正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

信愿法师:世尊因地,舍身尽孝

世尊因地,舍身尽孝

底下举一则公案,来说明菩萨把众生当作父母,菩萨的孝心就是慈悲心。这一则公案非常令人感动。舍身尽孝,这是《大方便佛报恩经》卷第三〈论议品〉,世尊所说的一则公案。

这一则公案就是,世尊在因地菩萨道的修行,舍身孝养自己的父亲。故事非常感人,大家好好的体会,我们不能做到一百分,我们只要能做到一分、二分,就好好的尽心去做,这样才是一个念佛、行菩萨道的行者。世尊在《大方便佛报恩经》说:

乃往过去阿僧祇劫,有佛出世,号毘婆尸如来,出现于世,教化众生。毘婆尸如来灭后,在像法中有一个国家,名波罗奈。波罗奈国王既仁慈又贤德,他统领六十小国、八百聚落,把国家治理的井然有序。有一天,皇后生了一个太子,太子妙相端严、天性柔和,一点瞋恚心都没有,所以国王为他取名为“忍辱”。

忍辱太子渐渐的长大,他长得英俊潇洒、聪明伶俐,心地也很善良,喜欢布施。

在朝中有六位大臣,生性凶恶、横逆无道,所以人民厌恶他们。这六位大臣,知道自己的行为有违人伦道德,反而常怀嫉妒,憎恶忍辱太子,所以想要灭掉王室,想要陷害太子。

有一天,国王身患重病,命在旦夕。太子便去告诉这六位大臣:“我的父王病得很严重,现在我应当怎么办?”诸大臣听闻之后,心生瞋恨,禀报太子说:“国王命不长久,是因为欲求妙药而不可得。”太子听闻之后,心生苦恼,闷绝于地。

当时这六位大臣即进入静室共谋说:“如果不除去忍辱太子的话,我们会不得安稳。”其中有一个大臣说:“我有方法除去太子。”

于是随即前往太子处所,禀报太子说:“臣向六十小国、八百聚落中求觅药草,但总不能得到。”太子问说:“是什么药草如此难寻?”大臣回答说:“国王的病,要吃那一种没有瞋恚心之人的眼睛以及他的骨髓,方能痊愈,可是到现在已经遍寻了各地,仍然没有找到这样的人。”太子闻已,心生忧恼,即问大臣:“我从来没有瞋恨心,那我是不是可以?”大臣说:“太子若是这一个人,这一件事也难办,因为天下人所重的,莫如自己的身体。”太子说:“只要我父王的病能痊愈,我就是舍一百个、一千个身体,也不以为难,何况现在我牺牲这污秽的身体。”大臣说:“那么就随太子的意思吧!”

太子于是就进入宫中,向他的母后作礼而说道:“母后!现在我的身体要给父王作医病的药,恐怕不能活命了,是故特别来与母后道别,但愿母后不要为我忧愁、爱念于我。”皇后听了之后,内心痛苦万分,随即抱着太子闷绝在地,一会儿才苏醒过来。太子又说:“父王的生命垂危,不能让孩儿久停,应该速办这一件事情。”太子说后,就与众人告别。

大臣们就命人把太子的双眼挖下来,又把他的骨头打碎,取出骨髓,然后和药给国王服用。国王服用之后,果然病就好了。

国王病好了之后,就问诸大臣说:“你们是用什么妙药医好我的病?”大臣们回答说:“是用太子的眼睛以及骨髓所做的药材,除此之外,实在没有办法治好大王您的病。”国王听了之后,吓得脸色都白了,追问:“太子现在,身在何处?”大臣们回答说:“太子因为牺牲自己,已经命终了。”

国王闻知太子的死讯,痛心万分,但是无可奈何。所以国王就命人将太子举行火化,所有的骨灰用七种珍宝,建立七层的宝塔,永远供养。

世尊说了这一则公案之后,就告诉弥勒菩萨等佛弟子:“当时波罗奈国王,就是如今我的父王净饭大王;当时的母亲,就是如今我的母亲摩耶夫人;当时的忍辱太子就是我。我于无量劫孝养父母,衣被、饮食、房舍、卧具乃至于身肉、骨髓,其事如是。以此因缘,自致成佛。

这是世尊在过去因地菩萨道的修行,舍自己之身,孝养父亲。每一位菩萨无不如此。

诸位!我们从这一则公案来体会,阿弥陀佛在因地法藏菩萨的修行,舍身舍命,成就六度万行无为无漏的功德,纳入在名号,让我们得遇、信受、称念,回向名号的万行万善功德,给予我们,就是希望我们往生西方极乐世界,成就佛道,对不对?我们要不要跟阿弥陀佛感恩?(掌声)

当你从经文的故事体会到佛菩萨的慈悲,把自己当作孝子,把众生当作父母,孝子在爱敬父母,是连自己的生命都可以舍弃。想一想,这一句名号,是阿弥陀佛发愿要救度我们。阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,把诸位你我凡夫众生当作父母,用这一句名号要救度我们,是不是我们一念、十念、百念、千念,每一念的称名,阿弥陀佛都绝对会救度我们,对不对?再给阿弥陀佛赞叹(掌声)。

你这样去体会念佛教法,你一定很安心的称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

菩萨都可以舍身孝养父母了,怎么阿弥陀佛用这一句名号要救度我,会要求我做我根本做不到的修行?不会!要求我念佛念到没有妄念才救我,不会!我本来就是凡夫,就是会打妄想,念佛的时候会起妄念。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,比谁都知道我这样的凡夫习性,所以我念佛打妄想,他才更要救我,而且更有能力要救得了我。所以他才会经过不可思议兆载永劫的修行,成就名号,对于众生的悲救,是无所障碍的,对不对?再给阿弥陀佛赞叹(掌声)。

你这样去体会六字洪名,你会非常安心称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

不要担心不能往生西方极乐世界。之所以会担心念佛打妄想不能往生西方极乐世界,就是对南无阿弥陀佛了解不够,对佛菩萨的慈悲心了解不够,所以才产生担心的,并不是你没有念这一句佛号,不是!是因为你对佛的了解太少了。

你好好的闻法,去探讨佛经里世尊在彰显佛菩萨的慈悲,你就会安安心心的念佛,一生老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷一(P30)

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师