正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-居士文章-

你真有福气!是鸿福,还是清福?

7.11日,晴,郑州,

先汇报一下我今天的功课:念佛1.3万声,礼佛108拜。

   昨天,来可给我打电话,说买了车要挂牌照,让我抽空帮他找一下屋里的证件,我答应了。

   来可是我在上大学时很好的朋友,毕业两年多,先是在郑州做销售、管理工作,年前回新乡做生意,半年多,成了有车一族。

   有时候我也催自己,拼命吧,找回年轻时的激情吧,赶紧赚钱买房买车吧,可是,就是激动不起来了。

   回想当年的我,为了赚钱而退学,为了所谓的事业,每天熬夜到凌晨,最后,不到两年时间,身体几乎垮掉,事业一无所成。

   原因有很多,是佛法让我清醒下来,认真反省自己的教训,同时,在佛法的指导下,我的生活开始步入正轨,身体强壮了,工作也开始起步。

闯子,和我从小玩到大的伙计,我搞网络不到一年时,他来找我玩,我跟他讲网络,吹牛了半个月,结果,他坚持搞了两年,开始起色,一年下来,也买了房子,娶了媳妇。

他是一个很懂得感恩的人,刚一开始赚钱,他就找我分享,拉我入伙,因为学佛,对快速赚钱,我选择了观望。接着他的项目越做越上手,每天赚一千多,虽然不是什么大生意,但对于我来讲,确实有诱惑,尤其是面对这个曾经听自己吹牛的菜鸟。

但是,出于对因果的敬畏,我继续持观望态度,闯子一心想让我赚钱,甚至不惜用批判来换取我的认可和行动,左右为难时,我还是选择了不动。

面对诱惑,能淡定下来,不为所动,现在想想,真有点佩服自己,而且,事实证明,当初的选择是正确的。

我问李老师,赚钱的人是真有福气吗?

李老师说,福报,有两种,一种是鸿福,一种是清福。像大富大贵,赚钱发家,这属于鸿福;能悠然自得,清闲自在的人,就是有清福的人。

我说,社会上有不少人,赚钱不少,但特别忙,而且很累,赚钱能让他兴奋,但如果他真的几个月不赚一分钱,他就坐不住了,急了,这种人有清福吗?鸿福和清福有啥不同?

李老师微微一笑,悠闲地说,有鸿福的人,是他前生前世修来的,比如布施,持戒,忍辱等佛法讲的六度,但今生享用一分便减少一分,可以算是消福;能享清福的人,是知足常乐之人,是智慧的表现。

接着又说,你想想看,即使再有钱,就算是亿万富翁,不照样是一日三餐,夜卧七尺床而已,如果没有智慧,人就不会满足,就算是山珍海味,总统套房,他也不会自在。

我说,精神匮乏的人,即使物质再充裕,他也享受不到乐趣,反而是痛苦的,“厚德载物”讲的是享清福之人,那“德不配位,必有灾殃”是不是说给鸿福之人听的?

李老师笑着点点头,呵呵,看来我正在向清福迈进。

下午,武老师跟一位师兄交流时,我时不时地凑上去听几句。

武老师说,尔虞我诈的生意,是不会长久的,最终都是伤了别人,害了自己,看着他现在赚钱不少,其实他不懂,如果走正道的话,他能赚更多。本来能赚一千万,他却坑蒙拐骗,结果赚了一百万,还在那儿高兴,这个钱是凶财,果报现前时后悔都晚了。

那位师兄很赞同地说,他的老总,做机械设备的,一年几十个亿的产值,多少年来一直走的正道,而这位老板的同行,有破产的,有做了很多年还是小打小闹的,做生意都是靠忽悠造假……

听了真受教,当初自己搞网络,一直没有起色,都是因为发心不正,愿力都偏离正道了,所以遇到的都是邪道杂缘,越做越痛苦,最后损兵折将,一事无成。

而现在,遇到这么多有智慧的老师,正派的师兄,真是有福了,人有善愿,天必佑之,阿弥陀佛真是慈悲,让我弃恶从善,步入正道。

有不竭的善愿,必定有无尽的善缘,来到善缘阁,值的我学习的地方太多,好好做人,努力学习,报答父母老师们的恩德,让父母也在早日享点清福!


佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师