通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛教经书-藏经未分类(479)[手机浏览] [微信分享]

行佛威仪 火焰为三世诸佛说法(15)

行佛威仪 火焰三世诸佛说法(15)

--------------------------------------------------------------------------------

道元禅师着  洪文亮老师讲

刘英孝译

2002年5月马六甲海城阁公寓

雪峰山真觉大师,示众云:三世诸佛火焰里转大法轮。玄沙山宗一大师曰:火焰为三世诸佛说法,三世诸佛立地听。圜悟禅师曰:将谓猴白,更有猴黑,互换投机,神出鬼没。烈焰亘天佛说法,亘天烈焰法说佛。

仪就是三世诸佛,三世诸佛转大法轮就是行佛威仪。在哪里呢?一定在火焰。这个火焰不是一如我们想像的火炬,火团般。那个等于是说“看不见,摸不到。”我们假想这个火焰里头,丢进东西,什么都烧毁了,无影无踪,对不对?声音有了,声音就是行佛威仪的动,声音消逝了,影子都没有,一点痕迹都不留,在火焰里丢进声音,丢进色相,丢进触觉,丢进思想,丢进觉受,当下是有啊!但是,过了“毫无痕迹,”统统给火焰烧尽一样。所以,那样子动就描写这个意思。在火焰它的行,它的动,法体的本身的动,一定像火焰一样。行佛威仪本身的那一种没有办法描写的“它的大用,在火焰里转大法轮。”

玄沙山宗一大法师说:火焰为三世诸佛说法,三世诸佛立地听。玄沙说不不,“火焰也替三世诸佛说法啊!三世诸佛就站着听。”行佛威仪不也要照火焰的情况说法吗?现在我是勉强讲,其实不是真正这个意思。行佛威仪照法体的那个动,这个动本身才能carry on,这个动本身就是火焰,所以,可以这么讲,“行佛威仪一定要这个样子,一定如是。”倒过来讲,“好像火焰给三世诸佛说法。三世诸佛,一动一静,都是行佛威仪那个样子。”

所以圜悟禅师说他们两个,“一个说三世诸佛在行佛威仪的时候,他们的样子一定是转大法轮的样子,无影无踪、声音、色相、感觉、思想,一概一口吞尽,不留一点痕迹。”明明有,哎!又没有,即生即灭。把这个消息叫作“在火焰里转大法轮。”但是玄沙倒过来讲,“如果诸佛没有这种动,法体本身没有这个动的话,法体怎么显现它是法体呢?它以它本身的动显现它的存在嘛!”所以要根据它的这样动,火焰说法。它动起来一定照法体本身的动,绝不会借其他的动来动。法体的那个动本身就是法体。但是它,每一刻每一时,见闻觉知都是这样的动。所以火焰说法,三世诸佛都要立地听。

圜悟说:猴谓猴白,更有猴黑。他们一个说猴子是白的,一个说猴子是黑的。这是什么意思?小偷大偷之分而已。没有什么差别。互换投机,神出鬼没,这是描写三世诸佛在火焰里转大法轮,行佛威仪的样子是法体本身有它法体的动,你才能这样显现法体本身,没有法体你怎能显现呢?所以,火焰照这个样子说法啊!三世诸佛一定要照它那个样子转法轮,火焰给三世诸佛说法是这样。互换投机,神出鬼没,都不分高下的啦!都非常神妙。烈焰亘天佛说法,亘天烈焰法说佛,一样,这是倒过来倒过去。佛立地听法,法来说佛,佛在火焰里说法,火焰说法佛立地听。

风前剪断葛藤窠,一言勘破维摩诘。

“风前剪断葛藤窠,”那是一下子把无明的根根割掉, “一言勘破维摩诘” ,维摩诘讲什么?不二法门,不二法门是什么?佛在火焰里说法呢?火焰再给佛说法呢?维摩诘一言就说破了。还有分火焰跟佛?还有这个立场讲法 ?是站在火焰里转法轮?他强调这个地点!那个样子,那个行佛威仪,刻刻刻刻,那个大火焰,刻刻都在变,见闻觉知,这个时候,一听到声音,那个地方看到影子,还有其他声音进来,照收,一点都不妨碍彼此,那照收了,你就挂碍了吗?火焰里东西掉进去,统统没有了。刚刚有看到色相,听到很多的声音,色相,见闻觉知不相碍啊!色声香味触法,互不相碍,但是,互不相碍的东西,个个都如实的听到,而且个个往来有独拔,个个都有它解脱的境界出现。这个火焰里转法轮的关系。那么,佛为什么会这样呢?行佛威仪法体的这个动,到底哪个是那个呢?所以,维摩诘说:“哈!不二不二。”这个就是“一言勘破维摩诘。”我们最大的毛病就是,“怎么修?怎么练?怎么想?都是有一个‘我’在那里动,”这个‘我’就不好砍断。“风前剪断,”就好像火焰,风一吹过来,火焰就马上断灭了。如果能够这样的话,一下子就间断,“一言勘破维摩诘。”

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网