

舍利是佛的象征

我一直认为佛舍利研究的意义并不在于对其进行科学鉴定,而在于考察其流传的历史过程,以及佛舍利对佛教的象征意义。

怀着对佛陀的尊敬和怀念之情,人们非常珍视佛陀遗留下来的东西,因此在佛陀圆寂后,佛的毛发、指甲,以及火化后,弟子们从骨灰里面找到的一些碎骨和结晶物,也就是我们所说的舍利,就被佛弟子们珍藏起来、供养起来,成为佛教的圣物,佛和佛精神的象征。

所以,佛舍利最初是因佛陀的弟子们为了表示对佛的怀念和尊敬而供奉,由此逐渐发展成为一种佛教信仰的重要象征,成为佛教文化的一种载体。佛舍利的根本意义在于它是佛和佛精神的象征。

现在舍利现象被渲染得有点过分神秘了,学界有种提法叫“舍利崇拜”,我一直对这个提法的准确性持怀疑态度,究竟是舍利崇拜还是对佛崇拜?对佛的崇拜,怎么能简单地说成是舍利崇拜呢?我们对佛的崇拜,是对佛的智慧和慈悲精神的敬仰,不应当引导为对佛的象征物——佛舍利的崇拜。

礼敬佛塔是最好的信仰表达

佛教信众为了更好地供奉佛舍利便修建起了佛塔,也就是舍利塔,它的音读叫窣堵婆(梵语 stu^pa,巴利语 thu^pa)。人们最初的礼塔、绕塔等行为,就是因为塔里面供奉有佛陀的遗体、遗物,礼塔即是礼佛。

我们要想真正地恭敬对待,就应该把佛舍利安放在塔里,然后怀着恭敬之心礼塔、绕塔,而不是把佛的遗骨拿出来随便展览、礼拜。我在兖州研讨会上发言时作过一个不太恭敬的比喻说:我们到墓地去扫墓,祭拜祖先,总不能把墓挖开,把先人的遗骨拿出来祭拜吧?这个比喻可能有点不妥,但现在的实际情况确实如此,许多地方都在争相展示佛舍利,让信众去顶礼佛舍利。佛塔代表了佛,你打开它实际上已经不恭敬了,即便由于遇到自然侵蚀或人为盗墓等不可抗拒因素,我们不得已要对佛塔进行修缮,但当我们修缮结束后还是应当把佛舍利再回归佛塔,这样才能突显其庄严、神圣的意义。

如果有的寺院在修缮过程中发现了佛舍利,可以展出一段时间让人们来瞻仰礼拜,但之后一定要把他重新放回塔中。大家礼塔、绕塔才是最虔诚、最恭敬的一种信仰的表达,并不一定要看到佛舍利才算虔诚、恭敬。

历史上我们也一直是这么做的。法门寺的佛指舍利在唐代就是每三十年拿出来一次,供大家瞻仰,瞻仰完了再放回去,日后大家就继续像往常一样绕塔礼塔。在1987年被重新发掘出来以前的一千多年里,法门寺的佛舍利更是从没有公开展示过,你能说这就是不恭敬吗?你能说这里面没有圣物了吗?

我们可以利用现代技术手段做一个能开启的佛塔,而不是全封闭的,将来我们再根据需要拿出来供奉上一段时间,供奉完后再回归进去。

装载佛舍利的器皿有各式各样的,许多都是珍贵的历史文物,具有重要的研究价值,我们可以把它替换出来,通过展览和研究,可以让人们对各时期的佛教文物和历史背景有更深入的了解。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网