通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-护生放生-佛教史(371)[手机浏览] [微信分享]

人乘佛教提倡护生

人乘佛教提倡护生

圣开法师

佛教主张放生以培养慈悲心,但有人说会引起副作用,譬如说,无人放则无人捉,或者

说把鱼、龟放到海中,它会吃掉更多的小鱼,请问法师如何是好?

放生的意义就是培养慈悲心,而要做到真正的慈悲,最好是不要吃众生肉。有很多人提倡放生,可是他还是在吃众生肉,这样子的放生,我觉得有一点矛盾。有很多人为了什么法会,或者什么大日子,就去买很多动物来放生,附近那些卖鱼、卖鸟的,听说有人要放生,他们就赶快捉更多的鱼或鸟,让人买去放生。你买去放生,在上游放了生,他们又在下游抓,所以这实在是很茫然的一种行为。小鸟本来在山上自由自在,活得很好,经这一抓,小鸟没有了母鸟,它就在那里哀鸣!假使我们知道了放生的道理,我们就要护生。人乘佛教主张护生——保护生灵,不提倡放生:提倡素食,不要杀生。

在台湾某大都市,有些佛寺提倡放生,那些老居士们慈悲为怀,喜欢放生,而且最喜欢放乌龟,希望将来自己得到长寿。各寺庙每有法会时,就有一个卖乌龟的人,车上载着两三只大乌龟,去等候卖龟。有一次,一位老居士买了一只特大的乌龟,心中非常欢喜,就带回家中,在龟背上刻了自己的名字,又出车钱,叫那卖乌龟的人,带到海边放生,自己非常得意。

不料过了几个月,另一问大寺法会时,又碰到那个卖龟的人,但卖龟的人已不认识他了。老居士又想买乌龟放生,攀着车子看,见有一只大乌龟,背上贴着一块撒隆帕斯,用手撕开一看,哦!原来就是自己上次放生的那只乌龟。这次付了买龟的钱之后,仍同上次一样,还是请他载去海边放生。老居士生起了怀疑,乃叫一部计程车,尾随其后,看他要到那里去放生。看见他把乌龟放到海边浅水之后,开车而去。

这位老居士就在海边附近的人家去打听,原来这里就叫乌龟洞,里面的乌龟,大大小小,有上千上万之多。如此一来,这个消息,就传到很多人的耳朵里,哇!真是罪过!从此以后,那些老居士们就不买乌龟放生了。

所以,讲放生要确实做到放生的意义。我们台湾人乘寺文殊院位抄日月潭附近,曾有些在家居士写信来说:“师傅!我们要到日月潭放生。”我回信说:“你要到日月潭放生,我是很赞成,不过日月潭有一个小渔会,这个渔会有六户渔民,首先你得去跟渔会的人打个商量,如果你去放生,他们不要去抓上来卖的话,那就可以放生。如果他们不同意这个办法,我劝你最好不要去放生。”这么一说,居士们才了解,放生以后有人还会去抓,从此之后,很多人就不去放生了。

放生的意义是很好,但我认为护生更重要。人乘佛教的护生方法很多,譬如说,有一个人专门去买野味,开野味店。有一天,他的朋友带他来皈依。他说:“师傅!我实在是很想皈依,不过,不晓得皈依以后,可不可以再做这种生意?”我说:“可以啊!假使叫你不做生意,你的生活就没有办法维持,那师傅不是有罪过吗?但是做这种生意要继续杀生,你怕不怕罪孽呢?”他说:“我怕呀!”我就说:“那么师傅教你佛法,你修了就好了。”我就指导法要,让他回去修。他修了半年以后,结果没有一个人上他的野味店吃东西。他碰到师傅叫苦连天,说他皈依后回去,天天修,但这一修,半年没有生意做,不知怎么办才好?我说:“你改行开素食馆好了。”现在他的素食馆生意特别好。所以护生有很多方法。还有一个人,有一次我到南部去弘法办道,他去看我,穿得很漂亮,好像一位绅士。他问我:“圣开法师!我想请问您一个问题,人家说您很高明,您看看我的前途怎么样?”我说:“你没有前途啊!”他奇怪地问:“我为什么没有前途呢?”我说:“你后面飞的、爬的、走的、跳的一大堆,那里还有什么前途啊!”他一听之下吓跑了!到了晚上,他又来,这时候,他已换掉西装,鞋子也不穿,穿着拖鞋,身上穿着平时的便服,肮里肮脏的,他说:“哎呀!师傅!您今天这么一讲,可把我吓死了。”我说:“怎么讲啊?”他说:“您说我后面,飞的、走的、跳的都有,我没有前途,您说的我相信!我就是每天到乡下去买鸡,买鸭鹅,来给我太太杀了卖,像这样,我每天不知道杀了多少,上千上万,数也数不清。”他讲完后又问:“师傅!我来皈依好不好?”我说:“好!你皈依以后,叫你马上改行是不行的,再过三年,你自然会改行。”过了三年,他果然改行,开素食馆了。

摘自《十方》20卷2期

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网