正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-佛教文化-文化杂谈

道次第开示点滴

道次第开示点滴

学诚大和尚06年10月3日于福建莆田广化寺

平常在家时,诸位也常常学习佛法,研讨佛法。但我们的研讨仅仅是理论推演,理论上的讨论,理论上的认识而已。受八关斋戒就不一样,是真正的要把佛法和世法与自己的生命结合在一起。

在更多情况下,大部分的佛弟子仅仅做些好事,比如:看到一些穷人和有苦难的人,给他们帮助,这些善事只是累积一些福德而已,真正谈修行,还有很远的距离。

真正修行是要面对我们内心的问题。一般分三种层次:第一种:不学佛的人,他会认为我们的一切问题都是别人给我们造成的。第二种:我们刚刚学佛时,我们仅仅在理论上有认识,我们也会做好事,或给别人讲些佛法,这个时候,我们的内心会变得比较好,我们愿意付出一点。第三种:我们真正修行的时候,所有的时间都要用来观照自己的心。

那么如何来观照自己的心呢?就要根据佛法来观照。佛法是什么呢?佛法就是告诉我们成佛的整个理路、方法和途径,这些理路、方法和途径就是修道的次第,就是我们常常谈到的道次第。我们常常听到一个词语“心路历程”,心的道路,就是心路,历程就是次第,一步一步去走。

我们现在的情况是,每个人***,能听到佛法,暇满具足。犹如一部好的汽车。就像宝马、奔驰、奥迪一样高级的小轿车。但是有汽车,里面还要有汽油,若没有汽油,汽车还是跑不动,所以,你必须要常常来三宝地加油,汽车才能开动,才能跑路。那么加油后更重要的问题是,你有了汽车,汽油也很充足,但你准备去开到什么地方呢?你不知道要去哪里,车就会乱开。所以这个目的要很明确。比如,我们车要开到厦门去,经过仙游、泉州等等。它有一个站一个站。一个地方一个地方就是我们的路标,我们要根据路标去走。那我们修行的道次第也是一样,一个阶段一个阶段就是我们修行的路标。我们必须根据这个路标去修行,去开车,这样我们的路线才不会有错误。你去一个从来没去过的地方,如果你看不到路标,心里就会害怕,并且常常就会走错路,虽然有路,但路对不对呢?是不是通达到我们要去的地方?是菩提道、还是二乘道,还是六道轮回?都很难讲,六道轮回也是有道的,有些道通到地狱里面去,有些道通到饿鬼里面去,有些道通到畜生里头去,那也是道,但不是菩提道。

我们在用功修行道次第上不得力,就如同一个很名贵、很高级的汽车开在一个没有路标的路上,是很危险的。因为你不知道下一站是什么,开一开就不想开了,开一开就停在路边,在犹豫、在彷徨。那我们如何解决这个问题呢?最重要的一个前提就是自己的信心,自己的选择,自己的决定。决定是什么意思呢?比如大家在广化寺,你做事情前要做决定,就如开车前要做决定,决定我们的车要开去什么地方。比如,我们要去广州,或者说决定开车要去成都,要去北京,一定要决定车开去哪里。在这一点上是不能犹豫的。否则今天你说要去北京,明天你开到福州了,你又说要去广州,车还要掉头,这个麻烦就很大了。所以修行的前提,是先要做决定,决定修行到底是为什么?为自己今生今世好过,还是来生来世好过?还是多做些好事就可以?还是现在所作所为都是要成佛?这是不一样的。这是很重要,很重要的。那么这就两点,一点是我们是否真正下过决心,自己是否决定要修行,这是第一点。第二点是我们修行的目的是不是真正要成佛。用佛法的语言来说,就是我们是否真正做过抉择,是否今生今世必须要修行,今生今世必须在成佛的路上去努力,有没有做过决定,如果没有,这问题就很大,都是信心不具足,都是常常修法不得力的很大的一个因素。

只有说我们要修行,才会想去找老师,去找善知识,才会去用功,才会去认识自己的心。所有修行的法门,所有的善知识、佛菩萨都告诉我们要认清自己的本心,它有什么问题呢?有烦恼、业障。这些要靠佛法把烦恼清除掉,要靠佛法把业障铲除掉。我们的心镜常常会受伤、受损,要靠佛法来修补、修复我们破碎的心,来弥补我们自己内心上的种种缺憾、种种缺失。所以,用佛法是来对治我们的心,而不是要对治别人,更不是把佛法讲给别人听,我们讲给别人听,只是为了集聚自己的资粮,让自己内心的功德越来越得到增长。

我们在法会期间做义工,来护持三宝,来为学员服务,那么你必须把自己所作所为和成佛连在一起,和道次第联系在一起,否则就变成世间善法。世间上面也有很多人孜孜不倦在做好事,但他们不会认为说我做这些好事会成佛,因为他们不信佛。我们在庙里面就不同,你一天一天来集聚资粮,一次一次来做义工,这些都是我们自己在成佛路上的必经之路,就是在修行,就是在面对自心,广结善缘,不会因为觉得每次法会都一样,每次都是这些法师、都是这些同学,我们不用来了,或者说我已经都知道了,这些观念都是要不得,都是错误的观念。

今天大家来受八关斋戒,就是自己要很好地来做修行的决定,决定说今天一天当中我要好好修行。天天都要做决定,时时刻刻都不要忘记这些决定,就是我们要修行成佛,不修行怎么会成佛呢?

我们对修行这条路要毫不动摇,要非常坚定。不管什么人在什么时候说,修行不好呀,学佛不好等等,我们都不能动摇,这样信心才能培养起来。信心、信心就是对自己的修行有信心,对自己成佛有信心。

这方面,我就看到很多同修,尤其是学得比较久的同学会迷茫、甚至不知所措,感受不到方向感。所以,最近我在北京每个礼拜都给他们做一个开示,并且做成DVD,这些DVD里谈到的都是现在人学习佛法,学习道次第的过程中存在的问题,以及社会上不信佛的人他们所要了解的内容,我在讲座里都会分门别类地分析。

我们真正要用功修行时,必须根据道次第。尤其是你真正要用心时,必须根据一个科目一个科目,一个法类一个法类去对治。比如在道次第中谈到的“无常”、“ 暇满”,这些观念都是很重要的。无常,就是时时刻刻都有死的可能;暇满,就是我们能够遇到佛法都是多生多劫以来的因缘。一方面要对自己的暇满非常地珍惜。佛法是百千万劫难遭难遇,我们遇到了,听到了,所以我们要特别珍惜。同时我们要考虑到每个人的生命都是有限的、无常的,不知那一天就要死。死的时候怎么办呢?只有靠佛法的力量才能对治我们死亡时的恐怖、畏惧等内心上的种种问题,只有靠佛法的力量才能引导我们去更好的地方,去善道,不到恶道。死的时候只有佛法,其他都用不上,世间一切都带不走,靠不住。所以,我们一生一世的努力都要在这方面着眼,我们死的时候,只有靠佛法,才能引导自己在下一生越来越好。那么在今生今世就必须要好好修行,修行的目的为了成佛。我们现在没有修行,修行不好,是因为我们没有真正做决定,所以今天我们来受八关斋戒,就是一个很好的决定。今后,希望大家在必须修行这个概念上的决定不要改变,以此勉励大家。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师