正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教文化-文化杂谈

做名僧还是做高僧?

做名僧还是做高僧?

作者: 惟善

前几天有位朋友给笔者发了一条关于“佛门谢霆锋”的信息,在google上查找,结果得出4万多项符合“佛门谢霆锋”的查询信息,其博主释道心的人气也达到了75482 次的关注高度。释道心法师上世纪80年代初出生于吉林,17岁出家,如今有了一批“释道心粉丝团”,也算得上网络上的“佛门红人”之一了。对于一时成名的网上“艺僧”,他自己也在博客上认为“加上了‘佛门谢霆锋’这些八卦的字眼儿,反而引来大家的热心关注和追捧,令我受宠若惊”。

从网络的赞美声、批判声到释道心自己的“受宠若惊”,不得不引起我们的一些反思。僧的含义是什么?僧与艺又有什么关系?

僧与艺

“僧”,严格来说是指僧团,而非个人的代称。现在世俗社会中都通称剃了光头、穿着僧服的男女为僧人,或者分别称之为和尚、尼姑。出家男性在成为比丘之前,必须做若干年的沙弥,受持沙弥十戒,其中第八戒是“离歌舞唱伎”。根据南传和北传佛教的规定,沙弥要年满20岁才可受比丘戒。受了比丘戒之后,在名称上才可算是正式的出家人。这只能从名称上来讲,因为有关“比丘”这个词,《十诵律》谈到有4种类型,而其中的第四类“破烦恼比丘”最为高尚,有正知正见,可超脱世俗的苦恼。

比丘在日常生活中必须遵守一定的戒律。对于出家人是否可以学习世间艺术,则仁者见仁,智者见智。在古印度就有5种学问(或称之为五明):内学(佛陀的一切言教)、逻辑学、声乐学、医学、工巧学,后面4种学问只是为“内学”服务的一种方便善巧的工具。我国古代也有通晓文艺、善于诗词写作的僧人,被称为“文僧”或“诗僧”。但佛陀是很关注社会对僧团的影响的,如果一种行为是善的,得到社会大众认可,佛陀也会接受;否则,虽然行为是善的,但社会不能接受,佛陀同样也会反对。

到大乘佛教,更侧重于为社会服务和教化众生这一层面,如《华严经》说,“佛子,此菩萨摩诃萨,能如是勤方便,教化众生,心恒相续,趣佛智慧,所作善根,无有退转,常勤修学,殊胜行法。佛子,此菩萨摩诃萨,为利益众生故,世间技艺,靡不该习。所谓文字算数,图书印玺,地水火风,种种诸论,咸所通达。”所谓“八万千法门”都可以作为修学佛法的路径,都可以作为弘法利生的工具。因此,从这个角度而言,僧人从艺似乎也没有什么不可以。但是,在我国传统佛教思想中,“艺僧”至少是个贬义词,比如那些唱念好的专门以替信徒诵经礼忏为业者,被称为“赶经忏者”、“经忏法师”,甚至还会被称为“经忏鬼子”。 赶经忏者与艺僧的相通之处都是以歌咏为基础,但前者唯以梵音而歌,庄重而肃穆,而后者则以俗音而歌,矫揉而造作。

近来媒体对艺僧的炒作,有一点让人担心。若要做艺僧,佛门艺僧就是佛门艺僧,为什么要搞“佛门谢霆锋”?唱佛乐就唱佛乐,为什么非要“进入娱乐圈”? 难道堂堂正正的僧人还需要各种媒体来包装不成吗?经过包装了的僧人就已不再是僧人,而是“名人”,是名星,或者说是“名僧”吧!

名僧?高僧?

那么,名僧与高僧区别何在?高僧不就是名僧吗?

其实不然,高僧可能有名气,也可能没有名气,有名气的僧人也不一定是高僧。现代社会中高僧不多见,而能被我们遇到的则少之又少。在现实生活中我们所见所闻的僧人中,很大一部分是“名僧”,名望很高。“名僧”之所以称为“名僧”是因为他们的内心世界还没有超越“五欲”和“三毒”的束缚,内心修持的境界还没有达到“圣人”的高度。由于他们知识丰富,能说会道,善于交际,在弘法事业上取得了一些成绩,再加上媒体的宣传造势,便吸引了很多信徒,在社会上有很高的知名度,用比较流行的词汇来形容,就是“粉丝”比较多。也正因为是“名僧”,因而他们的弘法利生、所做的一切社会福利工作都带有“我相”的存在,用“盛名之下,其实难副”来形容这些“名僧”也不为过分。

“高僧”之所以称之为“高僧”是因为他们的内心世界已超越了“五欲”和“三毒”的入侵,德行高,修持高,内心清净,又有大悲宏愿,对社会、对人民有奉献的精神。他们的所作所为、待人接物,都表现出慈悲、平等之心。高僧不追求“名利”,而“名僧”却想尽办法去弄“名利”。高僧能承受“名利”,因为他们能把“名利”回馈给社会,而自己内心不沾染于“名利”。“名僧”有了“名利”,就会双手紧握不放,害怕有丝毫闪失,因此,这类“名僧”不可以称之为高僧。但高僧也可能很有名望,有很多信徒,然而此高僧绝不是前文所述那种意义上的“名僧”。“名僧”要成为高僧需要180度的大转弯,那就要逐渐清理“五欲”的毒害,学会放下“名”字,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,弘法一方。 (信息来源:中国民族宗教网)

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师