通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛教专题-(4817)[手机浏览] [微信分享]

宗舜法师:网上烧香也是与佛结缘

 

导语:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明,是农历二十四节气之一,与除、盂、九三节同是中国传统节日里祭祖的节日。那么当今哪些祭拜的方式是错误的;怎样祭奠更环保;其中又有哪些忌讳;网上烧香扫墓到底可取不可取;佛法是提倡如何正确的祭祖的?今天本期凤凰茶馆特别邀请宗舜法师与著名演员王菁华女士,带您一起说说清明那些事儿。

宗舜法师:网上烧香也是与佛结缘

宗舜法师:这个网上扫墓,我们跟网上烧香拜佛有点近似的意思。曾经有一些佛教的一些门户网站,就推出在网上烧香,打开殿门,每天打开大殿的门,在佛经去点个灯、燃支香、拿个花、供个水。大家说法不一,赞同的人说这个方法太好了,简单,大家在家都可行,反对的人就说,你看应当是很庄严的一件事情,很诚心的事情,居然点个鼠标就完成了,也有人曾经来问我,他说你觉得怎么来判断它?后来我说你要从两个方面想,假如他是懒惰,明明能去扫墓,却在网上扫墓,不愿意去吃那个苦,这个就不对了,但是有些人比如说他因为回不去的原因,那拜佛也是如此。比如他在没办法入佛堂,但起码来说,从心的角度来说,他还惦记着供个佛,惦记着扫个墓,从这个角度来说的话,他这个一念发心还是值得鼓励的,再加上说佛法讲这个世间的万物都是缘起法,在佛经里面说,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,它是一个一切为唯心造法门。当你认真的觉得说,我是在那燃灯、燃香、鲜花供佛,那你做的事情就是在供佛,而如果你是怀着骄慢之心或者懈怠之心,随随便便的哪怕你拿着香、拿着花在那拜佛或者祭祀都是假的,所以这一念究竟是否如法,要看自己发的什么心,发的心是真诚的,虚拟的也是真诚的,如果发的是虚假的心,那么真在做这个事情,也是一件假事。

王菁华:对,主要看真诚与否。

主持人:挚诚之道,这也是最根本的。其实那时候我也是想着一件事,我觉得实际上电脑上,因为我早期是干电脑出身的,做电脑我太熟悉了,所以我现在上庙里头拜的时候,后来我就觉得那种庄严感,就是环境还是能改造人,这种庄严感有,这个肯定能破除傲慢之心。如果电脑上就像您说的点个鼠标就解决了,它难免就是没有这种感同身受的感觉,还有没有这种感官的,让他有比方说一个(人)在跪拜的时候,因为从法像这上面说,你有一个法像的时候,更能容易生起恭敬心,更能使自己谦卑,这个特别好的一件事。所以网上这件事,或者从方便角度来说是可以的,但是不知道对于个人的修行这个(修)心,是不是更好,就不太清楚了。

宗舜法师:我就觉得佛法首先要讲跟佛结缘,就是要踏出第一步,很多人问什么叫活在当下,当下是什么呢?就是你马上迈左脚还是迈右脚,什么叫活在当下?就是当下你踏踏实实的把左脚迈出去,然后站稳,再把右脚迈出去,这叫什么,这叫前进。你踏踏实实的在前进,就活在当下,而不是一个虚的概念,这什么意思呢?就我从来对佛就没有概念,到现在肯每天打开电脑,拿着鼠标一点,供佛,烧个香,点个灯,换个花,你已经踏出了左脚第一步。这个有情来下种,那么将来这个种子就能开花,所以等到哪一天,他就说我都在做虚拟的,正好今天遇到一个庙,原来想着不敢进,那我今天想,我点了这么久的这个灯、花,都是在网上,那我到庙里看看如何,可能他这第二步就迈出去了。所以我觉得它有一个渐进的过程,如果假如我们抛开这些方便法,很多人就会望而生畏,甚至都不肯走第一步,第二步、第三步就无从谈起。所以按照《法华经》所说的,我们就让大家尽量跟佛结缘,哪怕它成长的过程有一个比较长的时间,成长的步骤比较慢,都不要紧,与佛能结缘是最重要的。

王菁华:没错,这个很重要,菩提种子要种。

宗舜法师:所以我赞同他们,总比虚拟的玩儿游戏,在游戏里扮演杀人,这个种子要好。

主持人:恶因。

宗舜法师:所以咱们就从权且方便,引导大家用玩儿游戏的心,到最后能够虔诚的皈依三宝。

王菁华:是的,起码他有一件事在惦记着,这个挺好的。

主持人:对,太好了。

宗舜法师:这个可以考虑,可以商量,这个完全是可以商量的。

主持人:一个是方便法门,另外一个确实能改变人的行为,从这样恶因恶果,变成善因善果。

王菁华:希望大家能看到我们这个节目之后,还是到庙里去拜一下,或者是在家里边拜一下,(感觉)还是不一样的

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网